繁體版  |   登录  |   注册
“疫”路有你
发表时间:2020-03-10 00:00:00

——谨以此文致敬最美“逆行者”


万荣县荣河中学英语教师   武方圆


一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。

                      ——题记


  2020年庚子鼠年将至,一场疫情却打破了节日的欢娱,自九省通衢蔓延至整个华夏大地。确诊、死亡人数的迅速增长让人触目惊心。党中央第一时间统筹领导,武汉封城、湖北封省,31省市自治区全部启动一级响应。一场没有硝烟的战争就此拉开大幕。

  我泱泱中华,五千年历史,五千年文明。古往今来,中华民族从来不乏“苟利国家生死以”的英雄们。但在这场全民战“疫”中,我却无数次的泪目。“耄耋之年”的老院士奋战在抗“疫”一线、“00后”穿上防护服坚守一线的小护士们、匿名捐款一万元的拾荒老人……太多太多让人感动的故事。比尔﹒盖茨曾说:“永远不要靠一个人花100%的力量,要靠100个人花每个人1%的力量。”但在这场战“疫”中,全国上下众志成城,无数同胞更是尽了自己100%的力量来保卫我们人民,守护我们国家。我们坚信中国必胜。


天地立心,生民立命


  “在我们这个岗位上,做好防治疾症的工作,就是最大的政治。”这掷地有声的话语表现出他的人生准则和职业操守。1月18日,一张照片刷爆了朋友圈,令无数人动容——84岁的钟南山院士在高铁餐车上靠着后背休息,餐桌上还摆放着正在工作的文件。17年前,非典席卷全国,他说:“把重症病人都送到我这里来。”17年后,建议公众不要去武汉的他却在第一时间前往武汉一线医院抗击疫情。耄耋之年的老院士熬夜研究病例到双眼布满血丝,却依旧坚持科学防疫,一次次将研究成果呈现于公众视野。在这场战役中,网友们纷纷称钟老是全国人民的“定心丸”。是的,医者仁心,他将人民的安危始终置于第一位,值得我们敬仰。

  “君子不恤年之将衰,而忧志之有倦。”17年前非典肆虐之际,李兰娟院士迅速做出反应,创造了浙江的“非典奇迹”。17年后,73岁的她从1月18日起每晚只睡三个小时关注着疫情的变化,心急如焚的她2月1日备好救援物资立马驰援武汉,这些天来始终坚持在第一线。她说:“国家的大事,自己义不容辞”。古有杨门女将保卫国家,今有李兰娟院士巾帼不让须眉,守护人民。

  “哪有什么白衣天使,只不过是一群年轻人,学着前辈的样子,跟死神抢人而已”。前段时间,网络流传的这句话让人动容。95后护士伏雨佳除夕夜离开父母驰援武汉、“00后”护士刘家怡说:“穿上防护服,我就不是个孩子了”、各地在校大学生纷纷服务社区进行志愿工作、“00后”女孩郑素容用一幅幅漫画将防疫知识直观地呈现从而能更好地对老人进行宣传。在这场战“疫”中,我们看到了年青一代的担当,看到我们这个民族生生不息的希望。

  “为天地立心,为生民立命”。年迈的院士们、吹号人李文亮医生、“渐冻”院长张定宇、90后年青一代以及千千万万医护人员们。他们,是这个寒冬里最美的“逆行者”。


苟利社稷,死生以之


  在这场战“疫”中,不仅有“不计报酬、不计生死”的援鄂医生们,还有许多普通人的逆行让我们敬佩。

  运城小伙刘英杰在得知火神山医院建设的紧迫时,与七名工友当天签了请战书便驱车800多公里赶往武汉援助建设,当记者问到报酬时,他埋头吃着盒饭说道:“不计报酬,先干活,能帮到武汉就很值得”。正是因为有千千万万个像刘英杰这样平凡而伟大的人,我们的火神山、雷神山两座医院才能在短短十余天就建设好并投入使用。在我的家乡运城,村民们在政府号召下纷纷捐赠爱心苹果,12辆货车满载300吨苹果更是表达了山西人民对湖北的祝福与牵挂。

  “有的人衣上打满了补丁,灵魂里却尽是锦绣”。浙江湖州83岁拾荒老人林大爷,少年时在党的帮助下完成了学业。而今武汉有难,林大爷虽家境困顿,老伴瘫痪在床,却为了报恩(用他的话说为了报党的恩情)捐了1万元,社区考虑到其家庭情况予以退还。但老人却又匿名将1万元捐赠给红十字会,署名为“报恩者”。

  是的,“浅水是喧哗的,深水是沉默的”。在这场突如其来的灾难中,有无数平凡的人默默为人民,为国家奉献着自己的所能。坚守在一线的警察、干部们,捐献出血浆的康复患者们以及听从命令服从安排“待在家里就是为国家做贡献”的万千群众们……以前上学时不懂,现在才恍然原来这就是中华民族凝聚力啊。


岂曰无衣,与子同袍


  在疫情面前,中国做出的快速反应及措施让世界惊叹。同样,各国给予中国的援助也让我们暖心。

  与中国比邻而居的日本在疫情爆发后,第一时间为中国捐赠口罩防护服等物资,捐赠纸箱上赫然印着“岂曰无衣,与子同袍”,令无数中国人泪奔。巴基斯坦举全国之力将所有库存口罩全部捐赠给中国。蒙古国总统亲自访华力挺中国,并捐赠3万头羊、2万只口罩及民间捐款500万……60多个国家及国际组织纷纷向中国伸出援手。充分体现了中国的国际影响力以及在全球化背景下,各国对于人类命运共同体理念的践行。

  时至今日,中国的疫情已得到有效的控制,但伊朗、意大利等国却开始爆发疫情。我国政府迅速做出反应,积极支援其他疫情高发国。这充分展现了中国的责任感与大国担当。

  17年前,英勇的中国人民战胜了非典。

  17年后,我们坚信中国一定可以战胜新冠病毒。

  希望到那一天,我踏上三尺讲台,可以对我的学生们说:“春到疫情散,这是无数逆行者们的努力,是无数平凡人的努力,更是我们伟大中华民族的努力。周恩来总理曾说为中华之崛起而读书。希望我的孩子们能不忘历史,不忘初心,牢记使命,肩负起青年一代的担当与责任,实现中华民族伟大复兴”。


  待到疫情消散那一天,山河星月都作贺礼。

  武汉加油,中国必胜!


相关链接