繁體版  |   登录  |   注册
运城市大运幼儿园举行复学疫情防控应急演练
发表时间:2020-05-08 00:00:00

  为认真贯彻落实市教育局关于疫情防控工作的相关要求,扎实做好疫情防控工作,检验防控预案的科学性和可操作性,提高应对疫情防控突发情况的快速反应、规范处置、联防联控能力,做好复学准备。5月7日上午,运城市大运幼儿园举行了疫情防控应急演练,市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员李红霞深入该园指导演练。

  为确保演练有序有效开展,演练开始前,大运幼儿园组织召开了疫情防控演练培训部署会,认真学习了国家教育部、省教育厅和市教育局的相关文件精神,详细解读我园的常态化防控工作方案,对角色扮演、人员职责、演练流程、关键环节进行了细致安排。

  此次演练共分为五个环节:入园、教学活动、就餐、午休、离园,真实模拟了幼儿复学后常规工作流程以及出现突发情况后,各应急工作小组快速反应、立即启动应急预案的各项处置措施,确保防控严密到位、措施精准有效、处置及时规范、人员健康安全。

  大门是园所疫情防控的第一道防线,把好第一道关卡至关重要。保健医、保安提前换好防护服,戴好口罩、手套以及护目镜,做好防护工作。

  入园时家长与幼儿佩戴好口罩,按照班级排队入园,前后左右保持一米以上间距,依次入园。

  入园时保持间距,经过工作人员测温、查看行程码,体温正常、无其他不适者,家长经人脸识别系统,将幼儿安全送入园中,幼儿在老师的引导下有序进入自己班级。

  进入教室前,班级教师再次进行体温复检并进行登记。

  进入教室,用七步洗手法洗手。

  教师在室内组织幼儿活动,当发现幼儿有不适症状时,立即测量体温,若体温高于37.3度,立即启动应急预案,通知保健医进行体温复检,并将幼儿带至隔离区,采取相应措施。

  教师带领其他幼儿前往三楼备用教室,保安对教室进行全面消毒。

  幼儿按照自己的学号,在相应的位置就座。

  教师全程佩戴口罩、手套,分发餐具及饭菜。

  幼儿就餐时用隔板分隔开,将口罩挂在指定位置后,开始就餐。

  就餐结束后,用提前准备好的纸巾进行清理,再次戴好口罩,将餐盘送至指定位置。

  幼儿在老师的带领下,前后保持一米的间隔距离,有序到二楼教室进行午休。

  离园时,为避免幼儿和家长大面积群体接触,我园实行分时段错峰放学。各班老师按照规定时间将幼儿带至指定接送点,确保幼儿安全。

  所有家长均在园外,经人脸识别系统接幼儿,接到幼儿立即回家,不聚集、不逗留。

  李红霞对大运幼儿园的演练工作给予充分肯定,她指出,生命重于泰山,防控就是责任,演练就是实战,要进一步提高政治站位,做到思想上不松劲、行动上不迟缓、措施上不敷衍。要进一步强化责任意识,做到人人有责、人人担责、人人尽责,把师生的生命安全和身体健康放在首位,明确岗位职责,细化工作措施,优化工作流程,做到物资储备充足、人员安排到位、措施科学高效、流程合理流畅,坚决打赢疫情防控阻击战,守护校园一方净土。

  大运幼儿园园长贾小红表示,坚决按照局党组的要求,不打折扣、不搞变通,慎终如始做好常态化防控工作,并认真总结此次演练中出现的问题,立即修改完善预案,将每一项防控措施落实落细落小,用扎实的防控工作,护佑师幼身体健康,筑牢校园安全防线。


相关链接