繁體版  |   登录  |   注册
垣曲县教科局召开全县中小学“停课不停学”经验总结暨重点工作安排会议
发表时间:2020-06-15 00:00:00

  6月12日,垣曲县教科局召开全县中小学“停课不停学”经验总结暨重点工作安排会议。会议传达贯彻落实省教育厅和市教育局相关会议精神,结合我县教育实际,对当前亟需做好和完成的重点工作进行再安排、再部署。教科局党组书记、局长郭红云出席会议并讲话。局班子成员、各级各类学校校长、机关全体工作人员参加会议。

  郭红云指出,在这次“停课不停学”线上教学活动中,我县行动迅速,措施得力,教研室、电教馆及早谋划、提前准备,推动了线上教学的扎实开展;各学校积极探索,勇于实践,得到了学生家长和社会的一致肯定。他强调,当前,各中小学已经全面复课,疫情防控进入了常态化新阶段,我们必须在实践中不断探索,在线上教学上狠下功夫,充分运用教育信息化技术,提高线上教学的能力,提升线上教学的质量和水平。

  在重点工作方面,就做好决战完胜脱贫攻坚工作,郭红云强调,各股室及学校要全力做好问题整改,进一步查漏补缺,巩固整改成效,确保所有问题清零见底;建立健全学生关爱帮扶机制,全力做好“义务教育有保障”清零行动;帮扶工作人员要紧紧围绕“六个经得起”目标,严格落实“四不摘”要求,做好驻村帮扶“六项措施”,真正以实际行动暖民心,得口碑,持续巩固提升帮扶成效。

  关于中高考备考冲刺工作,郭红云强调,要科学制定冲刺计划,提高复习课堂教学效率,按照“一生一策”抓好两类边缘生,关注学生心理健康,增强服务意识;要坚决克服疫情影响,不断加强教研,科学制定教学计划,合理安排教学进度,按时保质保量完成各学段教学目标任务,向县委县政府和全县人民交上一份满意的答卷。

  关于教师队伍管理,郭红云强调,要认真做好“县管校聘”全员聘任工作,加快推进县直三所初中师资均衡配置,为“择校热、择班热、择师热”降温,为促进义务教育优质均衡发展奠基;建立健全教科系统人员调动机制,确保学校正常的教育教学秩序,维护教科系统和谐稳定大局;全面加强师德师风建设,切实抓好新时代教师职业行为十项准则的贯彻落实,营造风清气正的教育行风。

  关于持续规范中小学办学行为,郭红云强调,要严格规范中小学、幼儿园招生秩序,坚持做到八公开,做好相关政策宣传及入学服务;全面消除56人以上“大班额”,优化学校布局,改善办学条件,提升办学品质,引导城乡间有序流动;坚决遏制普通高中借读行为,严禁出现人籍分离、空挂学籍、违规借读等现象;做好毕业生升学分流指导,规范实习管理,持续抓好职业中学办学环境治理。

  关于校园安全,郭红云强调,要严守底线,防范风险,坚定不移做好常态化疫情防控,强化安全风险的预防,注重食品安全,积极开展防溺水安全教育、用火用电安全教育,最大限度降低学生安全事故的发生,切实筑牢校园安全屏障。

  最后,郭红云强调全县教科系统要在县委县政府的坚强领导下,不畏风浪、直面挑战,脚踏实地、艰苦奋斗,圆满完成各项工作目标任务,努力办好人民满意的教育,为全面建成垣曲小康社会贡献教育力量,提供教育智慧!


相关链接