繁體版  |   登录  |   注册
河津市委书记李晓武在河津市职业中学调研,提出六点要求
发表时间:2020-06-24 00:00:00

  河津市委书记李晓武在职业中学调研时强调,要解放思想,开放办学,广泛合作,提升品质,稳步推进产教融合,提升职业教育水平。

  6月16日下午,李晓武在副市长王高红和教科局局长苏春云等陪同下,冒雨来到职业中学,就职业教育发展情况进行调研。李晓武先后深入汽修、烹饪、焊接、机器人等实训车间实地查看,与专业教师现场交流。在随后的座谈会上,李晓武听取了苏春云和贺振信对职业教育的发展情况汇报,就招生就业、对口升学、产教融合、校企合作、困难问题、发展规划等逐一进行了详细了解。

  就如何发展职业教育,李晓武提出六点要求。

  一是解放思想,开放办学

  没有对比就没有好坏,没有对比就没有对错。要走出去学一学、看一看,和蓝翔,和河南、陕西等同类职业学校进行对比,在升学率、学生素质、入学情况、就业率等方面进行对比,通过对比得出具体的数据支撑,为下一步的发展奠定基础。

  二是广泛合作,提升品质

  千万不要把眼光局限于河津,千万不要把眼光局限于运城,甚至千万不要把眼光局限于山西。要贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,广泛加强各方面合作,提升发展品质,把河津打造成为黄河金三角地带的明珠城市。

  三是了解需求,坚持问题导向

  产教融合,“产”是目的、是出路,“教”是途径,“融合”是方法,根本的目的是落实中央提出的“六保”、“六稳”,要结合办学实际,要去了解市民的需求是什么,了解企业的需求是什么,为学生提供就业的机会,为企业提供人才支撑。

 四是政策研究,资源架构

  政策最主要的问题在于政策落地,落地最主要的特点在于效果,落地的核心在于落地的效果如何,在政策研究的基础上进行资源架构。要围绕对口升学,对政策进行充分研究,对资源进行充分整合,提高教育教学质量水平。

  五是引入竞争机制

  灵活解决学校发展中遇到的问题,只要符合中央、省、市的政策,就要放手去做。什么叫对的,只要经得起老百姓的检验、经得起历史的检验,就是对的。通过产教融合,实施产业化、集团化运作,提高教师素质、强化教学管理、打造职教品牌,为学生成长、就业搭建良好平台。

  六是“出口决定入口”。所有事情的初心,是为河津孩子的出路着想

  要走出去学习,进企业调研,确实拿出振兴河津职业教育的发展方案,打造产教融合、产业化运作的新模式,并逐步影响运城和周边地区。推行中要“稳”字当前,稳妥推进各项工作。

       

相关链接