繁體版  |   登录  |   注册
【县管校聘进行时】绛县:县委教育工作领导小组研究部署“县管校聘”管理改革
发表时间:2020-06-25 00:00:00

  要发展,根本靠改革。2020年3月26日,《运城市人民政府关于全面推进中小学教师县管校聘管理改革工作的实施意见》正式出台,标志着历经实践检验的制度创新——“县管校聘”管理模式将于今年在我市由愿景变为现实。破藩篱、去顽疾,立新规、正风气,改革势在必行,关键在如何落实。“一盘棋实施、一揽子改革、一体化推进……”市教育局党组书记、局长李明绘出作战图并深情寄语广大教师——敬业爱岗、德才兼修永远是“铁饭碗”,为推进改革提供了遵循,为广大教师指明了努力方向。为了共同见证这场推进教育治理体系和治理能力现代化的“里程碑”式深刻变革,搭建互学互鉴平台,今日刊发闻绛县:县委教育工作领导小组研究部署“县管校聘”管理改革


县管校聘进行时     


绛县

县委教育工作领导小组研究部署“县管校聘”管理改革


  6月19日,绛县县委书记、县委教育工作领导小组组长王宏伟主持召开了县委教育工作领导小组第二次会议,主要任务是审议通过中小学教师县管校聘管理改革的实施意见和实施方案,研究部署县管校聘工作,在全县上下形成党政齐抓、部门合力的良好改革氛围,使改革实现高位开局。

  会议审议并通过了《中共绛县县委 绛县人民政府关于全面推进中小学教师县管校聘管理改革工作的实施意见》和《绛县2020年教职工全员竞聘工作实施方案》。

  王宏伟指出,县管校聘管理改革是今年国务院对教育领域提出的一大重要改革,也是教师管理体制的一项重大变革。改革的目的就是要使教师由“学校人”变成“系统人”,优化教师资源配置,统筹教育资源管理,激发教师队伍潜能,建立起结构合理、配置科学、城乡均衡、充满活力的义务教育学校教师管理新机制。

  王宏伟强调,在县管校聘管理改革中必须坚持党的领导。要把党的领导贯穿“县管校聘”改革全过程。县委教育工作领导小组要坚持党管办学方向、管改革发展的原则,研究解决实际问题,确保改革在党的领导下沿着正确方向前进。教育部门要认真落实重大事项报告制度,当好改革的“促进派”和“实干家”,做到上下联动、有力推进。必须坚持广泛发动。“县管校聘”改革政策性强、牵扯面广,必须做好广泛细致的宣传发动,在全县范围内营造“抽掉椅子,全体起立,重新洗牌,竞聘上岗”的全员竞聘氛围,在全县教育系统内达成“非改不可、改就改好”的改革共识。必须坚持各尽其责。县管校聘不是教育部门一家的“私事”,是全社会的“公事”。各部门要明确各自职责,按照职责分工主动履职,切实承担责任,涉及到改革的具体细节问题,只能说“怎么做”,不能说“不能做”,在“县管校聘”改革中尽好自己的力量,交出各部门的圆满答卷,确保各项工作落到实处。必须坚持从严从实。县管校聘更是一件政策性、纪律性非常强的改革,要切实做到严格工作流程、严肃工作纪律、严格监督指导,确保该项工作公平、廉洁、高效开展,确保整个改革过程风清气正。


相关链接