繁體版  |   登录  |   注册
运城市校园及周边治安专项组第一次会议召开
发表时间:2020-07-15 00:00:00

1 拷贝.jpg

7月14日上午,运城市校园及周边治安专项组第一次会议在市教育局四楼会议室召开。会议深入贯彻落实市委丁小强书记和储祥好市长有关指示精神,就认真做好校园及周边治安整治、扎实开展“三零”单位创建和深入推进运城“全国文明城市”创建等工作进行安排部署。校园及周边治安整治专项组组长、市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话。专项组各成员单位有关负责人参加会议。市教育局四级调研员吕福生主持会议。

2 拷贝.jpg

校园及周边治安整治专项组组长、市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话

会议宣读并印发了《市委平安建设领导小组校园及周边治安整治专项组职责及工作制度》和《市委平安建设校园及周边治安专项组2020年工作要点》,明确了专项组的组成人员、工作职责、工作制度及各成员单位承担的主要任务。会上,市公安局、市城市管理局、市文化市场综合行政执法队等单位相关负责人分别结合各自工作实际进行了发言,市创建办教育系统实地指导负责人就目前学校周边环境中存在的问题进行了点评,对进一步做好下阶段工作提出了意见、建议。

3 拷贝.jpg

市教育局四级调研员吕福生宣读《市委平安建设领导小组校园及周边治安整治专项组职责及工作制度》和《市委平安建设校园及周边治安专项组2020年工作要点》

4 拷贝.jpg

市公安局党委副书记冯养合全面总结了全市校园及周边治安整治工作取得的阶段性成果,指出了当前我市校园存在的风险隐患和薄弱环节,要求在下阶段工作中要进一步排查整治校园安全隐患、加快校园安防建设、强化校园周边巡逻防控、健全完善学生欺凌治理机制、严厉打击涉校违法犯罪。

5 拷贝.jpg

市城市管理局副局长赵建红表示在下阶段工作中,将以片区为单位,集中力量开展整治,重点对临街各个学校的墙体广告、橱窗帖字、店外经营、流动摊点、非机动车辆乱停放等问题进行全面整治,同时对校园周边建筑施工现场加强管理,对学校周边道路两侧路灯等市政设施加强维护,防止伤害事故发生。

6 拷贝.jpg

市文化市场综合行政执法队队长曹玉从专项整治校园周边网吧、歌舞娱乐等场所、集中开展校园周边出版物市场专项检查、加大文化经营场所安全检查力度三方面对上半年工作进行了总结,表示在下一步工作中将积极加强与公安、网信、教育、市场监管等部门的执法协作,净化全市校园周边文化市场,为青少年身心健康保驾护航。

7 拷贝.jpg

市创建办教育系统实地指导负责人梁平平作点评发言

会议指出,校园及周边安全关系广大青少年儿童健康成长,关系人民群众家庭幸福,关系社会和谐稳定。当前,我国经济社会发生深刻变化,进入矛盾突发期、形势多变期和问题叠加期,各种不确定性因素增多,安全稳定风险不断增大,全国各地不时发生由于社会矛盾激化或个人极端行为产生的报复社会、伤害学生等事件,给受害学生及其家庭带来了极大的伤害,也给我们的工作敲响了警钟。目前,我市共有各级各类学校、幼儿园2661所,学生824468名,人多面广、责任重大,做好校园及周边安全防范工作,确保学生安心学习,既是重大的民生问题,也是严肃的政治责任。

会议强调,专项组各成员单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、风险防控等方面的重要指示精神,充分认识到校园及周边治安工作的长期性、艰巨性、复杂性和安全事故的突发性,切实增强忧患意识、责任意识,思想认识上再强化,政治站位上再提高,压力传导上再发力,任务落实上再加劲,努力把校园及周边治安工作提高到一个新的水平,为各级各类学校有序开展教育教学活动和学生生命健康创造更加安全和谐的学习生活环境。

会议强调,校园及周边治安整治工作是一项综合性、基础性工作,是一项系统工程,各成员单位要按照社会治安综合治理领导责任制的要求,各司其职、各负其责、守土有责、守土尽责,做到抓有目标、干有重点、治有措施,齐心协力共同打造校园及周边良好的治安环境,确保校园周边道路交通畅通、食品安全、文化健康、治安环境良好。

会议要求,各成员单位要把校园及周边治安综合治理工作作为一项政治任务,严格按照成员单位的职责任务要求,具体抓、深入抓,真正把校园及周边治安整治工作落到实处。要抽调精兵强将,安排专门科室、专门人员负责此项工作,及时对接工作安排,快速落实工作任务,着力提高工作实效。要将工作任务,变成一件一件实事、一项一项具体工作,结合安排的专门科室和专门人员实际,细化责任分工,做到层层分解、落实到岗、落实到人,形成环环相扣的“责任链”,筑牢校园及周边治安整治防线。此外,要建立长效工作机制,把日常管理和集中整治结合起来,整治和建设并重,不断提升校园及周边治安水平。

会议最后,各成员单位负责人表示,将在市委平安运城建设领导小组的坚强领导下,按照专项组的工作部署,扛起政治责任,落细工作措施,做实整治工作,确保全市学校和社会稳定,为平安运城建设作出应有的贡献!

相关链接