繁體版  |   登录  |   注册
【县管校聘进行时】夏县:“县管校聘”改革全员聘任工作实施方案出台
发表时间:2020-07-17 00:00:00

  要发展,根本靠改革。2020年3月26日,《运城市人民政府关于全面推进中小学教师县管校聘管理改革工作的实施意见》正式出台,标志着历经实践检验的制度创新——“县管校聘”管理模式将于今年在我市由愿景变为现实。破藩篱、去顽疾,立新规、正风气,改革势在必行,关键在如何落实。“一盘棋实施、一揽子改革、一体化推进……”市教育局党组书记、局长李明绘出作战图并深情寄语广大教师——敬业爱岗、德才兼修永远是“铁饭碗”,为推进改革提供了遵循,为广大教师指明了努力方向。为了共同见证这场推进教育治理体系和治理能力现代化的“里程碑”式深刻变革,搭建互学互鉴平台,今日刊发夏县:“县管校聘”改革全员聘任工作实施方案出台


县管校聘进行时     

夏县

“县管校聘”改革全员聘任工作实施方案出台


近日,夏县教科局根据《中共夏县县委  夏县人民政府关于全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革的实施意见》精神,结合全县教师队伍摸底情况和编制、岗位核定情况,制定出台了《夏县中小学教师“县管校聘”改革全员聘任工作实施方案》,为各校科学高效开展全员聘任工作提供了根本遵循。

《实施方案》从指导思想、基本原则、聘任对象、应聘条件、实施步骤、工作要求等六个方面,对全员聘任工作进行了具体安排。根据《实施方案》要求,各校将从中考结束后到7月底前,首先进行宣传动员、成立机构、制定方案等前期准备工作,为全面开展全员聘任工作奠定坚实的组织、宣传和制度保障;8月1日起,正式铺开全员聘任工作,通过组织考评、聘任校(园)长、聘任教职工等6个环节,8月底前圆满完成竞聘和聘任工作。

竞聘和聘任工作坚持科学规范、注重实绩、竞争择优的原则,采取按需设岗、竞聘上岗、合同管理的办法;坚持以德为先,能力为重,严格考核;确保统筹兼顾,积极稳妥,公开公正。各校竞聘工作领导小组,将依据核编核岗情况和聘任《实施方案》,科学设置并及时公布的竞聘岗位,对提交申请的教师进行“德、能、勤、绩、廉”综合评定之后,组织教师进行校内竞聘。未竞聘上岗的教师按照双向选择的办法参与跨校竞聘。校内竞聘、跨校竞聘后仍未上岗的教师,由教科局统筹调剂安排,不服从安排的,进行待岗培训。待岗培训结束后仍未能竞聘上岗的,启动退出机制。

各校成立争议协调小组,及时处理竞聘过程中出现的各类问题;教科局和人社局完善人事争议仲裁制度和教师维权服务机制,让教师有充分、畅通的诉求渠道;夏县纪委监委派驻第七纪检监察组对教师“县管校聘”管理改革工作进行全程监督。

《实施方案》还以附件形式,对各级各类学校人员编制核定、教师工作量标准、直聘人员条件、岗位等级确定和待岗培训的具体情况及相关文件和政策依据进行了详细说明。

《实施方案》的出台,不仅为全县“县管校聘”工作向纵深推进提供了根本遵循,更为各校“一校一策”的方案制定提供了具体依据,将有力推动“县管校聘”管理改革往实里走、往细里走、往深里走。

相关链接