繁體版  |   登录  |   注册
匠心育人 筑梦芳华
发表时间:2020-07-17 00:00:00

——聚焦市文化艺术学校现代学徒制试点工作

盛夏河东,硕果飘香。丰收的季节,运城市文化艺术学校(以下简称运城艺校)校园里,亦是“桃李竞芬芳”。

6月24日,运城艺校现代学徒制舞蹈班期末考试如期举行。说是考试,其实也是一次面向学生家长的汇报演出。首批16名学生将入学以来所学的技艺本领精彩展示,博得了现场阵阵掌声。

“一个学年结束了,这个班的孩子们究竟学得怎么样,要拿成绩来说话。之所以把各位家长邀请过来,就是想让大家看一看,说一说,为我们提提建议,共同帮助孩子们成长进步。”面对台下家长,校长谢伟一席话诚恳而又暖心。

一场考试,校领导悉数到场、家长们应邀观看、媒体记者采访报道。这个舞蹈班究竟有多特殊?这还得从该校推进现代学徒制试点工作说起。

没有职业教育现代化就没有教育现代化。新时代,职业教育如何服务发展、促进就业?坚持产教融合是答案。而现代学徒制就是深化产教融合的一项有益探索。

2014年,教育部发文推动现代学徒制试点工作。2018年9月,运城艺校正式入围山西省首批现代学徒制试点单位名单,其舞蹈专业成为现代学徒制试点专业。自此,该校便结合自身专业特点和实际情况,开始了“摸着石头过河”的探索之路。

现代学徒制最大的特点是双主体育人。通俗地说,就是学校、企业深度合作、共同育人,让学生既能跟着学校老师学习专业知识,又能跟随企业的能工巧匠学到来自产业一线的“干货”,最终实现学生到员工的自然转换,考场到职场的无缝衔接。

产教融合、工学结合,这就要对原有的教学制度和传统学徒制进行创新重组,还得选择合适的企业开展教学合作。为此,谢伟和校党委书记王志凯会同袁永军、闫筱强、王飞等校领导,多次研究商讨实施方案并组织推进。学校专门成立了舞蹈专业现代学徒制试点工作考察组,组织舞蹈教研组、学生科、招生就业办等相关科室人员赴多家企业进行考察洽谈。

通过多方考察、综合比较,该校最终确定与山西红晋文化艺术有限公司开展现代学徒制教学合作。选择红晋文化艺术有限公司作为合作企业,是因为该公司是运城市内规模较大、专业性较强、就业方向灵活的一家综合性文化企业,公司在省内外设有6家演出机构,能够为学生提供较多的上台锻炼机会;并且该公司在舞蹈专业教育教学方面的理念与运城艺校的专业建设契合度高,使得双方能够劲往一处使,能够保证教学质量不打折扣。

全新“课题”容不得丝毫马虎,更不允许闭门造车、因循守旧。校企双方第一时间分别选派优秀人员组队,赴外地就舞蹈专业学生适应市场能力、课程修订、安全保障等方面进行考察调研,听取各方面意见和建议,精心打造教师(师傅)队伍、规划教学内容。

随后,一系列工作紧张有序铺开:启动试点专业教师选拔程序,对入围教师进行“定岗、定员、定任务”专项培训;成立现代学徒制试点工作小组,共同制订招生招工方案;研究学徒制人才培养方案,建立双导师教学实施团队,制订完善相关课程标准与学徒制实践教学实施方案……

2019年9月,运城艺校现代学徒制舞蹈班“红晋班”正式组建成立,首批招收学生16名,全部为女生。

其实,对于现代学徒制,许多家长一开始心里并没有底,只是抱着试试看的态度给孩子报了名。但校企双方负责人凭着对相关政策的“吃透摸清”,坚信这是职业教育走向现代化、实现高质量发展的一条好路子。“最重要的是学生一入校就与学校、企业签订了三方协议,这让他们一毕业就能实现充分就业、高质量就业。”红晋文化艺术有限公司负责人卫武龙说。

“红晋班”在许多人的期待与关注中开课了。5名校内教师负责专业文化知识,3名企业师傅教授舞蹈基本功。根据教学方案要求,在第一学年,要完成学生文化课和基础课程教学任务,并提前开始特色模块(剧目)课程教学,为学生暑期实践做好准备。

在教学过程中,校企双方采取“请进来”和“走出去”的方式,让“红晋班”师生开阔视野,教学相长:邀请山西戏剧职业学院舞蹈系专家教授来校开展教学指导,就现代学徒制教学和校企深度合作等提建议、开良方,这对更新专业教师的教学理念、激发学生的学习积极性起到了极大的助推作用;组织“红晋班”师生赴山西戏剧职业学院观摩学习,通过专业教师授课、观摩现场教学、观看毕业生汇报、开展教学交流等方式,进一步找差距、明方向、促提升。

疫情防控进入常态化阶段后,“红晋班”第一时间按照学校部署要求复学复课,继续按照相关教学方案快马加鞭赶课时,确保第一学年教学活动按时足量完成,为实施学生第二学年专业技能培养和第三学年岗位技能训练、顶岗实习打下坚实基础。

“进校时,大部分孩子在舞蹈方面是零基础,只有少数孩子接触过舞蹈,但也没有系统学习过。我们几个老师就从最基本的教起,一点一点强化她们的基本功。很短时间内,每个孩子都学会了下腰和‘翻前桥’,进步是显而易见的。”赵佳是3名企业师傅之一,在她看来,从一开始的动作不协调到现在可以自信完整地跳很多剧目,这就是现代学徒制带给孩子们最大的变化。

“红晋班”学生何林静说:“经过一个学年的系统学习,我感觉在这个班学到了更多东西,既有学校里的专业知识,也有学校外的企业文化,真的挺充实。”

台上落落大方,舞姿优美;台下侃侃而谈,幽默可爱。看到孩子的精彩表演和面对镜头的自信大方,何林静的妈妈何换换很满意。更多家长的满意,体现在当天表演现场他们欣慰的笑容中。

“家长的满意就是我们奋斗的目标,也是我们发展的动力。奋进新时代,职教再出发。在职业教育改革大潮中,我们运城艺校会牢牢抓住现代学徒制这根线,敢于改革、勇于创新,在职业教育现代化征程中奋力蹚出一条新路,奏响‘花开四海,艺领河东’最强音,进一步促进运城文化艺术事业繁荣发展。”谢伟如是说。

(来源:运城新闻网)

相关链接