繁體版  |   登录  |   注册
立即进行再安排 再细化 再强调——我市迅速贯彻落实省教育厅教师队伍建设改革重点工作视频调度会精神
发表时间:2020-07-20 00:00:00

立即进行再安排 再细化 再强调

——我市迅速贯彻落实省教育厅教师队伍建设改革重点工作视频调度会精神


1 拷贝.jpg

7月17日,省教育厅召开全省中小学教师队伍建设改革重点工作视频调度会,听取各市汇报,通报全省情况,安排部署下一阶段工作。市教育局党组书记、局长李明对我市教师队伍建设相关工作进展情况进行汇报。

2 拷贝.jpg

会议指出,义务教育教师“县管校聘”管理改革是省委省政府确定的重要改革任务,必须在2020年全面完成。做好今年中小学幼儿园教师公开招聘工作,是当前教育系统的一项重要政治任务,切实把党中央、国务院对高校毕业生的关心关爱落实到位。保障义务教育教师工资待遇,是党中央向全国义务教育教师作出的庄重承诺。各市要高度重视,确保年底前全面实现“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”的目标。

会议强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,要高度重视,细致排查,持续深入开展综合治理,健全师德建设长效机制,对师德师风问题“零容忍”,加强警示教育,挖掘师德典型,提振师道尊严,营造教育系统良好生态。要抓紧做好《山西省中小学教师减负清单》的学习宣传和贯彻落实工作,持续深入开展整治工作,真正让全省广大中小学校和教师感受到实实在在的变化。

3 拷贝.jpg

市教育局党组书记、局长李明就我市中小学教师队伍建设改革重点工作进行了汇报

李明指出,我市紧紧围绕省委、省政府、省教育厅新时代教师队伍建设改革总体部署,统筹谋划、全面推进,聚焦重点、靶向发力,各项改革有力有序向前推进。一是高位发力,县管校聘管理改革有序推进。坚持试点引领先行,万荣、垣曲、新绛3个县2019年试点先行,探索出 “3374”试点经验。坚持统筹部署先行,市委书记丁小强主持召开市委教育工作领导小组会议,安排部署“县管校聘”管理改革工作。市委深改委将此项改革列入重大改革项目。市政府常务会议研究出台了具体实施意见。各县(市、区)党委、政府一把手“双挂帅”,亲自部署,亲自推动,亲自落实。坚持舆论宣传先行,印发了“3374”试点经验,在“运城教育”微信公众号开通了“县管校聘局长谈、校长谈、进行时”三个专栏,发布各类文章61篇,点击量12余万次。坚持专题调研先行,对所有公办校进行地毯式摸排,累计召开各类座谈会500余场次。坚持顶层设计先行,永济、芮城等6个县(市)出台了改革方案,临猗、闻喜已研究通过方案,盐湖、平陆待县(区)委常委会通过后印发方案。二是试点先行,校长职级制改革顺利破冰。确定新绛、临猗、河津2020年先行试点。3个试点县(市)党委、政府高度重视,组织部门全力支持,把去“行政化”作为首要任务,拟定了中小学校长职级体系、职级评定办法和评价量化指标体系,建立了独立的校长薪酬制度。三是多措并举,公开招聘工作提速增量。市委、市政府高度重视教师招聘工作,丁小强书记作重要批示,要求编制、人事部门全力支持招录工作。储祥好市长明确要求教育、编制、人社、财政等部门要认真做好教师招聘工作。我们多措并举,挖潜增岗,全面落实“先上岗、再考证”的阶段性措施要求,已签约公费师范生82名,确定特岗计划590个,各级民办学校提供岗位1000个,高校“三支队伍”80名和市直中小学教师189名已列入招聘计划。全市13个县(市、区)已全部编制招聘方案,提供就业岗位881个。四是标本兼治,中小学师德师风持续向好。今年以来,我市健全完善教师师德承诺和师德档案制度,实行师德负面清单,为全市5万余名在职教师建立了师德档案,教师人人签订师德承诺书,对全体教师进行了师德知识专项测试,研究制定了教师职业道德建设和规范管理实施方案,持之以恒对师德师风突出问题进行整治。五是全面对标,义务教育教师工资待遇保障有力。市政府高度重视义务教育教师工资待遇保障工作,市财政、人社、教育等部门相互配合,共同发力,严格落实有关政策,建立了义务教育教师与公务员工资待遇同步调整机制、班主任津贴发放机制、乡镇教师工作补贴机制等,确保了义务教育教师各项工资政策落到实处。

省视频调度会结束后,市教育局立即现场召开贯彻落实会,李明结合我市实际进行了再安排、再细化、再强调。李明指出,吴俊清厅长的讲话全篇贯穿问题导向、结果导向,对工作推进不力、进展缓慢、问题较多的市和县(市、区)点名批评,对每项任务提出了明确时间表,充分体现了省教育厅真抓实干、求真务实的工作作风。我们要对标先进,正视问题,采取措施,补齐短板,切实把省教育厅各项工作要求落到实处。李明强调,中小学教师“县管校聘”管理改革还没出台方案的4个县(区),会后要立即向当地党委、政府主要领导汇报,尽快出台实施方案。要强化时间概念,把握节点,稳步实施,确保暑假期间全面完成全员竞聘工作。校长职级制改革的3个试点县(市)要加快工作进度,强化工作力度,确保年底前完成试点任务,为全市全面推行积累经验。市、县两级要把中小学幼儿园教师公开招聘作为高校毕业生稳就业的重要举措,明确时间表,提高透明度,让更多优秀高校毕业生在教师岗位实现就业。要巩固好义务教育教师工资待遇保障工作,加大投入力度,用足用好政策,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。要时刻绷紧师德师风建设之弦,落实落细工作要求,严肃查处师德失范行为,提升教师队伍整体形象。要认真落实省教育厅中考工作总体部署,严格按照高考标准,扎实做好防暑降温、疫情防控、考风考纪等工作,帮助广大考生顺利考试。

会上,李明还重点就学校安全工作和中考组织工作进行了再安排、再部署。

就学校安全工作,李明强调,一要提高政治站位,切实将学校安全工作摆在更高更重要位置来抓。各县(市、区)教科局和学校要进一步增强做好学校安保维稳工作的责任感、紧迫感和使命感,将学校安全各项工作摆在更高更重要位置抓实抓牢,确保高效高质完成各项工作任务。二要认清严峻形势,充分认识学校安全工作的重要意义。坚决克服松懈麻痹侥幸心理,认真梳理查找当前存在的问题和差距,细化学校安全工作措施,把学校安全工作牢牢抓在手上,层层加压、警钟长鸣、常抓不懈。三要强化安全管理,扎实做好各项安全重点工作。要统筹抓好学校安全隐患排查、校园及周边环境整治、学生欺凌和暴力防控、学生心理健康教育、防溺水、辍学管控、交通安全和饮食卫生安全教育工作,最大限度的规避和降低学校发生安全事故的风险,切实维护校园安全稳定。

就中考组织工作,李明强调,近期天气炎热,各县(市、区)要进一步压实主体责任,要在疫情防控常态化、机制化的情况下,向高考标准看齐,按高考标准组织实施,认真梳理工作中的重点和难点,确保中考安全、平稳、有序实施。各县(市、区)及考务人员要进一步增强责任感和使命感,确保中考考务工作严密严谨,万无一失;进一步完善应急预案与演练,细化工作措施,扎实做好中考期间疫情防控和应急处置工作,要加强规范操作,确保职责明确;严格落实各项制度规定从严管控,确保试题试卷绝对安全;要强化对考生的服务,在考生时间管理、心理疏导、情绪反应、降温降暑等方面重点关注,保障考生饮食安全、充足睡眠、应考环境舒适,确保实现温馨中考;认真做好气象灾害应对和防暑降温、试题安全保密、严肃考风考纪、舆论宣传引导、备用考点考场以及考务人员准备、心理辅导、评卷和公平录取等七项重点工作,全力确保中考工作安全、平稳、公平、公正。 

相关链接