当前位置:首页 > 专题专栏>不忘初心、牢记使命
盐湖区教科局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开
发表时间:2019-09-19 00:00

为充分贯彻落实中央、省委、市委、区委相关决策部署,迅速在教育系统掀起“不忘初心 牢记使命”主题教育热潮,9月18日,区教科局在魏风小学召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议。教科局党组书记、局长杜尚卫作重要讲话,对教育系统主题教育工作进行安排部署。各中心校、区直校(园)长、书记,各民办校校长、党支部书记120人参会。教科局党委副书记杨建军主持会议。

640.webp (6).jpg

这次主题教育的根本任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。总要求是:“守初心、担使命,找差距、抓落实”。具体目标是:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

杜尚卫指出,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。全区教育系统要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话,统一到省委、市委、区委的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好这次主题教育。

杜尚卫指出,全区主题教育从9月开始,11月底基本结束。各单位要将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4方面主要内容贯穿始终,按照“1+4”进行,“1”就是落实好《关于在全区开展“不忘初心  牢记使命”主题教育的实施意见》,“4”就是抓好四项重点措施、做实基层党组织主题教育、上下联动抓整治整改、深入开展“三服务”四个专项工作方案。

杜尚卫强调,开展主题教育,一要把“学习”作为前提和基础,确保学深悟透;二要开展调查研究,确保摸清实情;三要认真检视问题,确保找准症结;四要狠抓整改落实,确保真查真改。

杜尚卫强调,确保主题教育取得实效,一是压实领导责任。各支部要把主题教育摆上重要议事日程,高标准、高质量抓好每个动作,抓实每个步骤。会后,各学校要立即启动开展本学校的主题教育。各支部书记要为广大党员干部和师生员工做出表率、树立榜样。每一位党员领导干部都是主题教育的推进者和参与者,要以普通党员的身份把自己摆进去,形成以上率下、共同推进、全面开展的生动局面。二是坚决防止形式主义。领导班子要从严从实加强督促指导,了解掌握和检查各支部进展情况,对工作不力的要及时指出纠正,提出工作建议,并及时向局主题教育领导小组反映情况。三是坚持从严要求。领导班子要按照区委的要求,做好17个规定动作,各支部要做好8个动作,要把握规定动作的内在联系,有机融合、穿插进行,做到不漏项、不缺项,逐项抓好落实。四是坚持统筹兼顾。既要保证完成主题教育的各项目标任务,以主题教育的实际成效促进教育事业改革发展,又要围绕中央、省委和市委、区委对教育工作的部署要求,狠抓民生实事和“三个一”的推进和落实,着力解决制约我区教育改革发展的体制机制障碍。五是营造浓厚氛围。要加强正面引导,注重发现和挖掘先进典型,用身边事教育身边人,在全局形成学先进、赶先进、当先进的良好风尚,为主题教育营造良好氛围。

会上,宋百成副局长传达了区委十三届八次全会精神。