当前位置:首页 > 专题专栏>不忘初心、牢记使命
运城市教育局扎实开展主题党日活动的启示
发表时间:2020-05-28 00:00

编者按

  自今年4月份以来,我市全面加强和统一规范党支部主题党日活动。市教育局机关党委立足实际、围绕主题,坚持政治性、规范性、务实性、长效性相结合,从主题党日的形式到内容、规定动作到自选动作、会前准备到会后落实、全年通盘考虑到每月逐项落实等,均进行了积极探索,逐步形成了一套行之有效的做法和模式,干部群众反响积极,活动实际成效良好。今日,《运城日报》在7版“理论版”刊发《突出政治导向 建设模范机关—运城市教育局扎实开展主题党日活动的启示》一文,现予以全文转发,以飨读者。


突出政治导向 建设模范机关

——运城市教育局扎实开展主题党日活动的启示


贾增华 杨国兴


  根据市委印发的《关于健全完善党支部主题党日长效机制的实施意见》、市直工委下发的《关于落实党支部主题党日长效机制的实施方案》,市教育局6个党支部按照全市统一规定的时间,明确主题、明确内容,班子成员下沉支部,全体党员积极参加,扎实开展了主题党日活动。主题党日活动的开展,展现了机关党支部在教育党员、管理党员、监督党员方面探索形成的有效做法,推动形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,进一步彰显了机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时为进一步加强机关党建、建设模范机关提供了思路和启示。


  一、突出政治性,坚决做到“两个维护”。

  主题党日制度是我党在长期的革命、建设、改革过程中,探索形成的行之有效的党内政治生活形式,政治性是核心、是关键。市教育局主题党日的每一个环节、每一个步骤,都体现政治性。会前,局党办负责落实“一室两挂五带(戴)”规定,给6个党员活动室统一悬挂党旗和入党誓词,给所有党员统一配发党徽、党章、党费证、学习资料等,营造出了庄严、神圣的活动氛围。每月党委办围绕习近平总书记最新重要讲话,中央、省委、市委重要会议精神,教育部、教育厅重要会议、法律法规等统一编印学习资料,开展主题党日活动时各支部明确党员轮流领学,其余党员谈体会感想,保证理论学习内容充实、人人参与,防止凌空蹈虚,以此保证机关在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、在始终同党中央保持高度一致、在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上不打折扣、筑牢思想根基。同时做实“规定动作”,各党支部参会党员现场齐诵党章、现场缴纳党费、现场研学研讨、开展组织生活、实行民主议事等。通过以上措施,持续强化党员意识,提醒党员时刻牢记党员身份,不忘党性宗旨和初心使命,不断激发党员对党组织的归属感、信任度和向心力;党员的义务、权利,在潜移默化中得以渗透落地,从而为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”筑牢思想根基、健全制度保障。


  二、突出长期性,着力构建长效机制。

  主题党日制度既是党内法规的刚性规定,也是坚持党要管党、全面从严治党的有效举措。为落实好市委的《实施意见》,在3月份的局党组中心组学习会议、教育工委委员会议、机关党建工作专题会议上,多次研究讨论市教育局及直属单位的贯彻落实方案,并及时召开了机关支部书记、市直学校党办主任业务培训会,确保主题党日的规范性、操作性;责成局党委办牵头制定《市教育局机关党委2020年党建工作要点》、2020年每月主题党日预安排、当月主题党日活动方案等,确保主题党日以“三会一课”为基本内容,以解决问题和发挥作用为基本目标,以“规定动作+自选动作”为基本模式,长期坚持、形成机制,坚决防止活动“一阵风”,抓而不紧、前紧后松。


  三、突出实践性,不断夯实党建立教。

  在日前召开的全市教育工作会议上,市教育局确定的2020年全市教育工作的指导思想和总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,坚持党建立教,坚持立德树人,巩固规范办学成果,深化教育领域改革,全力实施运城教育十大工程,推进教育公平,发展素质教育,提高教育质量,加快实现教育现代化,办好新时代人民满意的教育,努力谱写运城教育新篇章,促进运城经济社会高质量转型发展。通过扎实开展主题党日活动,进一步夯实党建立教,以点带面、全线发力,进而在党员内动力、组织带动力和群众外推力的共同作用下,突出实践性,把教育这一最大的民生工程办实办好,不断提升人民群众的获得感、幸福感;在全系统树立“交总账”意识,以结果论英雄,扎扎实实、一步一个脚印推进教育教学改革,落实好教育民生工程建设,促进全市教育高质量发展。要落实立德树人根本任务,聚焦学生健康成才成长,推动新时代学校思想政治工作改革创新,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动劳动教育、生命教育、挫折教育、感恩教育落地生根;要坚持规范办学,聚焦老百姓的操心事、烦心事、揪心事,敢于动真碰硬、刀刃向内,通过规范办学不断提升教育治理能力和水平,在教育内涵发展上求突破;要全力打赢教育脱贫攻坚和疫情防控两大战役,有序推进学校安全平稳复课复学;要坚决克服形式主义、官僚主义,锻造忠诚可靠、清正廉洁的干部队伍,在建设学习型、服务型机关上持续发力,不断彰显既是业务机关、更是政治机关的导向和定位,敢于作示范、当表率,争取在全市教育系统形成“风向标”和“排头兵”效应,推动运城教育治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。