当前位置:首页 > 新闻资讯>校园新闻
稷山县稷王小学开展“寻找后稷足迹˙体验农耕文化”劳动实践教育活动
发表时间:2020-10-14 15:55

  为全面落实立德树人根本任务,进一步增强学生劳动技能和实践能力,10月9日,稷王小学组织五年级全体师生及跟岗培训的56名新招聘教师开展了以“寻找后稷足迹˙体验农耕文化”为主题的劳动实践教育活动。

  近年来,稷王小学深入挖掘“后稷教民稼穑于稷山”的文化内涵,创建了稷王农耕文化展馆,建立了劳动教育实践基地,开发了“博阅稷王”课程下的劳动实践教育课程,全面加强后稷农耕文化和劳动实践教育,取得了明显成效。

  活动中,300余名学生在教师们的带领下徒步来到位于稷峰镇桐下村口的劳动实践基地。同学们先后了解了后稷教民稼穑的功绩,认识了各种农具及其使用方法。随后根据安排,每个班级在班主任和任课教师的带领下开展了农耕体验活动,教师全员参与并指导学生分组作业。

  劳动中,学生们掌握了种小麦、拉耧车、拉碾子和播种蔬菜的方法。他们一起动手,一起思考、一起解决问题,在规定的时间内体验了农耕实践劳动,保质保量完成了劳动任务。

  通过劳动实践,同学们锻炼了思维、强健了体魄、提高了审美情趣,真正达到了“以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”的教育目的。更重要的是,同学们从劳动实践中学会了感恩,学会了尊重劳动,尊重劳动者,尊重劳动成果;摒弃了好逸恶劳,不劳而获,奢侈浪费的错误思想;培养了吃苦耐劳、练就了迎难而上、精益求精的工匠精神。