当前位置:首页 > 新闻资讯>校园新闻
山西省少年儿童1+X公益阅读专题培训会在市人民路学校举行
发表时间:2020-12-28 14:49

  12月25日上午,“山西省少年儿童1+x公益阅读专题培训会”在运城市人民路学校举行,来自我市人民路学校教育集团主校区、第二实验中学校区、理想学校校区、解放路第一小学校区、解放路第二小学校区等150余名语文老师参加本次培训。

  本次培训主讲专家山西省教科院特级教师崔云宏、运城市教育局教研室负责人李彩娟、山西省教科文发展基金会秘书长、全国最佳志愿服务项目“山西省少年儿童1+x公益阅读项目”负责人薛张华、运城市教育局教研室小学组李瑞江。

  培训开始前,李彩娟表示,统编教材是近几年教学改革的一件大事,小学语文统编教材更是底座,是重中之重,希望每一位老师都能以科学的态度审视教材,规划教学,明白读什么,教什么,怎么教,探索出行之有效,操作性强的教学策略,在教育之路上走的更坚实,更深远。

  山西省教科院办公室副主任,小学语文学科教研员,特级教师,中小学正高级,硕士生导师,山西省教育学会小学语文教育专业委员会理事长崔云宏就统编教材阅读策略单元的内容,从是什么?为什么?怎么样几个方面与老师们展开了探讨。崔老师深入浅出的讲述了阅读策略单元教学的特殊性,以及它与普通阅读单元的区别,并列举了大量的课堂实例,从三至六年级每阶段阅读的目标要求,各类文体的阅读方法分享了阅读策略单元的教学技巧。

  崔云宏细致入微的讲了在阅读策略单元教学中,如何培养学生的阅读乐趣、阅读速度、阅读意识,以及让学生通过不同的方法和实践学会有目的的阅读。阅读,是教育的底色,是知识的根基,是教与学的根本,要让孩子读起来、读进去、读下去、读出来!而我们,站在讲台上的每一位教师,就是学生阅读的点灯人!

  教学是问号和省略号,没有句号。他希望老师们在今后的教学实践中,多思、多学、多实践,通过不断地创新和总结,带领学生由浅表性阅读走向深度阅读,由指向知识转为指向核心素养。未来充满了不确定性,我们要通过我们的课堂,给学生的知识行囊里装入更多有用的东西,使他们在前行的道路上更稳健,这样我们的教育就是有希望的,就是有根的,就是有生命,有灵魂的!

  统编教材更突出育人导向,符合深入实施素质教育的要求,既传承经典又富有时代气息。此次讲座对老师把握教材,组织教学,设计课堂等都有极大的帮助,如抛砖引玉,让老师们思想在一起碰撞、生成、探索。

  市人民路学校副校长周灵梅表示,“阅读策略单元”是迄今为止小学语文教材第一次出现的板块,更是统编教材的一大亮点,面对新教材新板块,我们人民路学校把它作为今年语文教学研究的核心课题,多次组织研讨活动,引领每一个语文老师提升对新教材的科学解读和运用。全国语文教育专家崔云宏老师的亲临指导,再次聚焦策略单元,为我市语文教育教学把脉,为语文老师打开更宽阔的视野,正当其时,意义深远!