当前位置:首页 > 新闻资讯>省政府信息
全省教育系统第十九次疫情防控视频调度会召开
发表时间:2021-01-07 17:30

  1月6日下午,省教育厅召开教育系统第十九次疫情防控视频调度会,传达贯彻落实省委、省政府和教育部的部署要求,就抓紧抓实抓细全省教育系统今冬明春疫情防控各项工作,进行再动员、再部署、再安排。省委教育工委副书记何林有、副厅长侯文一参加会议并讲话。

  会议指出,近期以来,一些省份陆续发生新冠肺炎聚集性疫情,尤其是最近与我省毗邻的河北省出现新冠肺炎确诊病例,并呈现聚集性特点,再次敲响警钟。面对严峻的疫情防控形势,全省教育系统始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,牢牢守住校园阵地,全力阻止疫情向校园蔓延。

  会议强调,各市各高校要切实担起疫情防控责任,不断压实法人责任和主体责任,严格落实疫情防控要求,牢牢守住高校疫情防线。要严格聚集性活动管控,从即日起按照“非必要不举办”的原则,从严控制大型聚集性活动(联欢会、赛事等),必须举办的须履行审批程序。要扎实做好应对聚集性疫情准备,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,做好物资储备,提高应急处突能力。要加强宣传教育引导,加强健康教育工作,对于学校教学、管理、防控等方面容易引发的热点问题,全面掌握,及时回应。高度关注舆情,科学研判、及时发现、妥善处置。要科学安排寒假放假时间,因地制宜、因校制宜优化调整寒假放假时间,安排学生分批次有序放假离校。做好政策解释和沟通工作,及时公布相关信息,避免引起不必要恐慌。要引导师生做好返乡和居家期间疫情防控,进一步完善“家长、家庭、学生、学校”防控链条,确保行程可追踪、健康可监测、安全有保障。要加强寒假期间校园疫情防控,加强值班值守、校门管理,跟踪掌握留校师生健康状况,科学精准做好疫情防控工作,提升校园服务保障水平,妥善安排、有力保障留校师生寒假学习工作生活,加强风险研判,主动防范化解,切实维护校园安全稳定。要错峰安排春季学期开学返校,各高校要根据本地疫情形势,按照错峰原则,精准做好春季学期开学安排及各项准备工作。要加强疫情防控信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和错报、谎报,密切关注国内疫情风险等级动态调整情况,持续跟进调整重点信息统计并通过“要情上报系统”报送,新发、疑似病例等重要信息必须2小时内报告。要加强督导检查,建立监督检查机制,组织开展工作进度和效度评价,发现问题,及时解决,确保工作落到实处。省政府督导委员会办公室将持续进行督导检查,对不履行工作职责、联防联控措施落实不到位、造成疫情扩散和恶劣社会影响的,将严肃问责追责。

  会议要求,各地各校要立即进入战时状态,落实好疫情防控主体责任,确保省委省政府各项决策部署落实到位。要深刻认识今冬明春是防疫关键期,精神状态不放假,继续推进“四个强化”,坚持做到“三个全覆盖”。要始终保持协同高效工作状态,防控机制不放假,坚持完善统一指挥、协调运行的领导机制,坚持每日动态信息报送机制,坚持落实协同配合机制,确保常态化运行。要持续织牢织密校园防控网,管控措施不放假,统筹好开学与放假,统筹好日常与防控,统筹好防控纪律要求和防护知识宣传;继续实行校园、学生宿舍、教职工生活区相对封闭管理,在坚持原则的前提下保持工作措施的相对弹性;关注重点人群的健康状态,关注重点场所的防控消杀;精心制定学生春季学期开学返校和教学工作方案,完善应急预案,加强应急演练,并在教学上做好衔接;做好生活、医疗物质储备,坚持24小时应急值班和领导带班,确保校区内发生疫情相关突发事件能够及时启动应急响应。

  会议以视频形式召开。省教育厅疫情防控工作组同志在主会场参加会议,各市、各高校主要负责同志在分会场参会。