当前位置:首页 > 新闻资讯>校园新闻
山西省特殊教育融合大教研运城专场在运城市特殊教育学校隆重召开
发表时间:2021-01-14 10:36

  在优秀教学视频展示交流的环节中,运城市特殊教育学校郭瑛、王亚翠、樊晓慧三位老师分别带来了《生于忧患,死于安乐》、《秋天的怀念》、《第13课》听障班语文课堂实录。郭老师在课堂上循循善诱,引导学生通过合作探究、温故知新,学得轻松愉悦,同时郭老师还特别善于调动学生的生活积累,以现实鲜活的事例化解开浓稠的经典,让学生很快地理解吸收,极大地培养了学生的语文能力和语文素养。王老师在课堂上不断引导学生体会母亲动作和神态的描写,让学生领悟文章蕴涵的深沉无私的母爱,激发感恩情怀,塑造学生在磨难中坚强成长的品质。樊老师的课堂根据低年级聋生的特点,利用舌体操对学生进行语言训练,带动孩子身心全面发展。同时在课堂中渗透思想品德教育,让教师的情和学生的情融为一体,以情激情,让学生保持兴致盎然的学习状态,从而达到融合自然的教学效果。

  展示课后,三位老师从教材分析、教学目标、学情分析、重难点、教法学法、教学程序、板书设计等方面对自己的设计思路进行了阐述,并围绕课堂教学效果剖析了自己在教学过程中的得与失。

  在下午的交流研讨环节,各县(市、区)学校教师在线上就上午的示范课进行了积极的评议研讨。听评课结束后,运城市各县(市、区)特殊教育学校就本校的做法经验在线上和全省的特教老师做了分享。夏县特殊教育学校校长孙冰潸、运城市爱诺特殊教育学校刘欢、临猗县特殊教育学校史晓兵、新绛县特殊教育学校李彩芳、垣曲县特殊教育学校吕尉尉、闻喜县特殊教育学校丁小格、万荣县特殊教育学校孙云霞、运城市盐湖区康慧特殊教育学校马慧丽、芮城县特殊教育学校杨明、河津市特殊教育学校武晓莉、稷山县特殊教育学校雷李丽、运城市特殊教育学校景英杰分别从本校特色课程、教学亮点和教学成效进行了阐述交流。研讨是观点的碰撞,是智慧的分享,通过交流,我们可以不断探索新的特教工作思路和方法,为我们下一步特教工作再提升明确了方向。

  在山西省特殊教育融合大教研运城专场闭幕式上,运城市特殊教育指导中心副主任、市教育局特教教研员景英杰同志对本次活动进行了全面总结:此次特殊教育融合大教研活动气氛热烈,研讨深入到位,有效激发了教师参与教学研究、提升课堂教学能力的热情,在特教领域起到了积极的引领和带动作用。愿全省特殊教育融合大教研活动一路向前,收获梦想!