当前位置:首页 > 新闻资讯>县市区动态
夏县召开2021年高考百日冲刺动员会
发表时间:2021-02-26 10:12

  2月25日上午,夏县2021年高考百日冲刺动员会在夏县教育局四楼会议室召开。会议深入学习贯彻全市高三教学工作推进会精神,全面研判高考形势,精准分析存在问题,切实明确复习策略,精心安排备考工作,进一步提振全体高三教育工作者信心,鼓舞干劲、凝聚合力、找准短板、精准施策,全力以赴决战决胜2021年高考。夏县政府副县长郑景山出席会议并讲话。夏县教育局党组书记、局长张铁栓主持会议。

  会上,县教研室主任蔡跟胜对全县高三年级期末调研测试成绩进行了综合分析,安排部署了下一阶段高考备考相关工作。夏县中学、夏县第二中学、李文中学、职业中学等4所学校校长就做好高考百日冲刺分别作了表态发言。

  郑景山指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是打好教育翻身仗的关键之年,做好今年的高考备考工作关系全局,意义重大。各校一定要牢记县委、县政府和全县人民的重托,坚定信心决心,拿出务实举措,下足精细功夫,把目标分解细化到位、举措精准落实到位,高质量做好高考备考工作。

  一要提高站位、认清形势,切实增强做好备考工作的责任感和紧迫感。笃定目标、强力突破,以“开局即是决战,起步即是冲刺”的紧迫意识,以“等不得、慢不得”的危机意识,以“强力突围、赶超进位”的竞争意识,变压力为动力,紧紧围绕提升高考质量这一目标,以强烈的事业心、高度的责任感,切实抓好备考工作,挑起硬担子、拿出实举措、务求新成效,努力实现高考争先进位目标。

  二要压实责任、细化举措,切实增强备考工作的针对性和实效性。以多元目标责任体系,压实各方责任,以科学合理的目标设定,提振士气、鼓舞干劲、激发潜能,凝心聚力保障2021年高考目标落实;细化备考策略,坚持“一校一策”,增强“研考”意识,以最佳的途径、最有效的方式、最有力的措施来组织教学;加强队伍建设,发挥名师、学科带头人和骨干教师作用,做到信息互通、资源共享、经验共用,最大程度提高学生成绩,提升高考达线率。

  三要改进作风、提升效能,切实增强备考工作的服务力和保障力。面对新发展阶段的新形势、新任务和新要求,不断增强责任意识、忧患意识,以保障高考就是服务教育发展的理念,躬身入局、心无旁骛、全面发力,做优各项环节工作,以对广大学子和全县群众高度负责的精神状态和工作作风,强化备考服务,优化学习环境,全力推动2O21年高考赶超进位、跨越发展,实现全面突破,向县委、县政府和全县人民交一份满意的答卷。

  张铁栓就备考工作提出三点要求:一是认清形势、正视差距,确保责任落实到位;二是明确目标、坚定信心,确保举措精准有力;三是靠前指挥、真抓实干,确保实现争先进位,全面发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的“三牛”精神,真抓实干、担当尽责,拿出争先进位的拼劲、久久为功的韧劲,推动备考工作往实里抓、向目标奔,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全县各高(职)中校长、主管教学工作副校长,县教研室高中教研员,各校教科所负责人,高三年级主任、班主任共计40余人参加会议。