当前位置:首页 > 新闻资讯>校园新闻
市人民路学校开展2021年春季开学教师培训
发表时间:2021-02-28 10:22

  春回大地,金牛奋蹄。2021年春节转瞬即逝,新的学期也即将到来。为扎实提升教育教学质量,促进师德师风建设,打造一支专业素养高、教学能力强的教师队伍,人民路学校于2021年2月23日至25日开展了为期三天的线上线下结合教师培训活动。

  2月23日上午,王蕊绵老师为全校教师做了题为《小学语文课堂深处的精彩——“察学研判”观课思考》的培训,从四个方面跟全体老师进行交流分享和思维碰撞。王老师的培训聚焦课堂主阵地,关注学生学习效果,优化课堂教学设计,向40分钟要质量,为新学期进一步提升教育教学质量提供了保障。同时让老师们明白了什么是“察学”,学会运用“察学”这把尺子诊断课堂、反思课堂、优化课堂,真切感受“察学”在课堂教育工作中的指导价值和意义,为如何打造参与式课堂提供了方法;也为今后的有效教学设计指明了方向,为教学活动提供了操作性强的评价体系。

  人民路学校周灵梅副校长做了题为《阅读是一种力量》的专题讲座。演讲中,周校长从家校共育、时代意义、教改方向、家校共读四个方面为大家做了深入解读,从近些年的社会新闻入手,引发老师们对教育和学习本质的思考,反思当下的教育现况,对未来教育工作中阅读的重要作用进行了展望,不断重申阅读的重要性;从身边的教育现实和国家教改的大方向入手,以宏观和微观两方面阐述了如何能够正确、有效地提高儿童的阅读质量,给教师、父母提出了切实可行的建议。教师们被周校长的谆谆教诲深深地吸引,被周校长的思想高度深深折服,都对自身进行了深刻反思。

  下午,潘红娟和孙晓斌两位老师分别从学科出发进行了题为《从“红黑榜”看小学数学命题》和《命题,向着学生成长的方向--如何命制好一份小学语文试卷(题)》的线上专题讲座。

  潘红娟老师从真实情景、数学阅读、高阶思维、数学思政四个模块对数学命题中存在的问题、遵循的原则和评价标准进行了详细讲解。孙晓斌老师则在讲座过程中以语文试题命制的功能为导向进一步提出试题命制的原则、方式以及要注意的问题。两位老师在讲座过程中都强调,试题命制要以国家标准为基础,人文情怀为贯穿,学生成长为目标,向着教育教学的最终目标前进。

  2月24日,学校全体教职工提前返校为开学做充分准备。

  上午,举行了全体教职工大会。因为疫情,学校以五楼会议室为主会场,分设3个分会场,通过智慧教育系统实时转播进行。张建民校长首先代表学校对新入职的9名公招教师表示热烈欢迎。随后,张校长作了题为《立德树人奋进担当,砥砺前行谱写新篇章》的工作报告,从指导思想、工作目标、发展方向、学校教师队伍培养、学校安全教育、工作保障等方面对2020-2021学年第二学期工作计划进行了解读,并为各项工作的具体落实指明了方向。

  下午,全校教职工对办公室和教室进行大扫除,后勤师傅对每一间教室每一个角落进行消毒,为师生们即将开启的新学期创造卫生健康的校园环境!

  2月25日

  2月25日,学校在2020年“全市中小学教师大比武”中荣获一等奖的四位优秀青年教师分别从各自学科出发,向全体教职员工做了精彩的演讲,向大家展现了我校新生力量的风采。

  郭佳老师以统编版小学语文教科书四年级上册《王戎不取道旁李》一课为例,和大家分享了她这几年对小学文言文教学的一些实践与思考。她提出,要通过引导学生进行“通读、悟读、熟读、广读”,在不同层次的朗读中,“得文、得法、得言、得人”,逐步提升学生学习文言文的能力,使语文核心素养落地的同时,也为学生继承和弘扬中华优秀传统文化打好精神底色。郭老师娓娓道来的讲述,鞭辟入里的分析,引起了大家对文言文教学的深入思考。

  相比语文,《道德与法治》是一门综合性很强的课程,如何让小学阶段的学生喜欢这门课程,并愿意去践行?如何把学生的价值认同、价值赞同变成学生的价值生成?李萌洁老师着眼于现实生活,立足于学生视角,从课程层面和学生层面提出了体验式教学的必要性,从行为体验和情感体验列举了不同的教学策略和案例。李老师的讲解深入浅出,生动有趣,引人深思。

  张菁菁老师作为一名优秀的数学老师,针对贯穿学生整个数学学习过程,却又给师生带来诸多困惑的“运算能力”问题,以深度学习为指导,项目式教学为抓手,展开了有效提升小学生运算能力的深入探究,并给出了解决粗心错误,口算错误,简便运算错误等一系列有效教学策略。作为年轻教师,张菁菁的展示可谓一石激起千层浪。

  张洋洋老师讲得既轻松又有趣,她以《心灵奇旅》影片为线索,在欣赏整个电影情节后,一步步带着所有老师且思且行,思考这部电影对我们教育的意义:人生的意义在于活在当下,珍惜当下的每一刻,过自己想要的生活。

  新学期新景象,新使命新征程。在新的一年里,我校全体教师将继续勠力同心,众志成城,满怀信心,真抓实干,以孺子牛的奉献、拓荒牛的创新、老黄牛的干劲,砥砺奋进,主动作为,不断谱写人民路学校教育新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼!