当前位置:首页 > 新闻资讯>校园新闻
运城市幼儿园举办寒假读书分享交流会
发表时间:2021-03-04 09:28

——运城市幼儿园举办寒假读书分享交流会

“最是书香能致远”

         2月28日上午,开学第二天,为积极响应市政府工作报告中提出的“幸福运城、技能运城、健康运城、书香运城”建设目标,认真落实市教育局李明局长提出的“打造书香校园”工作要求,进一步提高教师的核心素养,提升教育理论和实践水平,营造建设书香校园的浓厚氛围,市幼儿园举办了“提升核心素养,建设书香校园”2021寒假读书分享会,140余名教工参加了此次活动。

  分享会上,贺筱东园长首先介绍了活动主题,传达了我市建设“四个运城”和李明局长关于进一步“打造书香校园”的工作要求。之后,教师们人人参与,踊跃发言,在前期利用寒假时间每人精读了一至两本好书的基础上,9名教师代表结合自己的工作和生活实际,分享了书籍学习内容和感悟:

  有的教师结合教育过程中的问题和困惑,引发共情和思考,带领大家从专业的角度探寻答案;有的教师结合教学实践,突破传统教学思维和模式,带领大家走向新的认知和高度;有的教师抓住书中要义,带领大家梳理整书结构脉络;有的结合故事和名言,带领大家共同领略书籍的魅力和阅读的快乐,开启一场别开生面的心灵之旅……

  一本本经典书籍、一个个教育妙招,一段段至理名言,从大家口中娓娓道来,她们从不同角度畅谈自己读书的所思所想、所感所悟,抒发自己在阅读中收获的成长和喜悦,引发了听众的强烈共鸣,带来了一场书香芬芳的精神盛宴。

  新入职教师谈感悟

  分享结束后,贺筱东园长作了总结讲话,他提出,“育人先育己”,教师的视野决定了孩子的未来,要跳出“舒适圈”,不仅要“多读书,读好书,好读书”,还要善于学习、善于总结,让自己从经验型教师向研究型教师转变,在工作和生活中成为“最好的自己”,为孩子们提供“最好的教育”。

  近年来,运城市幼儿园为教师精选购买了专业提升、文学经典、人文科技等方面的书籍3万余册,为幼儿购买了内容新颖、数量充足的绘本和趣味书、地板书等;开展了教师每月一书、一书多读、好书分享、学习拆解等多种形式的教师读书活动;班级开设了阅读区、走廊图书角、故事屋,开展了“图书漂流”“八哥播报”“阿笨猫讲故事比赛”“亲子共读”“自制图书”“绘本剧表演”“学诗词、唱经典”等班级阅读活动,有力助推了书香校园建设。