当前位置:首页 > 新闻资讯>校园新闻
新学期 为梦想踏上新征程
发表时间:2021-03-04 09:32

——理想学校开学典礼暨第一周升旗仪式

  新春伊始,万象更新。全体理想师生神采飞扬,回到美丽的校园,迎接新学期的到来。2021年3月1日,理想学校举行“新学期 为梦想踏上新征程”开学典礼暨第一周升旗仪式,校领导、全体师生参加本次活动。

  全校师生整齐有序的齐聚操场,新学期的第一面国旗在嘹亮的国歌声和同学们的队礼及全体教师的注目礼中冉冉升起。

  升旗礼毕,初中部王珥雅同学进行了新学期的国旗下演讲,她希望全体学生辛丑牛年,能师亲相伴,吾侪同学,发扬“牛”之精神,脚踏实地,沉心静气,敢于拼搏,努力奋进!纵享少年拼搏之酣畅,抒写青春不朽之长歌。并祝愿理想学校每一个同学在新的学期里,能“牛”转乾坤,牛气冲天!

  樊京变校长开学致辞:

  尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的孩子们:

  大家上午好!

  告别了祥和愉快的新春佳节,结束了短暂的寒假,我们追随早春的步伐回到了学校。看到你们一张张可爱的笑脸,瞬间感觉到,温暖的春天已经来临。今天,我们相聚在这里,隆重举行开学典礼,就是要振奋精神,激励大家在新的起跑线上,开始新的征程!

  同学们,这个假期,你都经历了哪些成长呢?或许是一次就地旅行,增加了你视野的广度;也许是一本书籍,增加了你灵魂的深度;也许是一次特别的体验,增加了你生命的厚度。对于每一位同学来说,新学期就像是刚刚翻开的一本新书,写满了学校领导,老师,家长对你们的希望和祝福!

  在此,我代表全体领导,老师向同学们提出如下几点希望:

  希望你们,要学会感恩。2020年发生的事太多,也让我们学到了很多,懂得什么叫“逆行而上”,什么是“大爱、善良、奉献”,什么是“国家力量”,什么叫“中国速度”!大家都从中慢慢长大!2021年,是我们伟大的中国共产党成立100周年,是“十四五”规划目标开局之年,新时代又一次召唤我们:要心怀祖国,感恩和平、放眼世界,努力奔跑!

  希望你们,要学会学习。做一个“乐学善思”的人。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。我国著名数学家华罗庚说:聪明出于勤奋,天才在于积累。意大利著名画家达芬奇说:勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。他们来自不同的国度,在不同的领域中取得了成功,但是对于勤奋的体会却有着惊人的相似。一日之计在于晨,早晨来到学校抓紧早读,认真上好每一堂课,认真听讲,积极思考,踊跃发言,善于发现问题,解决问题,一丝不苟地完成老师布置的作业,当天的学习任务当天完成,决不拖到明天。数学课上,能攻破一个个难题;语文课上,有声情并茂的演讲;英语课上,听到正宗流利的发音;音乐课上,传来悦耳动听的歌声。把乐趣变成兴趣、把兴趣变成志趣,唯有这样的学生,才能走向明天的成功,这样的理想校园,才是充满活力的校园。

  希望你们,要学会健体。做一个“全面发展”的人。每天在校的学习生活中,晨练,课间操,体育课,是你们最好的锻炼身体时间,同学们一定要充分利用好,同学们要把锻炼变成一种习惯,积极参加学校的各种活动队组,在德智体美劳方面全面发展,为未来发展打下坚实的基础。让劳动长在手上,聪明长在头上,美丽长在眼上,健康长在腿上,善良长在心上,成为一个全面发展的好孩子。

  诚然,人生非坦途。同学们应该有充分的心理准备,学习中一定会有很多困难。所以,拿出你“天生我才必有用”的信心,拿出你“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出你“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接人生风雨的洗礼,毕竟只有经历风雨,我们才可能见到美丽的彩虹。

  在这里,我特别想对初三年级的同学们说,你们是理想学校的希望,更是社会、国家的希望。同时,也是家庭的希望。希望你们在最关键的几个月里,明确目标,增强信心,刻苦学习,科学安排时间,坚持不懈,勇于拼搏,以优异的成绩回报家长,学校和老师。从各个方面你们的学弟学妹们做出表率,为理想学校争光添彩。

  初二年级的同学们,你们肩负着承上启下的重任,你们已经进入了知识和能力大幅度提升的关键时刻,真诚的希望每一名同学为自己在新学期制订新计划,新目标,面对知识征途中的困难和挫折,要经得起风吹浪打。学习,思考,生活,纪律一年更比一年好。

  初一年级的同学们,你们是理想学校的新鲜血液,上学期已经适应了理想学校的生活,要学会独立学习,要打实基础,以坚韧不拔的毅力和勇往直前的精神,为自己的初中生涯开辟一条崭新的道路。

  接下来的话送给每一位老师:“只有真正唤醒人的‘生命自觉’的教育,才真正具有生命力。”  我希望,我们理想的老师,在学生的心中,不是权威,不是孩子眼中的“神”。但一定是孩子和家长眼中最接近完美的人。新的学年,不只有诗和远方,更有责任与担当。衷心希望全校教师按照“四有好老师”的标准严格要求自己,做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好老师。坚持德、智、体、美、劳“五育”并举,全面发展;切实提高课堂教学质量;精心备课,精彩上课,关爱每一个学生,为每一个学生的成长奠基,培养学生的生命力,学习力,创新力,在立己达人、再立己再达人的螺旋上升中,成就学生,实现自己的人生价值!

  2021年是中国的牛年,中华民族把牛比作刻苦、踏实、坚韧的象征,“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。希望同学们传承红色基因,发扬“初生牛犊不怕虎”的精神,认真学习,勇于探索,学好本领,为将来建设强大的祖国服务;希望老师们发扬拓荒牛、孺子牛、老黄牛的“三牛”精神,充满牛劲投入到牛年新学期的工作中,把每一名同学都培养成德智体美劳全面发展,具有家国情怀和世界眼光的理想学子!以优异的成绩,庆祝中国共产党成立100周年。

  崭新的篇章已经开启,老师们,孩子们,让我们一起努力!让理想因你更精彩,世界因你而不同!

  最后,祝大家新年快乐,学历进步,祝理想学校明天更美好! 

  教师代表田琳老师分享发言:

  【向着春天出发吧】

  亲爱的孩子

  开学之前

  忽然很想抱抱你

  谢谢你

  每天驮着我们的期许

  风雨无阻向前奔

  也谢谢你

  从不惊扰我们的宁静

  在书山题海里独自穿越黑夜

  这是一个多彩而善变的世界

  你越懂事

  我们越安稳

  亲爱的孩子

  你可知我们

  一生中最美好的时光

  就是把你目接目送

  不是在最好的时光遇见你

  而是遇见了你

  才给了我们这段最好的时光

  亲爱的孩子

  向着三月启程吧

  每个春天都要出发

  每个日子都要起舞

  一路上

  我们最宝贵的馈赠

  就是对你的祝福了

  祝你的旅途风景如画

  祝你的内心自在欢喜

  诗朗诵《教育是一首诗》:

  《教育是一首诗》

  教育是一首诗

  诗的名字叫青春

  在躁动不安的灵魂里

  有一个年轻的梦

  教育是一首诗

  诗的名字叫激情

  在春风化雨的课堂里

  有一脸永恒的笑

  教育是一首诗

  诗的名字叫热爱

  在每个孩子的瞳孔里

  有一颗母亲的心

  教育是一首诗

  诗的名字叫创造

  在探索求知的丛林里

  有一面个性的旗

  教育是一首诗

  诗的名字叫智慧

  在写满问题的试卷里

  有一双发现的眼

  教育是一首诗

  诗的名字叫未来

  在承传文明的长河里

  有一条破浪的船

  教育是一首诗

  诗的名字叫青春

  教育是一首诗

  诗的名字叫未来

  初中部师生朗诵《少年中国说》:

  故今日之责任,不在他人,而全在我少年。

  少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。

  红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。

  潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。

  鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。

  干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。

  纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。

  美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!