当前位置:首页 > 新闻资讯>县市区动态
新绛县召开2021年高考备考工作推进会
发表时间:2021-03-03 15:43

  3月2日,新绛县召开2021年高考备考工作推进会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标2021年高考目标任务,全面贯彻省委、市委、县委全会暨经济工作会议精神,落实全市高三教学工作推进会提出的各项要求,动员全体高三教师发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,全力打赢2021年高考总体战,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。

  市教育局二级巡视员翟立明出席会议并讲话。他指出,高考成绩是衡量一个地区教育发展水平的硬核指标,运城教育之所以能在全省占有一席之地,是与高考成绩持续位居全省第一方阵分不开的,在这方面新绛县为全市做出了突出贡献。希望新绛教育人不负众望、再接再厉,为建设运城教育强市做出新的更大贡献。

  翟立明强调,今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,特殊的年份,高考成绩将会更受关注,市委市政府及社会各界都对我们寄予厚望。我们必须旗帜鲜明抓备考,聚精会神谋发展。在局级领导层面,要创优环境,为高考备考遮风挡雨、排除干扰,营造凝心聚力抓备考的浓厚氛围;要排忧解难,及时出手、发声,解决实际问题。在校长层面,要关心老师,尊重老师的人格、劳动、智慧,解除老师的后顾之忧;要强化管理,激励教师全身心投入高考备考,激励后勤人员精心服务高考备考,激励全体学生冲刺高考备考。在年级主任、学科组长层面,要加强团队建设,优化教学管理,做到群策群力、凝聚共识、形成合力、抓好落实。在教师层面,要做到对标对表、担当作为,弘扬“三牛精神”,以只争朝夕、舍我其谁的拼劲和精神,撸起袖子加油干,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩,以实际行动向建党100周年献礼。

  会上,新绛县教育局党组书记、局长任还忠深刻分析了全县高考备考面临的形势和任务,并就下一阶段备考工作提出了具体要求。他指出,高考成绩是衡量县域基础教育发展水平的重要标杆,高考的竞争,说到底是教育质量的竞争。近年来,全县高考成绩一路上扬,达线率、达线人数、名校录取率稳居全市第一方阵,多次被评为全市高中教育教学质量先进县,教育强县品牌不断闪烁出新的光彩。但在肯定成绩的同时,必须认清全县高考面临的形势和任务,认清肩上的担子和压力。

  任还忠强调,高考是一场没有硝烟的战争,关系着广大学子的前途和命运,承载着34万新绛人民的殷切希望。各高中学校校长、全体高三教师要树立“开局即是决战,起步即是冲刺”的工作意识,抓好备考工作。要压实责任,共谋备考。健全完善高考质量目标责任机制,将质量目标层层分解,层层落实到校、到班、到岗、到人。要紧盯目标,科学备考。以具体明确、切实可行的奋斗目标提振师生信心,激发师生潜能、引领师生行动,推动高考备考工作科学扎实开展。要强化教研,精准备考。深入学习研究高考评价体系,确保高考备考工作方向明确、措施对路。要以育先机的能力智慧、开新局的气魄担当、抓落实的实际行动,全力打赢2021年高考总体战,向县委、县政府和全县人民交一份满意的答卷。

  市教育局教研室主任李彩娟围绕如何提升备考效能作了精心指导。她提出,在二轮复习中要坚持目标导向、问题导向、结果导向,重视抓好巩固基础知识、培养解题能力、规范答题训练、做好心理调适、分类帮扶提升等方面的工作,做到科学分析、找准问题;坚定信心,制定计划;加强教研,把握方向;注重基础,提高效率;精选试题,有效训练;关注心理,保障健康;精准发力,助力优生,确保复习备考工作扎实高效推进,实现预期目标。

  新绛县四所高中学校负责人和教师代表作了表态发言。

  会议由新绛县教育局党组成员、副局长马骏主持。局班子成员,各高中学校校长、业务副校长及全体高三教师300余人参加会议。