当前位置:首页 > 新闻资讯>县市区动态
新绛县教育党委召开党史学习教育动员大会
发表时间:2021-03-09 16:08

  3月7日上午,新绛县教育党委召开党史学习教育动员大会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央及省委、市委、县委部署要求,对全县教育系统党史学习教育工作进行安排部署。新绛县教育党委书记,教育局党组书记、局长任还忠作动员讲话。会议由党组成员、副局长杨合安主持。

  任还忠指出,开展党史学习教育要提高站位,解决好“为什么学”的问题。开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。对于加强党的建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实立德树人根本任务,推动教育高质量发展具有十分重要的意义。全县教育系统党员干部教师要准确把握中央和省市县提出的总体要求、学习内容和具体安排,高标准高质量完成好专题学习、政治引领、专题培训、实践活动、专题民主生活会和组织生活会等各项任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

  任还忠强调,开展党史学习教育要把准方向,解决好“学什么”的问题。要以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,重温党的光辉历程,学习党的政治理论,传承党的伟大精神,领会党的宝贵经验。主要学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习资料和《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考资料,真正用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  任还忠指出,开展党史学习教育要创新思路,解决好“怎么学”的问题。教育系统党史学习教育在县教育党委的统一领导下,以基层党组织为单位组织实施,突出青少年群体,实施“12345”行动计划。具体要求是围绕一个主题——学百年党史、育时代新人;发挥两个作用——党支部引领作用、党员带头作用;贯穿三条红线——围绕“学”字,讲好百年党史,围绕“教”字,坚持百年树人,围绕“实”字,落实百年大计;坚持四位一体——构建“课程+基地+宣讲+活动”教育体系;开展五项活动——主题演讲、征文诵读、艺术展示、书画展览、影视教育。要通过党史学习教育砥砺奋进斗志,通过党史学习教育推动高质量发展。

  任还忠最后强调,开展党史学习教育,是当前和今后一个时期的重大政治任务。各学校党支部一定要加强领导、压实责任,在推动工作上出实招;创新载体,用活资源,在学深悟透上求突破;知行合一,注重实践,在共谋发展上重实效;强化督导,广泛宣传,在氛围营造上再发力。要坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,多层面引导师生认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,自觉用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,为打造教育强县凝聚起改革创新、担当作为的磅礴力量,以新的担当、新的作为、新的业绩向建党100周年献礼。

  会上,教育党委副书记尚文元宣读了新绛县教育党委、教育局党组《关于在全县教育系统开展“学百年党史 育时代新人”党史学习教育的实施方案》。教育局班子成员,各股室负责人、各学校书记校长、机关全体党员参加会议。