当前位置:首页 > 新闻资讯>公告通知
关于规范中小学招生工作的紧急通知
发表时间:2021-03-26 15:31

  各县(市、区)教育局,市直中小学校:

  近期,市教育局接群众举报,部分民办义务教育学校通过网络登记学生信息、以“校园开放日”名义摸排优秀生源、组织选拔性考试等扰乱招生秩序,甚至有部分优质高中为抢占优质生源,组织初中学校提前开设高中课程,严重扰乱了正常的教育教学秩序。3月19日晚,市教育局会同盐湖区教育局对中心城区某初中学校组织的选拔性考试现场进行了突击检查,对涉事的学校进行了严肃处理。为进一步巩固规范办学成果,维护正常教育教学秩序,现紧急通知如下:

  1、市教育局将在教育部、省教育厅公布招生政策后,制定我市2021年中小学招生工作意见。今年全市所有义务教育阶段学校招生工作仍将通过市教育局开发的“中小学招生报名平台”以市为单位统一报名,以县为单位统一录取,公办、民办学校同步招生。民办义务教育学校实施“网上报名,超员摇号”的招生办法,个别民办初中通过提前登记信息、选拔性考试录取的学生一律无效。

  2、各县(市、区)教育局和学校要进一步树牢规矩意识,规范发展,科学发展,切实把工作重心转移到提升学校内涵上来。在省、市教育部门未发布招生政策前,任何县(市、区)和学校不得提前发布招生信息。个别违规提前招生的学校必须立即停止违规行为,对违规提前收取的学费要立即予以退还,并做好善后工作。坚决禁止组织考试、面试、面谈等选拔性招录行为。

  3、各县(市、区)和学校要做好2021年度中小学招生宣传工作,引导家长就近、就便入学,理性择校。严防“升学咨询”、“招生黄牛”、钱学交易等诈骗现象发生。对于因家长听信虚假宣传造成学生无法入学、经济损失等情况,由家长承担相应责任。

  4、各学校要进一步加强常规管理工作,积极维护正常的教育教学秩序。不得违反相关规定,安排教师超前、超限、超纲甚至跨学段教学,不得随意打乱教学计划,遵循教育规律,保障学生健康快乐成长。

  5、市教育局将进一步加大对违规招生行为的督查力度,从即日起,对有令不行、有禁不止、顶风作案的行为,发现一起,严处一起,绝不姑息。对监管不力的县(市、区)教育行政部门予以全市通报,对违规提前招生的公办学校校长给予党纪问责或政务处分,对违规的民办学校予以削减招生计划、取消当年招生资格等处罚。同时,加大对校外辅导机构的监管力度,禁止学校同校外培训机构联合进行招生,一经查实,立即吊销校外培训机构办学资质。

  6、市教育局建议广大家长和学生及时关注“运城教育”官方微信平台,我局将及时发布中小学招生等相关教育信息。

  各县(市、区)和学校要进一步提高政治站位,自觉维护全市教育系统风清气正的良好发展氛围,巩固来之不易的规范办学成果,切实保障2021年中小学招生工作顺利进行,为打造名实相符的教育强市贡献力量。

运城市教育局

2021年3月26日