当前位置:首页 > 新闻资讯>教育动态
运城市委教育工委召开青少年党史学习教育座谈会
发表时间:2021-03-28 15:36

  3月27日,运城市委教育工委召开青少年党史学习教育座谈会,运城市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员李红霞出席会议并讲话,团市委书记袁莉出席座谈会。市教育局相关科室负责人,市直学校思政校长(主任、教师),党史学习教育读本编辑组组长参加会议。

  会议听取了各市直学校关于党史学习教育的做法和典型案例及关于党史学习教育读本编辑内容的汇报,并对读本提出了具有建设性的意见和建议。

  李红霞指出,青少年一代,是我们党和国家事业发展的生力军和后备军。各市直学校要通过党史学习教育,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入青少年的心灵,培养他们爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,使他们忠于党、忠于祖国、忠于人民,牢固树立社会主义核心价值观,坚定不移走中国特色社会主义道路,自觉做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者;要通过真实的历史感召他们,用英雄的事迹激励他们,增强其理解辨析能力,从而更好地理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,教育引导青少年学党史、知国情,听党话、跟党走;要带领青少年学生,学习好党的历史,传承和弘扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神,开天辟地、敢为人先的红船精神,乐于吃苦、不惧艰难的长征精神,助人为乐、大公无私的雷锋精神,不怕牺牲、挑战苍穹的航天精神等等,培养他们爱党、爱国、爱人民的良好品质,进一步坚定理想信念,涵养优良品质,立志成才报国。

  李红霞强调,全市教育系统要用好载体,要以思政课为主、各相关专业课程全面渗透,鼓励教师按照“党史内容+学科知识”进行备课,引导学生主动学党史,营造“人人都是宣讲员,课中三分讲党史”的浓厚氛围,形成“教师讲专题 学生讲故事”的生动局面;要用好研学实践基地,要进一步拓宽校内校外协同育人渠道,推出“游运城、读历史”研学线路,把红色传统、红色记忆、红色基因、社会主义核心价值观等内容根植于青少年心中,让他们自觉争做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者;要用好队伍,要抽调基层学校领导干部和各学段历史、思政骨干教师、关工委成员,组建党史学习教育宣讲团,通过面对面宣讲党的革命传统,讲好革命先烈故事、英雄故事、党的领袖故事,帮助青少年学生坚定正确的信仰,铸造高尚的灵魂,养成良好的品格。