当前位置:首页 > 新闻资讯>教育动态
运城市大中专院校“1331工程”2020年度建设任务考评工作启动
发表时间:2021-04-02 15:05

  3月30日,运城市大中专院校“1331工程”2020年度建设任务考评工作启动仪式在运城市文化艺术学校举行。市教育局党组成员、总督学张俊耀出席并讲话。各大中专院校副校长、教务处处长、“1331工程”项目建设负责人参加启动仪式。

  启动仪式上,张俊耀指出,实施“1331工程”是市委、市政府站在运城经济社会高质量转型发展的高度推进运城市高等教育、职业教育跨越发展的重大举措。各大中专院校要进一步提高思想认识,把实施好“1331工程”作为首要政治任务,紧紧抓住这个战略机遇,把推进“1331工程”作为提升学校整体发展水平的有效抓手和有利契机,自加压力、主动作为、强化担当,突破发展瓶颈,实现高水平建设、高质量发展;各学校负责人要做到重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,教务处和科研处等部门加强统筹管理,勤指导、常督促;各项目负责人要拿出硬核措施,全力抓亮点、创特色、铸品牌,通过一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖的工作机制,形成齐抓共管的强大工作合力,全面推进“1331工程”顺利实施,使品牌更亮、影响更广、名气更大。

  张俊耀强调,此次实地考核评估,不仅是对学校“1331工程”进展情况的“全面体检”,也是一次精准“把脉会诊”,更是一次互相学习借鉴、共同促进提高的机会。他要求,各学校要对专家提的反馈意见,主动认领、照单全收、消化吸收,并列出详细的时间表、路线图和责任人,做到第一时间回应、第一时间整改。要在集中人力物力财力做强优势专业上下功夫;在创新能力、开发能力、科研能力等方面提升院校内涵建设上下功夫;在内培外引打造优秀的教学创新团队上下功夫;在围绕运城产业发展,加强校企合作,做好科研、技术和人才服务,提升服务运城经济社会发展上下功夫;在最大限度提高“1331工程”专项资金的使用效率上下功夫,要按照“时间将近过半、任务完成过半”的工作节奏,坚持目标导向与问题导向相统一、工作进度与工作质量相统一,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,积极作为,争先进位,为全力打造“三个强市”,构建“三个高地”做出应有的贡献,向市委市政府交一份满意的答卷。

  在随后进行的汇报会上,运城市文化艺术学校校长谢伟就该校“1331工程”项目(戏曲表演专业)2020年度建设情况向专家组作了专题汇报。之后,专家组通过实地察看办学条件、观看戏剧教学成果汇报表演、查阅档案资料和座谈了解等方式,对该校项目建设情况进行了全面考核评估,并向学校反馈了考核评估结果,提出了下一步推进项目建设的意见和建议。

  对艺校“1331工程”项目建设考核评估结束后,按照考核评估工作时间安排,专家组将先后赴运城市口腔卫生学校、运城市财经学校、运城幼儿师范高等专科学校、山西运城农业职业技术学院、山西水利职业技术学院、运城护理职业学院、运城师范高等专科学校、运城职业技术大学和运城学院等院校进行考核评估。

  据了解,“1331工程”是运城市大中专院校振兴计划工程,是推动高等教育和中专教育振兴崛起的重要举措。“1331工程”建设任务旨在坚持立德树人这一根本任务,促进大中专学校“一校一面”特色发展;全面加强重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设,促进大中专院校内涵发展;全面加强院校协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新战略联盟三项建设,促进大中专教育与经济社会融合发展;努力产出一批对国家及地方经济社会发展有重大贡献的标志性成果,提升大中专院校服务全市创新驱动、转型升级能力。