当前位置:首页 > 新闻资讯>校园新闻
运城市大运小学开展清明节主题教育活动
发表时间:2021-04-05 15:14

  又是一年春草绿,梨花风起正清明。在清明节到来之际,为进一步加强爱国主义教育,弘扬民族精神,落实立德树人根本任务,传承清明传统,市大运小学开展了内容丰富、形式多样的系列教育活动。

  从小学党史 厚植爱国情

  红心向党旗,观影知党史。爱国主义影片像导航的灯塔,处处照亮了队员们前进的道路;又像战斗的号角,时时催促他们奋发向上,勇往直前,激励他们把爱国热情转化成勤奋学习、努力实践、报效祖国的实际行动。

  光辉历程路,点滴记我心。道德与法治老师带领少先队员参观党员活动室“党的光辉历程”文化墙,将我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,润物细无声地植入学生内心,教导队员们知史爱党、知史爱国。

  祖国要富强,牢记英雄事。4月1日,是烈士王伟牺牲20周年的日子。通过观看王伟烈士事迹,我们要铭记81192这组数字,它不仅仅是一架飞机,更是我们国家在屈辱中奋起,在苦难中奋进的精神象征。20年前,王伟烈士坠海前的最后一句话是:“我已无法返航,你们继续前进!”今天,少先队员对英雄说:“81192请返航,祖国已强大,我们接你回家。”

  清明寄哀思 少年须铭志

  白花寄哀思,追忆英雄魂。少先队员亲自制作小白花,朵朵小白花,寄托了红心少年的无限哀思。

  网上祭英烈,队员表决心。少先队员通过祭扫页面向嘉康杰烈士献花、敬礼、默哀,并重温入队誓词,表达了少先队员们铭记先烈遗志,树立远大目标,争当向上向善好队员的坚定决心。

       拳拳爱国心,流淌于笔尖。少先队员精心制作了一份份“清明节能力提升单”,他们用自己手中的画笔,记录下自己所了解的清明风俗或英雄故事,并以自己的方式解读清明、走近革命烈士。

  文化需传承 蹴鞠趁清明

  扬民族精神,传优秀文化。我校与运城市博物馆联合开展“感悟清明 体味传统”主题活动。

  德育副校长尉红霞主持活动并讲话,她说,中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,是中国特色社会主义根植的沃土,希望孩子们能从优秀传统文化中汲取养分,筑牢践行社会主义核心价值观的精神根基。

  博物馆社会教育部燕晓静老师通过历史小课堂,让学生了解清明节来历、习俗,以及博物馆文物上有关蹴鞠的故事,感受中国传统节日内涵,坚定文化自信。

  蹴鞠是现代足球运动的起源,在我国拥有两千多年的历史。孩子们通过蹴鞠游戏感受传统足球的历史和文化,了解足球的内在精神。

  不忘初心,方能笃定前行;怀揣信仰,才能行稳致远。每一次对历史的回望,都是为了新的出发。让红色基因融入血脉,让传统文化薪火相传,让我们为实现中华民族伟大复兴的梦想努力奋斗!