当前位置:首页 > 新闻资讯>公告通知
关于2021年上半年普通话水平测试报名及测试工作安排的通知
发表时间:2021-04-09 16:10

  各县(市、区)教育局、运城师范高等专科学校、运城幼儿师范高等专科学校及各相关学校:
  为深入贯彻《国家通用语言文字法》,满足语言服务社会需求,促进文化教育事业发展,现就2021年上半年普通话水平测试报名及测试工作安排如下,望遵照执行。
  一、报名时间、流程和要求及地点
  1.报名时间:2021年4月19日至23日。
  2.报名流程和要求:
  (1)报名者持本辖区内的本人身份证及复印件、加盖社区公章的申报表(见附件)、教师资格认证或职称评审的相关证件、电子版照片,在规定时间到所属县(市、区)教育局指定地点进行报名信息验证并上传数据、缴费,没有通过信息验证者报名视为无效。
  (2)各县(市、区)报名点不接受在校生报名;大中专院校在校学生(运城学院、山西水利职业技术学院在各自校内报名点报名)以校为单位组织本校应届毕业生报名并进行验证,学校一律不接受任何社会人员报名。
  (3)电子照片必须是近期免冠证件照,规格为:390×567(宽×高)jpg或jpeg格式,文件大小不超过100KB,照片必须以身份证号码命名(如:14270119880102xxxx.jpg)。其他形式的命名或错误信息递交的视为无效。
  (4)根据晋价行字〔2006〕96号文件规定,收取普通话水平测试费标准为:播音员、节目主持人、影视话剧演员每人次50元;教师、国家机关工作人员每人次35元,大中专院校毕业生每人次25元,贫困学生免收测试费。
  (5)考生凡在报名之日前90日已参加过省内报名测试的,系统不再接受报名;同批次考试考生不能同时在两处报名,如重复报名的考生,造成的一切后果自负。
  (6)各县(市、区)报名点请于4月26日前将报名信息汇总表及相关材料交至运城市普通话测试站(市教育局418房间)进行审核,同时按最新表格模板要求将报名信息电子版发至工作邮箱:ycsyygzzx@163.com。
  3.报名地点:
  各县(市区)普通话报名点地址及联系方式
  
  盐湖区 禹都东大街425号教师进修校106室  白运来 13033414816 2270489
  临猗县 临猗县府西街1026号教师进修校 王向增  13935966944 13008002186
  万荣县 万荣县教育局405 屈香玉 13935984088 4529786
  闻喜县 闻喜县教育局师训股 杨  让 18335989261 7031810
  稷山县 稷山县进修校语委办 冯  江 15581986888 8509638
  新绛县 新绛县教育局三楼语委办  畅泱博 13994977628 13994977628
  绛  县 绛县教育局师训股 王世龙 13934870255 13934870255
  垣曲县 垣曲教师进修校语委办 王燕燕 13835955202 6023515
  夏  县 夏县教育局三楼师训股314室 李  青 13403486266 13403486266
  平陆县 平陆教师进修校语委办 王仙芳 13834487027 14797461479
  芮城县 芮城县教育局二楼语委办215室 杨  华 15525715552 3022615
  永济市 永济市教师进修校语委办 赵晓晶 15513591599 8023251
  河津市 河津市集中办公区1号楼西4楼1424室 吴红红 15934462298 8840835
  二、测试
  1.测试时间、地点
  时间:2021年5月17日—21日
  地点:运城师范高等专科学校(运城市盐湖区文化产业园学院西路2号)举行测试。
  2.测试要求:
  (1)应试人凭身份证按时到达指定考点,现场领取准考证。遵守纪律,服从工作人员安排,经体温测量查验无误后,按顺序抽取考题进入备测室。应试人备测时间应不少于10分钟。
  (2)应试人员在进入测试室后坐到相应的机位上进行测试,测试结束后,经工作人员确认无误后方可离开。
  (3)应试人再次申请接受测试同前次接受测试的间隔不得少于3个月。
  (4)应试人员违反测试规定的,取消其测试成绩,情节严重的,将由有关部门依法追究责任。
  3.成绩查询及领证
  (1)应试者三个月后可登录http://shanxi.cltt.org/Web/Login/PSCP01001.aspx 进入普通话水平测试成绩查询系统,进行成绩查询和证书查询。
  (2)应试者成绩合格后,半年内可到所属报名点凭身份证领取普通话水平测试等级证书。
  三、疫情防控要求:
  1.提高思想认识,切实加强统筹规划
  各县(市、区)教育局、各大中专学校报名点,要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,找准摸清工作中存在的风险点,及时消除风险隐患,认真梳理,统筹规划,提前部署并制定特殊时期的测试报名工作方案及《突发事件应急处置预案》。为防止“一哄而散,考生扎堆,考位难求”等现象发生,确保应届毕业生和参加教师资格考试人员、职称评审等重点人群如期测试,严把报名关,利用信息技术手段,及时、准确向社会公开报名测试安排。
  2.坚守安全底线,落实落细防控要求
  各个报名点和测试点要严格按照常态化疫情防控有关要求,全面检查报名和测试等过程中的各项环节,在报名和测试期间所有人员全程佩戴口罩,通过制度建设、硬件改善、优化流程,进一步强化报名及测试工作的疫情防控能力。建立健全考生体温检测,考生缺考登记追踪、考场消杀防护及应急处理制度,确保所有考务人员熟练掌握工作流程。要做好防疫物资配备,配齐配全外置电脑保护屏、足量一次性话筒罩套和免洗消毒洗手液等物资。根据报名人数合理设置测试批次、进场路线和体温检测方式,确保测试安全有序实施。
  3.压实工作责任,确保测试任务完成
  各县(市、区)教育局、语委、高等院校要进一步强化责任意识,将测试期间疫情防控与全市安全专项整治工作有机结合起来,统筹整合各方资源,形成工作合力,严把报名和测试质量关,提高工作效率,确保考生如期参加考试。要做好考生考前14天体温健康检测,考试期间若有发热症状的考生和工作人员,不得参与考试和工作,各报名点要做好考生的正面引导和心理疏解工作,压实压细各个岗位职责,要确保测试工作顺利完成。
 
 
 
运城市教育局
 
附件:山西省普通话水平测试报名表 2021年上半年普通话测试报名的通知.doc