当前位置:首页 > 新闻资讯>教育动态
运城市2021年基础教育暨青少年近视防控工作会议在河津市召开
发表时间:2021-04-09 15:58

  4月8日,运城市2021年基础教育暨青少年近视防控工作会议在河津市召开。运城市教育局党组书记、局长李明,河津市市政府党组成员郝红霞出席会议,市教育局党组成员、副局长杨立德,市教育局党组成员、副局长吉建强,河津市教育局局长卫启国,各县市教育局分管局长,相关科室负责人等参加会议。

  会议对2021年度全市教育装备重点工作和基础教育重点工作进行安排,河津市和盐湖区相关负责人分别介绍了青少年近视防控工作经验。今年,全市将对标一流,深化改革,加快构建布局科学、结构合理、优质均衡、安全规范的高质量基础教育体系,大力营造基础教育发展良好生态,全面提高我市基础教育办学水平,以优异成绩庆祝建党100周年。

  李明强调,要提高站位,统一思想,进一步明确基础教育工作的重要性

  市委书记丁小强在我局调研时指出,要“建设高质量教育体系,打造名实相符教育强市”。在今年我市的“两会”上,市委市政府提出要打造幸福、技能、健康、书香“四个运城”,其中两项都与基础教育息息相关,这是市委市政府对我市教育步入高质量发展阶段提出的更高要求。我们要秉持“让每个孩子都享有更加公平更有质量的教育”理念,夯实教育基础,织密织牢民生保障网。要时刻牢记,办好基础教育是坚持以人民为中心的必然要求,是构建新发展格局的基础环节,是锚定2035远景目标的重要举措,全市基础教育领域必须坚持党对教育工作的绝对领导,健全学校、家庭社会、协同育人机制,在深化改革,促进公平上迈开新步,为全市转型出雏形贡献新的力量。

市教育局党组成员、副局长杨立德主持会议

  李明要求,要明确目标,找准定位,确保我市基础教育工作走在全省前列

  近年来,全市基础教育战线严格按照“为国奠基,为民兴教”的工作思路,通过深化基础教育课程改革和考试招生制度改革,加强新时代教师队伍建设,在提高基础教育质量方面取得了新进展,完成了一系列历史性交账任务,如:控辍保学任务圆满完成;教育战线疫情防控工作有力有序;普通高中办学质量稳步提升;“公民同招”顺利推进,初见成效;“大班额”现象基本消除;城镇学校建设步伐进一步加快;所有学校硬件基本上都达到标准化学校水平;全市办出了基本公平、质量较高的基础教育,人民群众对基础教育的满意度不断提升。同时,我市集团化办学改革、脱贫攻坚、体育艺术、疫情防控等项工作在全省乃至全国都走在了前列。各县(市、区)和市直学校要研判、找准各自定位,包括优势是什么、短板在哪里,围绕各自县(市、区)和学校的实际情况,抓好布局调整、课程建设、教师评价、学生评价、教学改革、教育质量、智慧校园等方面工作,打造各自的特色和亮点,真正让我市基础教育持续走在全省前列!

  河津市市政府党组成员郝红霞致欢迎词

  李明要求,要聚焦重点,狠抓落实,确保基础教育年度重点工作圆满完成

  要加快推进义务教育学校布局优化工作,做好优化布局工作,县一级是主力军,各县(市、区)要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实担负起狠抓落实的责任。各县(市、区)要抓紧实施,把“规划图”变成“施工图”,靶向定位、精准施策,确保布局优化规划目标如期实现。同时要坚持撤建并举,加大县城初中和乡镇以上小学扩容增位,持续建设改造寄宿制学校,为布局调整后学生接受优质教育创造条件、提供保障。扎实做好儿童青少年近视防控工作,我国儿童青少年的近视率居高不下,已经引起中央高层的关注,做好儿童青少年近视防控工作已经上升为政府行为。各县(市、区)要按照2019年同市政府签署的“青少年近视防控责任书”,结合县情、校情采取切实有效的措施,务必认真做好儿童青少年近视防控工作。要加快改善教室照明条件,要加强学生健康习惯养成教育,要积极落实学校体育与健康教育工作要求,要加强教育教学过程中对电子产品使用的管理,要加强对学生的手机管理,要加强家校协同合作。全力以赴提高教育教学质量,要向规范要质量,基教部门要从“进口”到“出口”,实行“一条龙”规范管理。加强招生管理,规范招生程序,引导公民办学校协调发展;加强学校常规教育教学管理,督促每所学校都建立规范的教育教学工作机制,健全完善工作制度;同时要加强学生作业管理、校外培训机构管理、教材教辅和中小学生课外读物管理,切实减轻学生负担。要向课改要质量。特别是要以我市荣膺“国家级优秀教学成果推广应用示范区”和“智慧教育示范区创建区”为契机,大力推广课堂教学改革项目,认真实施“名师课堂、专递课堂、名校网络课堂”课例评选活动,扎实做好课改工作,切实提高课堂效率,提升基础教育质量,力争2021年底,全市课堂教学改革要初见成效,2023年要形成运城独具特色的课堂教学改革新模式。要向教师动力要质量。各县(市、区)要依法依规落实中小学校长和教师待遇,扎实推进县管校聘改革,进一步激发教师活力,切实提高教师的职业荣誉感和幸福感,充分激发广大教师的教育情怀和工作热情。

  市教育局党组成员、副局长吉建强对全市基础教育工作进行安排

  李明强调,各县(市、区)和学校要以行动为准则,以目标为导向,以结果论成败,对照重点工作拿出切实可行的实施方案。发挥敢抓的狠劲,真抓的实劲,常抓的韧劲和善抓的巧劲,对标先进,对标一流,积极争先进位,潜心谋事、激情干事、善于成事,牢牢把握群众所需所盼,着力破解群众关注的难点堵点,主动开门问政,根据社会反响及群众意愿及时调整工作思路和工作方法;要加强督导检查,发挥抓铁留痕、踏石留印的韧劲和狠劲,特别是对省政府、市政府13710督办的优化布局、寄宿制学校改造等考核任务,要实行月报制度,定期通报进展缓慢的县(市、区)和学校,对思想不重视、工作进展缓慢的予以通报批评,确保如期完成各项重点任务,打造运城教育新的增长极,为运城教育高质量发展贡献新的力量!

  会后,参会人员分别来到河津市铝基地毓秀小学、第四初中观摩了数字校园、智慧课堂、社团活动及近视防控等工作。