当前位置:首页 > 新闻资讯>教育动态
运城市学前教育2021年工作部署会暨实施“安吉游戏”推广计划启动会在芮城召开
发表时间:2021-04-10 16:07

  游戏点亮童年,示范引领发展。4月9日,运城市学前教育2021年工作部署会暨实施“安吉游戏”推广计划启动会召开,来自全市各县(市、区)分管学前教育局长、股长及“安吉游戏”市级试点园园长等60余人齐聚国家“安吉游戏推广计划”试点区——芮城,共话我市学前教育2021年发展大计,共研“安吉游戏”运城推广实践之路。运城市委教育工委专职副书记、运城市教育局党组成员李红霞出席会议并讲话。芮城县人民政府副县长武锐晓致欢迎辞。

  会议对2021年度全市学前教育重点工作进行了安排。今年,国家教育部实施“安吉游戏”推广计划,我市将以点带面,在全市遴选市级试点园,通过芮城县国家级实验区和市级试点园积极开展“安吉游戏”项目研究,带动全市幼儿园学习和推广“安吉游戏”,全力创建有运城特色的“安吉游戏”实验区,让“安吉游戏”精神在我市全面落地生根,促进全市学前教育高质量发展。会上,芮城县作为我省2个国家级实验区之一,分享了于2020年12月7日—9日参加国家教育部在安吉举行的试点工作启动会心得、体会及芮城县“安吉游戏”推广实践经验。

  李红霞以“温度”“深度”“高度”三个关键词,对芮城县自2012年颁布《指南》以来以“自主游戏”为突破口,贯彻落实《指南》实验路线图,在全县进行把游戏还给儿童的课程革命以及对幼儿园“小学化”的课程模式进行了大刀阔斧的改革探索给予了高度的肯定。她指出,经过九年的改革探索,芮城县“自主游戏”取得了阶段性成效,构建了具有县域地方特色的幼儿园课程体系,先后承担过四次国家级、省级、市级现场会,接待我市、我省乃至全国幼教同仁观摩学习近千余人次。目前,芮城县幼儿园室内、室外各种自主性游戏活动常态化开展,幼儿园回归了儿童本位,完全达到了幼儿园“以游戏为基本活动”。

芮城县人民政府副县长武锐晓致欢迎辞

  就全市学前教育工作者向“安吉游戏”学什么的问题,李红霞指出,“安吉游戏”是浙江省湖州市安吉县在学前教育阶段开展游戏教学活动的简称。它以爱、冒险、投入、喜悦、反思这5个关键词为准则,不断为儿童的真游戏和真学习创造条件,把真游戏还给儿童。各县(市、区)要强化行政推动,始终坚持政府主导,建立长效扶持机制,健全教师保障机制,搭建教师成长平台,进一步提高保障水平;要强化教研推动,实施“一体化”发展;要强化创新推动,深入实施“安吉游戏”推广计划,真正让“安吉游戏”精神在运城全面落地生根、开花结果。

  最后,李红霞就有效落实2021年重点工作部署和实施“安吉游戏”推广计划强调,一要提高思想认识。2021年是中国共产党建党100周年和“十四五”规划开局之年,是启动实施第四期学前教育行动计划的起步之年,“高质量”成为当下教育工作的主要目标和衡量标准,这就要求全市学前教育工作者必须要有超越以前的发展理念和发展模式,必须明确学前教育改革发展面临的新形势、新任务,深刻意识到做好学前教育工作意义重大,为构建高质量学前教育发展新格局趟出一条新路。二要把握工作重点。中共中央国务院下发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》提出了35条,对学前教育发展作了很好的定位,就是8个字“普及普惠安全优质”。普及是解决规模的问题,普惠是调整结构的比例,安全是加强管理的要求,优质是提高质量的目标。三要立足本土实际,在“安吉游戏”的实施推广过程中,结合我市学前教育发展实际情况、地域特色、人文环境、季节特征,充分利用本土资源、地区优势创设适宜的环境,遵循幼儿身心发展规律,积极推动项目研究,扎实推进幼儿园课程改革,让儿童享受“真游戏”。四要创新工作方法。面对新时代教育发展新形势、新任务、新要求,全市学前教育工作者要以新的精神状态、新的奋斗姿态、新的优良作风,集中精力抓好落实。同时,要善于在工作中发现好典型、总结好做法、提炼好经验,用改革意识和创新思维推进本地学前教育安全普惠优质均衡发展,在“建设高质量教育体系,打造名实相符教育强市”征程中贡献学前教育力量。

  会后,参会人员先后观摩了芮城县党政北园、条山街幼儿园、寿圣幼儿园3所国家级“安吉游戏推广计划”试点园。“幼儿教师退到一旁,认真观察和记录正在游戏中的儿童,并给予鼓励和支持”,在芮城县条山街幼儿园的各活动区域,随处可见幼儿们自主选择游戏,在高度自由中开心玩耍。自2014年9月,该园一直坚持以“自然玩、玩自然,让游戏伴孩子快乐成长”教育理念,积极开展室内外自主游戏活动,在游戏中看见儿童的学习与发展,着力培养积极主动、认真专注、敢于冒险、乐于创造的能力。游戏,一直是芮城县党政北园的研究重点,该园文化底蕴深厚,通过常规管理、园所环境、硬件设施、教师队伍、教学研究、幼儿活动、示范引领进行一体化管理,让幼儿“‘玩’在区域中、‘乐’在运动中、‘学’在游戏中。芮城县寿圣幼儿园是2019年利用原北关小学校舍改扩建的一所县直幼儿园。该园负责人向参会人员分享、交流了该园开展“安吉游戏”推广计划的实施思路,表示将抱着 “让游戏点亮孩子的生命”的信念,进行一场实实在在的 “把游戏的权利还给孩子”的改革,让越来越多的孩子享受游戏带来的快乐,真正掌握游戏的自主权,拥有一个幸福的童年。