当前位置:首页 > 新闻资讯>教育动态
运城市学前教育第十五次片区联动教研——让游戏点亮儿童生命
发表时间:2021-04-13 16:09

  根据运城市学前教育实施“安吉游戏”推广计划方案中,第一阶段的目标任务:传递“安吉游戏”理念和发展价值,颠覆传统观念,改变教师的儿童观。4月12日下午,六所市直幼儿园的园长和老师们,进行了市学前教育第十五次片区联动教研活动。

  活动中,全体教师进行角色扮演《感受儿童的感受》,大家体会到了教师的儿童观、教育观对孩子的影响,懂得与儿童共情的老师才能真正站在儿童立场上,观察和体验对方的感受,才能去尊重儿童,理解儿童,相信儿童,支持儿童。

  第一组老师讨论分享了她们对安吉游戏的印象和安吉游戏的理论支撑。

  第二组的老师讨论分享了她们了解到的“安吉游戏”中孩子的状态和游戏中对老师的要求。

  第三组的老师通过观看“安吉游戏”专题片的视频,发表自己的观后感受。

  讨论后教研主持人对“安吉游戏”的理念和发展价值进行了系统的梳理。

  孩子的状态:在自主自由的真游戏中,获得经验,形成想法,表达见解,完善规划,迎接挑战,使儿童的潜能得到最大程度的发展。

  教师做什么:最大程度的放手和最小程度的介入。

  在安吉提出的教师要“闭上嘴,管住手,睁大眼,竖起耳”。

  安吉游戏就是 孩子自由去玩,或独自或结伴,自主设计游戏组织游戏;教师只要关注、观察、记录着孩子的游戏过程、游戏语言,尝试去解读儿童的行为就可以。

  教研活动对“安吉游戏”所经历的阶段,以及“安吉游戏”的关键词“爱、冒险、喜悦、投入、反思”做了详细的学习和研讨。

  此次教研活动提出了五个推广“安吉游戏”的建议:一是寻找差距定方案;二是各种培训转理念;三是游戏环境创设中下功夫;四是在游戏材料上做文章;五是游戏时间上有保障。期望市直六所幼儿园的孩子有时间玩、有地方玩、有东西玩,都能在自己原有的基础上跨越式的前进,创造辉煌!

  片区联动教研,大家聚焦解决实践问题,提升教研指导水平,一起交流,一起研讨,明确了“安吉游戏"的理念和精神实质。在运城市学前教育实施“安吉游戏”推广计划方案的指引下,建立正确的儿童观、教育观、课程观,践行《指南》精神,形成丰富的“安吉游戏”理念下的课程体系,提升全市幼儿园的保教质量。