当前位置:首页 > 新闻资讯>教育动态
安全宣传进校园 应急护航助成长
发表时间:2021-04-14 16:20

  在“4.15国家安全教育日”到来之际,为进一步推进校园安全宣传活动深入开展,使广大师生做到应急懂避险、自救会互救,不断提升自身安全素养和安全意识。4月13日上午,市人民政府安委办、市教育局联合市应急救援大队、市消防救援支队在运城市人民路学校开展“安全宣传进校园 应急护航助成长”活动。

安全宣传进校园 应急护航助成长

 

  活动现场,市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员李红霞和市应急管理局党委委员、政治部主任杨锋出席会议并讲话。安全是一切工作的基础和保障,学校要高度重视安全工作,狠抓安全教育引导,坚持长效防范抵御,不断提升减灾防灾能力,确保师生生命安全;师生要时刻铭记安全知识,多一份自律、多一份警醒,增强自我保护和防范意识,在日常生活中,同学们要科学应对交通、消防、欺凌、诈骗等,不断提高自救互救能力,确保人身和财产安全。

  在火灾应急疏散演练现场,学生按学校应急方案到达指定地点,老师组织引导学生有序疏散,学生们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头,迅速撤离现场。

  市消防救援支队盐湖大队队员曹玮对这次疏散演练进行了点评,对学生们在疏散过程中存在的问题进行了总结、纠正。

  活动中,市人民政府安委办、消防支队的工作人员和志愿者分别为学生们发放了安全宣传进校园知识宣传册和小礼品。

  随后,学生们进行了安全实践互动,包括参观消防车和火灾隐患查找屋,应急救援指战员们为学生们演示了如何进行应急救援和应急装备的使用。

  学生赵启为说:“通过参加今天的活动,我知道了在遇到火灾时应该怎么办,同时也了解了很多应急安全常识,能够把这些知识应用到以后的生活中。”

  此次活动开展,通过“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”,进一步带动全市各级各类学校将安全宣传教育放在首位、抓在手上、落在行动上,确保校园安全稳定。市教育局和各级各类学校将通过实际行动,积极践行“我为群众办实事”实践活动,努力创建安全和谐的校园环境,带动全社会共同关注安全、参与安全,不断提升全民安全素养,以实际行动迎接建党100周年。