当前位置:首页 > 新闻资讯>县市区动态
临猗县教育系统开展党史学习教育系列活动
发表时间:2021-04-14 16:25

  为进一步贯彻落实习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神,按照教育工委方案,积极践行“学百年党史,育时代新人”主题教育活动。4月1日,临猗县双塔初中的党员、师生代表30余人走进临猗党史馆参观学习,重温红色记忆,了解临猗党组织发展的辉煌历程。

  通过参观民主觉醒厅和革命岁月、创业年代、改革开放、筑梦未来4个主题厅,党员、师生们在思想上进行了一次次的洗礼,充分了解了临猗地方党组织带领全县人民进行革命、建设和改革的光辉历程,感受到党和人民生生不息的奋斗精神。

  全体师生党旗前高举右臂宣誓“不忘初心牢记使命,双中师生,砥砺前行!”纷纷表示,要以先烈为榜样,发挥模范先锋作用,工作中不忘初心,牢记使命。参观学生表示今后要发扬好革命传统和传承红色基因,好好学习,天天向上,为临猗发展努力奋斗!

参观党史馆   重温奋斗路   砥砺再前行

——临猗县贵戚坊小学开展学党史活动

  今年是中国共产党建党100周年,临猗县红色文化底蕴深厚,为了引导未成年人厚植爱党爱国爱社会主义情怀,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人,临猗县贵戚坊小学党支部组织党员和学生前往临猗县党史展览馆参观学习。

  走入展厅,学生们了解到了临猗是山西较早成立党组织的县份之一,从“八一农暴”的斗争风云到抗日战争烧不焦的焦家营,从解放战争的枪林弹雨到共和国成立后的艰难跋涉,从粮山棉海的辛勤耕耘到林果大县硕果飘香,临猗人民浴血奋战、攻坚克难,谱写了一曲曲激动人心的时代乐章。

  临猗党史馆以“不忘初心、牢记使命”为展览主题,遵循以时为经,以史为纬的总原则,划分了序厅-民主觉醒厅和革命岁月、创业年代、改革开放、筑梦未来四个主题厅,通过图文展示、文物陈列、视频呈现等表现方法,运用声、光、电、多媒体演示等展示手段,集中展现了临猗地方党组织带领全县人民进行革命、建设和改革的光辉历程。

  通过参观民主觉醒厅和革命岁月主题厅,看到了从临猗农民的反清斗争到临猗的民主革命萌芽,孩子们了解到正是这样一批批先驱在黑暗中前行,才为苦难的临猗带来了希望,撒播了一颗颗新思想的火种;正是先辈们抛头颅洒热血,才缔造了今天和平美好的新生活。

 

  在听到讲解员讲抗日中牺牲的烈士时,孩子们不禁红了眼眶,这些烈士和他们一样共饮黄河水共同生活在古郇大地,他们的牺牲是为了后人不再牺牲,他们的奉献是为了让家乡更加美丽富饶。

  在参观创业年代和改革开放两个展厅时,我们看到了当年艰苦创业、英勇奋斗的领导者和建设者,也看到了临猗物质精神齐头并进硕果累累的繁荣景象,孩子们的脸上洋溢着自信的笑容,他们纷纷说“哇,我们的临猗真牛啊”!

  继往开来,薪火相传,党的十九大描绘了民族复兴中国梦的壮丽蓝图,在临猗县委的坚强领导下,走进新时代,融入大运城,今天的临猗是和谐美丽的家园。

  孩子们在展览馆的留言簿上纷纷写道“努力学习,为建设更美的临猗而努力”、“长大成为太空人,成为临猗的骄傲”、“向先辈学习,做优秀的贵小人”……

  “天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”此次活动,让师生们备受鼓舞,老师们坚定“为党育人、为国育才”的决心,学生们立志努力学习,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出青少年一代应有的贡献。