当前位置:首页 > 新闻资讯>教育动态
市教育局:8件实事惠民生
发表时间:2021-04-15 16:37

  市委教育工委、市教育局在党史学习教育中,结合实际,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,解决好基层的困难事、群众的烦心事,突出办好8件实事,惠及广大群众。

  一是解决“入学难”问题。通过新建公办中小学和幼儿园,解决城区“入学难、入园难、入园贵”的问题。13个县(市、区)新改扩建19所公办园。其中,新建6所,芮城、万荣、新绛、稷山、闻喜、垣曲各建1所;改、扩建13所,将增加3900个学位。

  二是落实“双减任务”,即减轻学生过重课业负担,减轻家长校外培训负担。通过深入开展课后服务工作,解决一直以来困扰家长的“放学早,接送难”的“四点半”难题,惠及7.35万余名在校生。

  三是做好中小学招生工作,力争让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育。建立“运城市义务教育学校招生报名平台”,严守“公民同招”要求,规范中小学招生程序,确保每一个学生都能就近就便入学,让数据多跑路,让群众少跑腿,真正把中小学招生工作打造成阳光工程。

  四是抓好学生资助工作。落实学生资助政策,不让一名学生因为家庭经济贫困而辍学。

  五是开展助考暖心行动,为中考、高考学生排忧解难。今年,全市中考报名人数为51991人,高考报名人数为46050人。市教育局将采取多项助考暖心行动,解决考生后顾之忧。

  六是加快智慧教育示范区创建,让城市和农村的孩子同样享受到优质教育资源。从3月开始,芮城、临猗等10县(市)的智慧教育二期工程已陆续展开,预计5月底前完成“三通两平台”建设。

  七是强化校外培训机构监管。目前,我市有3700余家校外培训机构,具备办学条件的1515家,对不具备条件的2200余家将全部依法查封。引进“教培云”监管服务平台,建立教培机构资金监管体系,避免造成家长经济损失。

  八是发挥县级职教中心培训职能,面向农民开展果业技术培训,发挥职业学校专业人才优势,计划年培训3万人次;面向下岗职工和退伍军人,开展职业技能培训,使待业群体掌握一门技术。