当前位置:首页 > 新闻资讯>教育动态
我市召开参加第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛庆功暨法治示范校命名大会
发表时间:2021-04-19 16:08

  4月18日,市教育局召开参加第五届全国学生“学宪法  讲宪法”活动总决赛庆功暨法治示范校命名大会。省教育厅二级巡视员马玉玺出席会议并讲话,省教育厅政策法规处处长王天宣读省教育厅表彰决定,市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话。市教育局党组成员、总督学张俊耀主持会议。

  马玉玺代表省教育厅授予运城市教育局“全国第五届学宪法  讲宪法系列活动山西赛区突出贡献奖”。

  马玉玺、王天、李明、张俊耀为我市在全国“学宪法  讲宪法”活动中取得优异成绩的三名学生及辅导老师颁奖。

  马玉玺指出,“学宪法讲宪法”系列主题活动,旨在贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神和《青少年法治教育大纲》,进一步在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威。教育部连续举办了五届全国学生“学宪法讲宪法”系列主题活动。运城市根据教育部和省教育厅的安排部署,积极组织学生广泛参加学法主题活动,取得显著成效。连续精心汇总编辑了运城市第一、二、三、四届中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛获奖作品辑录,这在全省也是唯一的。“学宪法讲宪法”系列主题活动,是教育部统一部署,在大中小学校持续开展的一项学法、普法活动,是宪法教育的重要载体和形式,也是落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要举措和生动实践,是深化法治教育的核心动作。这项活动在我省已经持续举办了五届,通过系列活动的举办,依法治教、依法治校的观念更加深入人心,学宪法、守宪法、践行宪法,已经成为广大师生的行动自觉,全省教育系统以宪法教育为核心的法治教育正在稳步推进。同时,涌现出一大批“学宪法讲宪法”的优秀师生和学生,营造出学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

  省教育厅政策法规处处长王天宣读省教育厅表彰决定。

  马玉玺强调,去年是国家“七五”普法的收官之年。几年来,运城市各级各类学校以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,积极开展法治宣传,传播法律知识,培养法制观念,弘扬法治精神,强化依法治校,坚持规范管理,建设法治校园,涌现出一批依法治校先进单位和先进个人。这是运城市贯彻落实国家《七五普法规划》和省教育厅有关文件精神的有力举措,并要求运城市教育系统进一步树立法治精神,全面依法执教;各级各类学校要重视宪法宣传教育工作,提升法治水平;广大青少年学生要持续弘扬宪法精神,维护宪法权威;广大师生要通过本次活动,深刻领会宪法的精神实质,维护宪法权威,真正成为宪法的自觉尊崇者,模范遵守者坚定捍卫者。今年是国家“八五”普法的开局之年。希望运城市更加积极开展宪法宣传,传播宪法知识,培养法制观念,弘扬法治精神,强化依法治校,坚持规范管理,建设法治校园。在今后的法治教育宣传工作中,一定要一如既往地高度重视并进一步扎扎实实抓好“学宪法讲宪法”系列活动,力争今后继续在全省、全国取得更加骄人的成绩!

  就进一步做好依法治教有关工作,李明强调,全市教育系统要提高政治站位,切实增强推进依法治教的政治自觉思想自觉行动自觉 ,以习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略为根本遵循,把全面依法治国基本方略,落实到教育改革发展稳定的实践中和教育工作各环节。深化管理改革,全面增强教育部门依法行政能力,市、县两级教育部门都要把自觉尊法、认真守法、善于用法,严格依法行政,作为新时代深化教育管理改革必须完成好的一项重要任务,要用科学化、民主化、法治化手段提高教育决策质量。强化依法治校,全面提高各级各类学校治理水平,各级各类学校要进一步提高认识,学校领导要进一步重视依法治校,使学校的办学、管理、教育教学都符合法治的要求,特别是民办学校,要切实提高法治意识,做到依法治校。抓实法治教育,在教育系统营造尊法学法的良好氛围,切实加强教育系统领导干部和广大校长、教师的法治教育,在各类干部培训、教师培训中加大宪法和法治教育内容,引导干部树立宪法意识,提升法治素养。

  市教育局党组成员、总督学张俊耀主持会议。

  李明要求,希望今天受表彰的单位和个人戒骄戒躁,再接再厉,在今后的工作中争取更大的成绩。全市教育系统要以先进为榜样,振奋精神,开拓创新,锐意进取,在积极推进教育高质量发展的过程中,深入开展普法宣传教育工作,建设平安校园 、法治校园、文明校园,为全面实现新阶段的普法目标,在加快运城教育事业的改革发展和教育强市的建设中做出新的更大的贡献。

  市教育局班子成员李红霞、范创业、吉建强、赵克恭,局机关各科室负责人,各县(市、区)教育局局长、分管督导和法治工作的副局长、教育督导和法治工作负责人,各县(市、区)被表彰为法治示范校的校长,市直各级各类学校(园)校长(园长)参加会议。

  会议宣读表彰62所学校为“依法治校示范校”,66位同志为“优秀法治工作者”,并为部分学校代表授牌。