当前位置:首页 > 新闻资讯>教育动态
市教育局举办《深化新时代教育评价改革总体方案》专题培训会
发表时间:2021-04-19 16:12

  4月18日,我市特邀教育部综合改革司体制改革处处长李轶群作《深化新时代教育评价改革》专题培训。省教育厅政策法规处处长王天出席培训会。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明主持并讲话。市教育局班子成员李红霞、范创业、张俊耀、吉建强、赵克恭,局机关副科级以上干部,各县(市、区)教育局局长、分管督导和法治工作的副局长、教育督导和法治工作负责人,各县(市、区)被表彰为法治示范校校长,市直各级各类学校(园)校长(园长)参加培训。

  《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国第一个关于教育评价“系统性”改革的文件、是指导新时代教育评价改革的“纲领性”文件、是当代中国教育史上具有“里程碑”意义的文件,对我国新时代教育评价改革具有重要意义。

  李轶群从《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台背景和意义、主要内容和精神,以及方案的具体贯彻落实工作,三个大方面并结合具体的实际案例进行了详尽的解读,阐释了教育评价改革的五个主体,即党委和政府、学校、教师、学生、社会的重点任务,深刻剖析了教育评价中存在的“唯分数”“唯升学”“唯帽子”“唯文凭”“唯论文”等现象,并提出了相应的破除举措。

  就进一步做好我市新时代教育评价改革工作,李明指出,要提高站位,充分认识深化教育评价改革工作的重大意义。深化教育评价改革,要形成一套科学有效的教育评价体系,并深入贯彻落实,是上上之策。全市教育系统要进一步提高政治站位,站在“两个维护”的高度,站在对党的教育事业高度负责的高度,把贯彻落实《方案》作为当前全市教育工作的重要聚焦点,把破“五唯”作为当前教育评价改革的重心,全面落实立德树人根本任务,严格遵循教育规律,从党和政府关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举,积极稳妥推进教育评价改革各项任务,促进学生德智体美劳全面发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  李明强调,要蹄疾步稳,系统推进新时代教育评价改革各项工作。全市教育系统要全力以赴抓好贯彻落实。一是党委和政府教育工作评价改革要突出“高”。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。二是学校评价改革要突出“亮”。通过这次改革,要破除重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为,切实建立起立德树人落实机制。三是教师评价改革要突出“细”。要深入调查研究,积极探索出适合我市教育实际的教师评价制度。四是学生评价改革要突出“全”。我们在对学生的评价方面坚决不能搞一刀切,单纯以考试成绩定优劣、论好坏。要尽早建立起基于大数据的学生综合素质档案和评价体系,探索开展学生各年级学习情况全过程纵向评价、德智体美劳全要素横向评价。五是用人评价改革要突出“新”。我们要扭转“唯名校”“唯学历”的用人导向,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才使用机制,在人才招聘和使用上出新招、谋新路,真正做到人尽其才、人尽其用。

  李明强调,要压实责任,确保新时代教育评价改革各项任务取得实效。一要认真学习贯彻。全市教育系统要认真学习《方案》,通过专门会议、理论中心组学习、支部学习、专家辅导等方式,迅速组织开展学习研讨,把习近平总书记关于教育的重要论述和《方案》学懂弄通做实,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强深化新时代教育评价改革的紧迫感和责任感。二要加强组织领导。各(县、市)区党委、政府要加强组织领导,把深化教育评价改革列入重要议事日程,根据总体方案要求,结合实际明确落实举措。三要科学考核评估。要构建政府、学校、社会等多元参与的评价体系,建立健全教育督导部门统一负责的教育检查评估监测机制,发挥专业机构和社会组织作用。四要营造良好氛围。要加大宣传力度,全方位、多角度宣传教育评价改革举措,引导广大家长树立正确的教育观和成才观。要及时解疑释惑,引导社会预期,营造教育评价改革良好氛围。

  李明要求,全市教育系统要以坚定的信心和决心,立足新起点,抓住新机遇,不忘初心牢记使命,敢于担当,积极作为,扎扎实实推进新时代教育评价改革在运城落地落实,推动全市教育事业在“十四五”转型出雏形开局之年迈出新步伐、取得新突破、展现新作为,以优异成绩庆祝建党100周年!

  教育是国之大计、党之大计,教育评价是教育的“指挥棒”,事关教育发展方向。本次讲座让全体与会者深刻领会学习了习近平总书记关于教育评价的重要论述,增强了深化新时代教育评价改革的责任感和使命感。方案的出台和落实必将有利于加快构建具有时代特征、中国特色、世界水平的教育评价体系,为新时代中国特色社会主义教育事业改革发展注入新的活力、凝聚新的合力、打开新的局面,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供有力支持和保障。