当前位置:首页 > 新闻资讯>校园新闻
墨香雅韵满校园
发表时间:2021-04-19 16:15

  4月14日下午,阳光明媚,春意盎然,河津市铝基地曙光小学操场上更是翰墨飘香,掌声阵阵。这里正在举行“墨香雅韵 · 献礼百年华诞”首届校园书法艺术节活动。

  气氛热烈的操场上,由教师和学生组成的数百名选手列队整齐,阵容壮观,一人一桌,手持毛笔,在古典音乐的伴奏下一丝不苟用心书写,饱含激情挥毫泼墨,现场弥漫着浓浓的笔墨之香。师生们用卡纸书写的“学党史 悟思想 办实事 开新局”及“努力办好人民满意教育”书法作品,笔力雄健,浑厚生动,在阳光下的照耀下显得格外鲜艳夺目。500余名学生进行了现场观摩,掌声与喝彩共鸣,墨香与书香同氤。

  多年来,曙光小学按照铝基地教育中心关于特色学校创建工作要求,在狠抓常规教学的同时,注重开展第二课堂活动。2017年以来,该校在全市首家运用数字化书法教学系统,对学生进行书法教学,师生的硬笔和毛笔书法水平得到很大提高,被山西省社科院授予中华优秀传统文化教育基地。这次校园书法艺术节是曙光小学弘扬中华优秀传统文化的重要举措,更是该校“学党史 悟思想 办实事 开新局”党史学习教育的实践展示。书法节期间,共展出7块黑板报、55幅老师粉笔字作品、120余幅硬笔书法优秀作品和200多张剪贴报和手抄报。

  “书法艺术,蕴涵着中华优秀传统文化的精髓,是中华民族宝贵的文化财富”,铝基地教育中心主任卫泳涛在观看书法展演时强调,“一定要把书法课开好上好,用特色学校创建促进办学水平的全面提升”。他还对师生作品进行了点评,对参加展演师生给予了表扬,对这次书法节活动给予了充分肯定。