当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
有思路有举措 山西教育部门为“双减”保驾护航
发表时间:2021-08-24 11:04

  “要做好宣传工作,增进全社会对‘双减’的理解和认识”“招生广告清除要彻底”“要安排专人和家长对接退费工作”……8月18日,由山西省教育厅牵头,联合公安、市场监管等部门组成的检查组,在太原市小店区对辖区内部分学科类培训机构进行突击检查,并就贯彻落实“双减”责任提出意见和建议。

  当日,另有5路联合检查组对全省其他10个设区市的学科类培训机构进行了抽查。从检查反馈情况来看,各地高度重视“双减”任务的落实情况,举措及时有力,成效显著。

  在这之前,山西已在全省范围内部署开展校外培训规范治理专项行动,省教育厅专门成立校外教育培训监管处,针对资质、场地、师资、收费等关键环节,开展集中整治。据统计,暑假期间,全省经合法登记注册的2973家学科类校外培训机构中,已有348家申请暂停或注销,其余2625家机构休业或停止开展义务教育阶段学科类培训。

  教育,国之基石。青少年,祖国的未来和民族的希望。

  此次“双减”政策的出台,以恢复教育生态,避免应试化、短视化教育,培养学生的创新能力、精神及综合素质,全面夯实人才积淀为宗旨,为新时代义务教育阶段学生的健康全面发展指明了新方向、提出了新要求,意义重大、正当其时。

  “山西各级教育主管部门将坚决扛起‘双减’责任,推动义务教育高质量发展。”山西省教育厅党组书记、厅长李秋柱的话掷地有声。

  事实上,为了严格落实“双减”责任,山西高位统筹,建立起部门协同、上下联动的体制机制,形成了推动“双减”工作的强大合力。

  在太原,教育部门聚焦“五项管理”,坚决扭转一些学校作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题。同时,积极提高课后服务水平。新学期将推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时,托管时间最晚可延长至晚8时30分。周六日可安排一天提供周末课后服务。

  “校内校外同向发力,确保学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担,一年内有效减轻,三年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。”太原市教育局副局长尹骏自信满满。

  在运城,为解决群众反响热烈的假期学生疏于管理等“急难愁盼”的问题,教育部门将课后服务向暑期延伸,及时出台了《关于做好全市中小学新生暑期教育管理工作的通知》,推动实行“1+2+x”模式,精心组织一系列丰富多彩的假期管理项目。市委、市政府出资20万元组织省、市级名师开展“名师讲堂”活动,并对全市范围内小学阶段按照“学生自愿参加、教师自愿参与、学校试点推进”的原则实施暑期托管工作。

  “我们精心打造了‘15分钟暑期托管圈’,让学生们通过15分钟路程即可到达相关学校享受托管服务,受到家长的频频点赞。”运城市教育局局长李明说。

  在各地市,教育、宣传、公安、网信、市场监管、银保监等部门联合开展行动,开展拉网式检查排查,查处转入地下的“黑机构”,加强校外培训预收费监管,协调处理校外培训收(退)费纠纷。

  上下同心,齐抓共管。目前,山西已经形成全省一盘棋,为“双减”保驾护航的喜人局面。

  “我们将强化基础教育教学改革,激发中小学办学活力,努力提升学校课后服务水平,强化学校的教育主阵地作用,让学生在校内学足、学好的同时,解决好有需求的学生校内午餐午休和课后托管问题,从而让家长放心,让学生更好地回归校园。”谈到下一步的规划安排,山西省教育厅基教处副处长段瑞斌激情满怀。