当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
我市召开“双减”工作调研座谈会
发表时间:2021-08-26 11:05

  8月25日,我市在市教育局召开“双减”工作调研座谈会,推动减轻学生课业负担和校外培训负担落到实处。市委常委、宣传部部长、副市长王志峰出席并讲话,市政府督查专员谷超峰出席,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明作“双减”工作汇报,党组成员、二级调研员范创业,市招办主任赵克恭,市局相关科室负责人及部分学校、校外培训机构负责人,教师代表、家长代表等参加座谈会。会议由市教育局党组成员、副局长杨立德主持。

  座谈会上,李明汇报了我市近期关于“双减”工作的主要做法;市实验中学、人民路小学、魏风小学校长,部分学生家长代表和教师代表,中心城区三所校外培训机构负责人分别围绕“双减”工作进行交流发言,并结合各自实际提出针对性建议。

  王志峰强调,“双减”工作是国家为建设高质量教育体系,构建良好教育生态而做出的一项重大决策部署,社会各界要站在中华民族伟大复兴的高度,国家长远发展的角度正确认识“双减”政策的重要意义。“双减”工作事关中小学生健康成长,事关人民群众切身利益。教育行政部门要提高认识、转变思想、加强调查研究,确保“双减”政策在我市有效落实;学校要有效配置校内资源,加强教育教学、教师队伍管理,建立完善教育激励长效机制,为社会提供优质教育服务;教师要认真开展教研工作,提高教研工作精准性和实效性,提高课堂教学质量,提升作业管理水平。各相关单位要各司其职、各负其责,继续深入调查研究,在“双减”工作中善于发现问题、解决问题,提升校内教育教学质量,丰富课后服务内容,推动“双减”工作有效开展,办好人民满意的教育。

  李明在“双减”工作汇报中指出,市教育局高度重视“双减”工作,坚决贯彻落实中央、省、市关于“双减”工作的会议精神,一是关注重点,机制先行。研究出台了一系列切实可行的制度性文件,通过提高课堂教学效率、加强学生自我管理、提升课后服务质量等“减负十条”,保障青少年健康快乐成长,确保各项措施落地见效。二是抓住热点,提质增效。市教育局从明确作业管理标准、严格控制作业总量、精准布置作业三方面发力,减轻学生过重课业负担,做到了“小学作业不出门,初中作业不超纲,高中作业不越界”。三是塑造亮点,创新发展。截止目前,全市425所公办非寄宿制小学全部开展了课后服务工作,开展率达到100%,参与学生145086人,参与率为82.9%;同时积极开展暑期托管工作和“名师讲堂”活动,并通过加强暑期新生管理,将课后服务向暑期延伸。四是瞄准焦点,加强监管。7月16日,市教育局发函市行政审批局,要求暂停所有校外培训机构审批,同时,下发了《关于进一步规范全市校外培训机构办学行为的通知》;从6月下旬开始,指导各县(市、区)在全市范围内开展了为期一个月的校外培训机构大摸排、大清理、大整顿,仅中心城区就查封关停无证无照黑机构262所,停业整改证照不全、不规范运营机构275所;同时以市人民政府督导委员会名义发文,要求全市学科类校外培训机构暑假期间全部停止线下培训;牵头引入由中国工商银行开发的“教培云”系统,从源头上管控培训机构资金链断裂、超标准收费、超时间收费等违规行为,降低办学风险,最大限度保障家长学生的合法权益,并通过发布校外培训机构黑白名单,告学生家长的一封信等途径,引导学生家长理性看待校外培训作用,为培训热“降温”。

  就下一步我市“双减”工作,杨立德指出,市教育局将把“双减”工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实强化责任,狠抓落实,作实提高教学质量,推进高质量发展的加法,做好减轻学生负担,促进学生健康成长的减法,做精课后服务品质,满足学生多样化培训需求的乘法,做严培训机构监管,规范校外培训市场的除法,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,有效促进学生全面发展、健康成长,为建设名实相符的教育强市作出更大贡献。