当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
三点发力 持续规范 ​扎实推进双减工作落实落细
发表时间:2021-10-12 11:07

  三点发力  持续规范 扎实推进双减工作落实落细

  垣曲县教育局党组书记、局长  郭红云

  “双减”工作是党中央、国务院立足教育“两个大计”,着眼党和国家发展大局作出的重大决策,事关构建高质量教育体系,建设教育强国的战略部署,事关营造良好教育生态,办好人民满意教育的殷切期盼。垣曲县教育局坚持把做好“双减”工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为解决人民群众“急难愁盼”教育问题的重大民生工程,不断提高政治站位,强化工作举措,统筹推进“五项管理”、校外培训机构治理、校内课后服务等各项工作,确保“双减”工作落实落细。

  一是在减轻学生作业负担上发力,促进课堂教学提质增效。认真落实教育部《关于加强义务教育学校作业管理的通知》精神,把作业管理作为推进“五项管理”的切入点和突破口,制定出台《关于进一步规范全县中小学作业管理的指导意见》,明确各学段作业布置标准,布置总量,批改要求,指导各学校建立健全作业校内管理、公示、评价制度,鼓励布置分层、弹性和个性化作业。加强对作业管理的督查,今年秋季开学以来,已开展专项督查两次。不断深化课堂教学改革,注重学生主体地位,在预习、巩固、反馈方面狠下功夫,注重解难答疑、堵漏补差、扩展提高,不断提高课堂教学效率,切实减轻学生过重的作业负担,让学生在课堂上就能“吃得好”。

  二是在减轻校外培训负担上发力,推动校外培训机构治理常态化长效化。扎实开展校外培训机构集中整治行动,依法关停无证校外培训机构18家,要求现有的7家学科类培训机构统一登记为非营利性机构,并不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织培训,切实净化校外培训市场。加强政策宣传,积极引导学科类校外培训机构向培育发展兴趣特长、拓展综合素质方面转型。探索实施校外培训机构网格化管理,健全完善黑白名单制度,定期开展无证校外机构摸排整治,不断加大对校外培训机构日常监管力度。加强对校外培训机构资金的监管,与北京商联信创软件科技公司签订合作协议,探索建立校外培训机构资金监管平台,坚决杜绝违规收费、“卷钱跑路”等行为的发生。

  三是在提升课后服务质量上发力,主动回应社会关切。垣曲县委、县政府坚持把做好课后服务工作作为“我为群众办实事”实践活动的主要内容,按照非寄宿制学校1.6元/生/小时的标准,对今年9-12月份课后服务给予了242.1万元的财政补贴,切实保障了课后服务的经费。县教育局制定出台《关于切实提升课后服务质量进一步减轻学生过重课业负担和校外培训负担的通知》,指导各学校不断强化教育主阵地作用,制定学校课后服务实施方案,重点落实人员调配、服务内容安排、安全管理保障等各项工作,实现了全县非寄宿制义务教育学校课后服务全覆盖,服务学生9009人。各学校严格落实课后服务“5+2”要求,因校制宜设计服务内容,组织学生完成课后作业,开展自主阅读、科普活动、社团活动等,确保小学作业不出校门,活动时间自由支配,真正解决了小学生“放学早、接送难、无人管”的难题。

  做好“双减”工作是一项长期任务、系统工程,需要持续发力,久久为功。垣曲县教育局将严格对标对表国家、省、市的“双减”工作要求,进一步健全“双减”工作长效机制,建立中小学生作业负担常态化监管制度,定期组织督导和暗访,确保作业管理落实到位;持续做好课后服务,启动实施城区小学“放心午餐”工程,全力解决城区小学生中午接送难、午餐无法保障问题;以全省新时代教育评价改革试点县为契机,着力构建“评价主体多元、评价内容多维、评价方法多样”的教育评价体系,引导学校回归正确办学方向,引导教师回归教书育人本位,引导家长群众树立科学的育人观,积极构建良好教育生态;坚持依法治理、标本兼治,强化培训内容监管,严肃查处违法违规培训行为,切实减轻学生过重的校外培训负担,维护孩子身心健康和家长合法权益,不断提升人民群众对教育的获得感和满意度。