当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
为党育人 为国育才 学史力行促“双减”工作全面落地
发表时间:2021-10-13 11:08

  为党育人  为国育才 学史力行促“双减”工作全面落地

  绛县教育局党组书记  李海龙

  我局严格按照习近平总书记关于“双减”工作的重要指示精神,贯彻落实中央、省、市、县工作要求,以深学促实干,以力行办实事,力推“双减”政策落地落实。

  一、在学习宣传上致知力行,大力营造双减氛围

  从国家战略上,双减是党中央从“教育是国之大计、党之大计”的高度做出的重大决策部署,事关青少年学生的健康成长,事关教育公平和教育生态,事关国家和民族未来。从群众需求上,双减坚持以人民为中心,解决家长经济和精力负担过重的问题,破解家庭焦虑和内卷乱象。从教育发展上,推进“双减”工作就是遵循教育规律,坚持学生为本,推动学校教育更加优化、校外培训更加规范,使教育回归育人本质。在深入学习的基础上,我局迅速成立“双减”工作专班,出台工作方案,发放倡议书广泛宣传,并先后汇报县委政府,形成落实“双减”的强大合力氛围。

  二、在重点环节上笃实力行,促进学生全面发展

  一是刚性落实“五项管理”。以“五项管理”为抓手,全县43名责任督学进校进行两个月67所学校全覆盖督导,提交督导简报10份,提出整改建议200余条;全面开展“减作业、增睡眠,减补习、增运动,减刷题、增实践”的“三减三增”行动,创新推出“自主作业”“弹性作业”,为学生布置道德践行、科学探究、劳动实践等作业,促进学生德智体美劳全面发展;充分运用评价考核“指挥棒”,将“双减”工作列入学校考核与评价,与目标绩效考核相挂钩。

  二是重拳整治培训乱象。聚焦“控增量、减存量、提质量”,组织联合执法,开展全面排查,目前全县现有证照齐全培训机构87家,艺术类39所,学科类47所(其中艺术类含学科类18所)。目前学科类培训中,11所申请变更,4所完成营转非,16所注销学科类办学内容,20所转型非营利艺术类,小饭桌全部剥离推送市场监管局监管。建立校外培训机构黑白名单制度,确保校外培训机构规范办学,截止目前我县无占用节假日、休息日组织学科类培训行为,培训机构使用服务合同率100%。

  三是暖心做好课后服务。我县率全市之先开展课后托管服务,《山西新闻》《山西青年报》等多家媒体对此进行了报道。目前全县实现课后服务全覆盖,参与学生12454人。我局积极向政府申请课后服务教师和相关人员的补助专项经费,整合社会资源,组建艺术文化、非遗等志愿者队伍参与课后服务,构建起“均衡+特色”的课程体系,提高课后服务质量。

  三、在要素保障上同心力行,汇聚教育发展合力

  双减是系统工程,设计到千家万户。下一步,我局将以“小切口推动大改革”,全路径、全流程落实“双减”工作。

  一是制度为基。结合绛县教育实际,进一步完善“双减”工作方案,健全工作流程,做到校内、校外双向发力,减负提质多措并举。

  二是提质先行。进一步深化课堂教学改革,小学深入推进有效课堂,初、高中实施高效课堂,确保学生在校内学足学好。不断加强师德、师风、师能建设,提升师资队伍水平,提高教育教学质量。

  三是均衡资源。进一步加强薄弱学校和寄宿制学校改造,提升校园文化内涵,推进三级教研网建设、集团化办学,缩小差距。同时,做强做优智慧化学校建设,扩大优质教育资源的使用率和覆盖面。

  四是协同共育。办好故绛新家庭教育大讲堂,建好家长学校,引导家长树立正确的教育观、质量观和育儿观、人才观,凝聚教育共识,缓解教育焦虑。

  五是强化监督。将以“三限”为核心(限制机构数量、限制培训时间、限制收费价格),以“三严””为重点(严管内容行为、严禁随意资本化、严控广告宣传),以“三抓”为举措(抓排查、抓整治、抓监管),深化部门统筹,全面规范治理,真正让教育回归本真。

  最后,我们郑重承诺,我局将深入贯彻双减精神,聚焦立德树人根本任务,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,不折不扣地完成好“双减”各项工作,为运城教育高质量发展、为建设“一区两城三强市四高地”贡献绛县教育力量!