当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
狠抓“双减”扎实落地 力促教育步入正轨
发表时间:2021-10-14 11:08

  狠抓“双减”扎实落地 力促教育步入正轨

  盐湖区教育局党组书记、局长  王杰妮

  “双减”是党和政府针对我国目前的教育状况出台的一项政策,就是要减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,目的是让教育回归本真,落实立德树人根本任务,使得孩子们在学校里德智体美劳全面发展;同时,也消除了家长的焦虑,减轻了家长的经济负担。为学生营造了一个宽松、温馨的社会环境。

  一、宣传发动,使“双减”政策人人皆知

  2021年7月24日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,8月30日教育部召开新闻发布会介绍了中央减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担《意见》明确要求。盐湖区教育局立即行动起来,根据省、市的安排部署,结合我区实际情况, 积极安排部署这项工作,安排专人参加市教育局组织的业务培训,吃透政策内容,熟悉业务流程,强化工作举措,统筹推进“五香管理”、规范校外培训机构、落实校内课后服务等工作,确保“双减”政策落地生根,切实解决人民群众“急难愁盼”,办人民满意的教育。

  二、减轻学生课业负担,还学生成长空间

  过重的课业负担加重了学生的精神压力,损害了 学生的身心健康,致使学生在今后的学习中失去了积极性和主动性,影响了学生的健康成长。根据教育部和省市相关文件精神,盐  组织各校认真学习《关于加强义务教育学校作业管理的通知》 , 出台《关于进一步规范盐湖区中小学作业管理的指导意见》,明确各学段作业布置标准,布置总量,批改要求,指导各学校建立健全作业校内管理、公示、评价制度,鼓励布置分层、弹性和个性化作业。加强对作业 总量控制。不断深化课堂教学改革,注重学生主体地位,在预习、巩固、反馈方面狠下功夫,注重解难答疑、堵漏补差、扩展提高,不断提高课堂教学效率,不能因为课业负担的减轻而 降低了学业的要求,做到让学生、家长、社会均满意的良好局面。

  三、提升课后服务质量上发力,主动回应社会关切。

  为了切实消除广大群众的焦虑,回应人民群众的关切,盐湖区教育局高度重视课后服务工作,局机关把 “我为群众办实事”为契机, 教育局制定出台《关于切实提升课后服务质量进一步减轻学生过重课业负担和校外培训负担的通知》,指为导各学校 扎实做好课后服务工作,各校根据教育局文件制定了学校课后服务实施方案,每生每天接受课后服务2小时,每小时1.6元,每生每天2*1.6=3.2元。每月课后服务22天,每生每月3.2*22=70.4元。重点落实人员调配、服务内容安排、安全管理保障等各项工作,实现服务学生21124 人。各学校严格落实课后服务“5+2”要求,因校制宜设计服务内容,组织学生完成课后作业,开展自主阅读、科普活动、社团活动等,确保小学作业不出校门,活动时间自由支配,真正解决了小学生“放学早、接送难、无人管”的难题。

  四、校外培训机构

  “双减”政策出台后,校外培训机构也是应该规范的范畴。针对盐湖区的特殊情况,教育局联合其它部门,组织精干力量,对城区所有校外培训机构进行地毯式摸排,发放宣传资料,依法依规进行规范治理,对无证、证照不全的一律予以取缔,对于合规的校外培训机构进行政策宣传,要求他们严格按照“双减”政策进行培训活动。

  “双减”工作是一项长期任务、系统工程,需要持续发力,久久为功。 盐湖区教育局将严格对标对表国家、省、市的“双减”工作要求,进一步健全“双减”工作长效机制,建立中小学生作业负担常态化监管制度,定期组织督导和暗访,确保作业管理落实到位;持续做好课后服务;着力构建“评价主体多元、评价内容多维、评价方法多样”的教育评价体系,引导学校回归正确办学方向,引导教师回归教书育人本位,引导 群众树立科学的育人观,积极构建良好教育生态;坚持依法治理、标本兼治,强化培训内容监管,严肃查处违法违规培训行为,切实减轻学生过重的校外培训负担,维护孩子身心健康和家长合法权益,不断提升人民群众对教育的获得感和满意度,为建设幸福盐湖做出教育人应有的贡献。