当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
多管齐下,力促“双减”政策落地见效
发表时间:2021-10-15 11:09

  多管齐下,力促“双减”政策落地见效

  河津市教育局党组书记、局长  卫启国

  国家“双减”政策出台后,河津市教育局本着为民办实事的原则,不断强化“双减”主体责任,加大校外培训机构治理力度,充分发挥学校教育主阵地作用,积极探索开展课后服务,推进高效课堂,着力提升办学质量,取得了一定成效。

  一、合理调控,管好作业提质减负责任田。认真贯彻落实教育部《关于加强义务教育学校作业管理的通知》和中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等文件精神,要求各校要注重书面作业的科学性、针对性、多样性,全面压减作业总量,坚决杜绝机械重复、无效及惩罚性作业,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业,确保一、二年级不布置家庭书面作业;三至六年级书面作业不超过60分钟;初中书面作业不超过90分钟。指导学生利用自习课或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业。秋季开学以来,教育局成立专项督查组,从作业布置、批改、质量等方面开展了督查,指导学校不断提高课堂教学效果,切实减轻学生过重的作业负担,促进学生德智体美劳全面发展。同时,将“双减”和“五项管理”工作列入学校年度考核与评价,并与绩效挂钩。

  二、主动出击,打好培训机构整顿组合拳。7月份以来,河津市教育局通过公众号、微信工作群发出《致全市学生家长的一封信》,号召广大学生家长理性看待校外培训,家校协同做好减负工作。组织召开全市学科类校外培训机构“双减”落实工作座谈会,进一步统一思想,提高认识,主动谋划、加快转型,积极做好“销课”、“退费”等工作,为“双减”工作落实打下坚实基础。联合市场监督管理局、消防大队、公安局开展了“证照不全”校外培训机构专项整治工作,共计下发责令停止办学通知书73份,规范办学告知书128份。秋季开学以来,抽调20余人,成立4个督查组,在全市范围内开展减轻学生校外培训负担专项督查,通过“四不两直”方式,对校外培训机构进行明察暗访,共抽查培训机构96所,下发责令整改通知书10份,对新发现的5所“证照不全”的培训机构下发责令停止办学告知书。目前,已关停学科类校外培训机构55所,我市学科类校外培训机构治理取得显著成效。

  三、善作善为,下好课后服务管理先手棋。按照省、市课后服务文件精神,制定出台了课后服务实施方案,召开部署安排和推进会,要求各学校结合实际,制定操作性强的实施方案,坚持“一校一案”,从9月份开始本着“公益普惠、服务公开、自愿参加、安全第一”原则,全面铺开了“5+2”课后服务工作,将课后服务与学校课程设置、综合实践活动以及“每天体育锻炼一小时”等有机结合,因地制宜设计服务内容,组织学生完成课后作业,进行个别辅导和问题答疑,开展科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动等。目前,共参加课后服务学生36737人,参与教师1063人,组织开展了多个兴趣小组和社团活动,校园生活丰富多彩,受到广大学生及其家长充分肯定。同时,积极向政府提交申请,筹措资金,确保课后服务工作有序推进。

  四、深化改革,唱响教育教学评价协奏曲。与省教育专家合作,开展“校长职级制改革学校发展值考核评价工作”。结合相关政策标准,精心制定了考核评价体系,8月份至今,有序推进对全市93所学校的年度发展值考核评价工作,以评促建,推动基层教育教学改革加快步伐;探索“互联网+教育评价改革”,积极聘请北京专家,结合考评体系及工作需求,探索开发我市学校年度发展值考核评价管理平台,建立各校详实的教育事业发展数据库,对学校各方面工作进行量化、精细化剖析,制定针对性整改提升举措,引导各级各类校园深化素质教育、规范办学行为,全面提升教育教学质量。

  今后,我们将进一步建立健全“双减”工作长效机制,积极探索更多更好的具体举措,让“双减”政策在河津落实落细、全面提高人民群众对教育工作的满意度。