当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
建章立制 落实“双减”举措 严督实导 凸显“双减”成效
发表时间:2021-10-18 11:09

  建章立制  落实“双减”举措 严督实导  凸显“双减”成效

  万荣县教育局党组书记、局长  张炜

  教育是国之大计、党之大计。“双减”工作,事关学生健康成长,事关教育高质量发展,事关国家和民族未来。万荣县教育局全面贯彻国家、省、市、县“双减”工作要求,坚持主动作为,聚焦“校内服务提质增效和校外培训规范有序”,精准实施五大举措,有效减轻了全县学生作业负担和校外培训负担,取得了阶段性成效。

  一、健全工作机制。成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,教育股、民管办、教研室、督导室等股室负责人为成员的“双减”工作领导小组,坚决把“双减”工作作为当前最重要的政治任务来抓,以较真保认真,以精细保精准,以碰硬保过硬,全身心投入,全身心融入,全身心负责。在县局具体指导下,全县中小学校结合县情校情,科学制定“双减”工作实施方案,全面细化了任务和要求,确定了时间表和路线图,确保各项工作有步骤、有计划进行。同时依托“双减”工作联席机制,认真倾听学生和家长的心声和诉求,及时研究解决“双减”工作中遇到的问题,真正让学生高兴、家长满意。

  二、营造舆论氛围。通过《万荣教育》报、“万荣教育”微信公众号、学校工作微信群、班级微信群等多种途径,广泛宣传“双减”工作的必要性和紧迫性,实现了宣传有声势、有力度、无盲区、全覆盖。在舆论引导下,广大教师、学生、家长正确认知了“双减”工作,吃透了有关精神,全面保持了方向一致、节奏同步。在“双减”工作联席机制的推动下,家校联手,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使、拧成一股绳,共同监督教师布置的作业数量,从而提升作业质量;同时理性认识校外学科类培训,不建议学生参加校外学科类培训,严禁教师参与校外培训、强制或推荐学生参加校外培训。

  三、优化校内服务。一是在作业布置上下功夫,各中小学校在县局指导下,以校长为“龙头”,以班主任为“抓手”,学科教师为“骨干”,全面统筹作业管理,要求各科教师每天向班主任汇报作业内容及数量;班主任进行宏观调整、控制总量后,向教导处上报班级作业内容及数量;校长以表格汇总方式向全校公示各班作业,从而严控书面作业总量;同时坚决杜绝给家长布置作业,严禁要求学生在手机上完成学科作业,全面确保学生身心健康。二是在作业完成上下功夫,2019年以来,始终坚持高标准开展课后服务,今年覆盖所有义务教育阶段学校,全面实行“5+2”模式;同时要求中小学校充分利用课后服务时间,引导所有学生在放学前完成作业,基本实现小学作业“不出校门”;个别学生未完成作业,也要确保其在家里短时间内完成,真正减轻作业负担。三是在立标杆上下功夫,南街小学和光华联区以想干事的态度、能干事的本领、干成事的决心,在县局、学校、家庭的充分沟通与不懈努力下,作业布置科学且高效完成,现已走在本县前列,也为其他学校提供了经验和样板。四是在“放心午餐”工程上下功夫,已在城区试点校启动该工程,进一步减轻家长接送负担,避免学生来回奔波,保障学生在学校能吃到营养午餐且充分午休。

  四、规范校外培训。建立健全万荣县校外培训机构“黑白名单”、信息强制公开、违规失信惩戒、广告宣传备案、常态化排查等各项制度,便于学生和家长及时掌握培训机构相关信息;全面规范校外培训机构的运行,严禁未通过复检的校外培训机构开课,严禁学科类培训占用国家法定节假日;同时开展了专项排查行动,组织有关股室,贴近实际,贴近社会,贴近学生,贴近家长,深入全县所有校外培训机构,滚动式、地毯式、拉网式,开展了办学资质、食品安全、消防安全等专项排查整治行动,累计停办校外学科类培训机构18家。

  五是严格督查问责。坚持将“双减”工作纳入督导范围,36名责任督学常态化开展专项督导检查;同时建立健全问责机制,对群众来电、来信反映强烈的问题重点督查,对违规违纪学校和校外培训机构,发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息,情节严重的将追究相关人员法律责任。坚持在全县中小学校开展“双减”警示教育,告诫所有学校引以为戒,居安思危,胸中装着事、眼睛盯着事、手里抓着事,全身心落实好“双减”举措,科学育人,造福学生。

  落实“双减”工作,任务重、强度大,社会关注度高,来不得半点虚空。下一步,万荣县教育局将带着感情、满怀热情、充满激情,以志不改、道不变的坚定,以打硬仗、善作为的担当,以下苦功、不懈怠的执着,继续聚焦校内服务提升和校外培训规范,全面推动“双减”工作走深走实、见行见效,以“赶考”心态向全县人民交一份满意的“考卷”!