当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
落实“双减” 提升质量 努力为建设“书香运城”做出芮城表率
发表时间:2021-10-19 11:10

  落实“双减”  提升质量 努力为建设“书香运城”做出芮城表率

  芮城县教育局党组书记、局长   焦龙生

  实施“双减”工作是党中央作出的重大决策部署,既是推进党史学习教育“我为群众办实事”的具体行动,也是落实立德树人根本任务的必然要求,更是解决人民群众“急难愁盼”问题的切实举措。芮城县始终把落实“双减”工作,作为推动基础教育高质量发展的重要抓手,严格按照“三提升一规范”工作要求,结合芮城工作实际,全力推动“双减”工作取得实效,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感,努力为“书香运城”建设做出芮城表率。

  种好作业管理“责任田”,切实减轻校内课业负担。树立模范典型,先后通过教师节表彰大会、模范教师宣讲会等,广泛宣传优秀教师事迹,把坚守教育情怀,实施课堂改革的师德典范、敬业楷模、教改先锋等树立为榜样,引导全县广大教师学习先进,争做先进,为推动“双减”奠定思想和行动基础。强化制度管理,制定出台了《关于进一步加强全县中小学及幼儿园管理的实施细则》,全面加强学科作业统筹管理,建立作业总量控制和作业检查制度,优化作业设计,创新作业检查,明确书面作业学段时限,努力做到“三布置三不布置”(不布置重复性的作业,不布置惩罚性的作业,不布置超过学生合理学习限度的作业;布置发展学生思维的作业,布置引导学生探究的作业,布置迁移拓展、提高能力的作业)。加大督导检查,采取明察暗访家长学生,实地查看作业批改等方式,确保学生作业管理规范、布置合理、落实有效。

  开辟课后服务“新天地”,全面提升教育管理水平。建立常态机制,印发了《关于做好全县中小学生课后服务工作的实施意见》,全面推进全县中小学生课后服务工作。优化课程内容,坚持“五育并举”,在确保学生学业完成的基础上,积极开展社团、兴趣小组活动及拓展训练。加大财政支持,通过政府“财政补贴”对开展课后服务学校教师给予适当补助,进一步减轻学生家长经济负担。纳入考核范围,将课后服务工作纳入学校教师考核体系,进一步完善激励机制,全面提高教师参与积极性。

  瞄准教育教学“关键点”,不断深化教育综合改革。提升教师专业发展水平,制定《芮城县中小学教师专业能力三年提升规划》,县委县政府投入1000万元实施教师质量整体提升工程,与北师大教育培训中心建立联合培养机制,全面提升教师专业发展水平。组织高中校长,先后赴晋城一中、阳城一中、高平一中等考察学习,用先进经验激励广大教师实现学习自觉、工作自觉。深化教育评价改革,结合《教育部等六部门关于印发义务教育质量评价指南》文件要求,健全完善芮城义务教育质量评价体系,对不规范的教学行为形成约束,从根本上扭转不科学、不合理的教育评价导向。推动教学研究改革,认真落实《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》文件精神,全面推行教学研究人员下沉一线兼职代课,示范引领全县教师在课堂教学变革中提质增效,切实让学生在校内课堂学足学好。

  打好校外培训“攻坚战”,全面规范培训机构管理。建立联席会议制度,会同相关部门通力合作,加大对校外培训机构乱象治理力度,严把审批关、引导关、教学关、治理关“四道关口”,常态化校外培训机构“飓风行动”专项治理,突出对培训机构的办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、招生收费、合同签订、招生宣传、疫情防控等工作监管,进一步促进校外培训机构有序健康发展,切实减轻因校外培训给家长带来的巨大经济压力和精力负担。

  “双减”工作事关学生健康成长,事关群众切身利益,影响国家未来发展。芮城县将全面落实“双减”工作各项部署要求,着力改变“学校减负、家庭增负,校内减负、校外增负”现象,努力构建“双减”长效机制,全面减轻学生过重负担,不断提升教育教学质量,大力营造良好教育新生态,让书香气息充盈校园,为全方位推进教育高质量发展做出芮城教育新的更好贡献!