当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
做好“四篇文章”,推动“双减”落地
发表时间:2021-10-20 11:11

  做好“四篇文章”,推动“双减”落地

  稷山县教育局党组书记、局长  薛红燕

  “双减”政策的出台,是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度作出的重大决策部署,从国之大计、党之大计的角度,对“培养什么人、怎样培养人”提出了更精准的要求,可以说是对短视化、功利化教育的一剂猛药,扭转了“唯分数、唯升学”的不科学教育评价导向,让教育真正回归本真,让学生学习更好回归校园。

  一、站在讲政治高度,认识“双减”政策意义

  党中央、国务院专门制定印发《意见》对“双减”工作作出部署安排,充分说明对此项工作的高度重视,进一步明确了人才培养方向和育人导向。我们必须从讲政治的高度深刻认识“双减”政策是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展、健康成长的重要举措,目的就是为了减轻学生过重作业负担和校外培训负担,减轻家长教育支出和精力负担,促进学生快乐高效学习,全面健康成长,不断提高人民群众的教育获得感、幸福感和满意度。特别是课后托管服务的推行,更加注重学生音体美劳全面发展、个性成长,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的现实意义和深远影响。

  二、做好“四篇文章”,推动“双减”政策落地

  “双减”政策出台后,稷山县教育局把坚决贯彻落实“双减”工作作为检验“两个维护”的具体行动,作为“我为群众办实事”的民生工程,作为办好人民满意教育的重要举措,围绕《意见》提出的30条具体措施,结合稷山实际,认真贯彻教育新思想新理念,扎实做好“四篇文章”,有力推动了“双减”工作落实落地。

  (一)做好作业管理文章,让学生快乐高效学习。制定出台了《稷山县教育局关于落实“双减”意见规范作业管理的通知》,从健全作业管理机制、分类明确作业总量、提高作业设计质量、加强作业完成指导等方面提出了明确要求。在作业管理上,由学校学科组、年级组统筹调控作业结构,实行学校、班级两级公示制度,确保了作业不超标、不超量、不超时;在作业总量上,坚持小学一年级零起点教学,一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级作业基本在校内完成,初中书面作业大部分在校内完成,做到了作业基本不出校门;在作业设计上,倡导教师结合学情分层布置,选题要富有趣味性、充满时代感、贴近实际生活,杜绝重复、机械、无效、陈旧过时的作业;在作业指导上,力求认真批改,及时反馈,面批解惑,答疑辅导。

  (二)做好规范治理文章,让家长切实减负增福。对全县149家校外培训机构进行了摸底排查,对10家面向义务教育阶段中小学生(含学龄前儿童)的学科类校外培训机构全部予以关停,杜绝了学生在校外培训机构辅导作业。联合相关部门定期督导检查,对擅自开展学科类培训活动的校外培训机构,采取退还费用、责令整改、停止办学等方式严厉查处。不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,从严审批管理非学科类培训机构。同时,不断加大宣传力度,积极引导学科类校外培训机构坚持社会主义办学方向,坚持教育公益属性,做好非营利性机构登记、转型工作。目前,已注销2家学科类培训机构,1家机构转型为非学科类培训机构。通过全面规范治理校外培训机构,真正让学生减负、家长减负。

  (三)做好课后服务文章,让学生实现个性成长。出台了《稷山县教育局关于规范义务教育阶段学校作息时间的通知》,对全县义务教育阶段学校学生每天到校、在校、托管、休息时间进行了统一,并对课后服务提出了具体要求。充分发挥学校教育主阵地,严格实行“5+2”课后服务模式,每周一至周五至少开展2小时课后服务活动,1小时开展丰富多彩的社团活动,1小时对学习有困难的学生答疑辅导,对学有余力的学生拓展提升,做到了课后服务时间与县域正常下班时间科学合理衔接。目前,全县共开展体艺社团34个种类,覆盖89所公办学校,2万余名学生。同时,积极探索课后延时托管和双休日托管服务,对家长接送困难和有假日托管特殊需求的学生,开设音体美社团,已有150余名学生享受到延时托管服务。在丰富学生活动、促进个性成长、推动学生全面发展的同时,进一步解决了广大家长的后顾之忧。

  (四)做好提质增效文章,让课堂效率更加高效。对全县中小学教师进行了为期一周的全员培训,转变教师理念,倡导高效课堂;组织开展了“赛解题”活动,进一步激发了学习钻研热情,提升了教师业务水平;开展了同学科教师同课异构,同讲同评同研,在学中思、在思中悟、在悟中提,不断提高教师学科素养;开展了以“问题导学”为主题的初高中教师同课异构课堂教学观摩研讨,以“知识问题化”为突破口,充分发挥学生的主体作用,调动学生主动参与课堂的积极性,激发课堂活力,提升课堂效率;真正达到了课堂增效率,减负不减质的目的。

  三、探索长效机制,不断提高“双减”工作实效性

  为确保“双减”工作的实效性,我们将从更新教育理念、开展系列教研、建立评价机制等方面入手,积极探索长效机制,推动“双减”工作常态化长效化,真正实现“减负提质”双赢。

  1.持续更新教育理念,顺应教育教学方向。深入贯彻执行教育新理念、育人新导向,落实立德树人,坚持“五育并举”,科学育人、高效育人。鼓励全县中小学通过外出学习、请进培训等多种方式,开阔教育视野,更新教育理念,组织中小学校长积极参加高端教育发展论坛,了解最新政策,掌握前沿信息,引领广大教师开展好“双减”政策下的教育教学工作。

  2.扎实开展系列教研,推动教学提质增效。建立常态化教研机制,以全县学科教研、校级校本教研为抓手,积极组织开展学情分析、问题设置、作业设计等系列主题教研活动,通过教研活动的开展,引导广大教师关注每一个学生,充分了解学生,准确把握学情,结合校情、班情、学情,精心备课,用心教学,调动学生学习兴趣,促进学生思维发展,更好地因材施教、分层教学,全面提高课堂教学效率。积极探讨课后两小时托管服务的内容和形式,真正达到既减负又增效,让学生快乐学习,健康成长,全面发展。

  3.建立科学评价机制,促进教师能力提升。探索建立“双减”政策下的教育教学评价机制和学生综合素质评价机制,既做好减轻学生过重的作业和校外培训的“减法”,又做好促进学生全面发展、个性发展的“加法”,降低教学成绩在教师评价中的权重,从优化课堂教学、补齐课后服务、完善全面育人等方面,建立以评价主体多元化、评价方式多样化为特征的发展性教师评价机制,通过评价机制的杠杆效应,激发广大教师在“双减”政策下更大的工作激情,更好地彰显能力,享受职业成就感和幸福感,从而全面提高教育教学质量。

  “双减”工作事关教育发展大局,事关中华民族伟大复兴。稷山县教育局将全面落实中央决策部署,坚定不移贯彻执行“双减”政策精神,全方位深化教育教学改革,多措施实现全面科学育人,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人,争办学生满意、人民满意、社会满意的优质教育。