当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
高位推动 标本兼治 确保“双减”落地落实
发表时间:2021-10-21 11:12

  高位推动 标本兼治 确保“双减”落地落实

  新绛县教育局 任还忠

  “双减”是中央关心、群众关切、社会关注的一项重大教育民生工作,新绛县高度重视,坚持以促进义务教育内涵发展和质量提升为目标,高位推动,标本兼治,扎实推进“双减”工作落地见效,使广大群众感受到了教育改革带来的新变化、新气象,增强了教育获得感、幸福感。

  一是强化组织领导。新绛县委县政府坚持把“双减”工作作为一项重要政治任务,县委教育工作领导小组专题讨论制定了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,实行政府统筹、部门联动、协调推进。教育局成立了工作专班,紧盯目标任务、明确责任分工、细化工作举措,全力推进“双减”工作落实落地。

  二是健全工作机制。制定了《关于切实减轻学生作业负担和校外培训负担的实施措施》,从校内、校外“两大领域”,学校、家长、社会“三个维度”,学生作业、课后服务、校外培训、提升质量“四个方面”细化措施,一方面加强学生作息时间和课后作业管理,一方面加大对校外培训机构的监管力度,创建有利于学生身心成长的健康教育生态环境。

  三是强化作业管理。严格控制学生作业量,小学一二年级不布置书面家庭作业,在校内安排适当巩固练习;小学三至六年级基本在校内完成,完成时间平均不超过60分钟;初中书面作业大部分在校内完成,完成时间平均不超过90分钟。提高作业布置质量,加强对学生作业布置的统筹管理。

  四是加强学生睡眠管理。为保障学生享有充足的睡眠时间,促进学生身心健康发展,及时修订了全县中小学作息时间,对各学段学生的到校时间、在校学习时间、就寝时间做出了合理的安排,确保学生达到规定睡眠时间要求,小学生不少于10小时,初中生不少于9小时。

  五是积极推进校内课后服务。坚持“学校主体、服务家长、自愿参加、公益惠民、规范服务”的原则,充分发挥课后服务主渠道作用,积极探索推行“5+2”“1+X”课后服务工作模式。目前全县义务教育阶段学校实现了课后服务全覆盖,共有1200余名教师参与,惠及18520余名中小学生。

  六是加强对校外培训机构的监管整治。坚持源头治理、拉网排查、重拳出击,聚焦违法违规举办校外培训机构、中小学校及在职教师组织或者参与培训行为、校外培训机构超前超纲培训、侵害消费者权益行为等4个方面,重点查处违法违规的校外培训机构反面典型,努力把学生从校外学科类补习中解放出来,把家长从送学陪学中解放出来。

  “路虽远行则将至,事虽难做则必成。”下一步,新绛县将结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,健全“双减”落地落实长效机制,从根本上解决教育的短视化、功利化问题。一是加强对学生作业的监管。建立作业总量审核监管和质量定期评价制度,围绕作业设计的科学性、有效性、发展性、多样性等开展专题研究,指导学校规范作业布置管理。二是丰富课后服务内容,提升课后服务质量。健全学校社团发展机制,充分保障艺术、体育、科技等社团开展活动所需的时间、空间和资源,充分发挥社团在培养学生兴趣、发挥学生特长、拓展学生素质等方面的积极作用,促进学生全面发展。三是建立假期托管长效机制。发挥学校在假期托管服务中的主阵地作用,遵循教育规律和学生成长规律,提供丰富多彩的服务内容。四是持续开展校外培训机构专项整治。会同相关职能部门开展校外培训机构专项检查,加强校外培训机构的监管和评定,动态清零无证机构,着力营造风清气正的良好教育生态,促进学生身心健康和全面发展。