当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
综合施策,当好双减“田主子”
发表时间:2021-10-22 11:12

  综合施策,当好双减“田主子”

  永济市教育局党组书记、局长  张泽锋

  为有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,促进中小学生健康成长,我市坚决贯彻落实党中央决策部署,统筹校内外,双向发力,综合施策,推进“双减”各项任务落实落地。

  一、抓住作业管理的“牛鼻子"

  (一)健全作业管理机制。我市先后出台了《关于进一步规范中小学办学行为的通知》《关于进一步落实“五项管理”工作的通知》等政策文件,明确了中小学生作业总量控制和作业检查制度,要求义务教育阶段学校加强作业统筹管理,科学布置作业,保证学生充足的休息时间。

  (二)提高作业设计质量。要科学实施中小学生作业减负,在尊重教育教学规律,尊重学生发展需求和个性化差异的基础上,实行分层作业、弹性作业,增强作业的针对性、实效性,深化以作业研究为突破口的课程建设与课堂教学方式改革,系统、科学、合理发挥好作业的育人功能。

  (三)加强作业完成指导。要求教师指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业,不得要求家长批改或学生自批自改作业,不得通过微信等方式传导学习和作业压力,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  二、盯住校外培训的“小圈子"

  为扎实推动“双减”工作,有效减轻义务教育阶段学生校外培训负担,我市持续规范校外培训机构。

  (一)加强组织领导。我市成立了以副市长为组长,各职能部门和镇(街道)分管教育的副镇长为成员的规范治理工作领导小组,制定印发了《永济市开展校外培训机构规范整顿工作实施方案》,明确了各部门职责,细化了部门分工,形成了领导牵头,部门落实,齐抓共管的良好工作机制。

  (二)加大宣传力度。我市通过“永济教育”公众号、微信群等平台,推送了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围》等政策文件,持续宣传科学育人理念。同时,在公共场所、培训机构等地张贴了《关于进一步规范全市校外培训机构办学行为的通知》《校外培训机构“十要”“十严禁”》500余份,为“双减”工作开展营造良好氛围。

  (三)强化综合治理。6月28日,由副市长带领教育局、公安局、消防救援大队、住建局等部门,对全市校外培训机构开展了为期17天的专项治理,共排查校外培训机构85 家,下达整改通知43家,查封无证无照“黑机构”33家,主动停办4家。8月5日,永济市人民政府教育督导委员会发布《关于暂停全市学科类校外培训机构线下培训的通知》,全市学科类校外培训机构线下培训全部暂停。现有的义务教育阶段学科类培训机构,按照“双减”工作要求,节假日、休息日均未开展线下培训,培训学生减少1287人。同时,我市向社会公布了具备开办条件的校外培训机构“白名单”,并实施动态管理,确保培训机构规范发展。通过以上举措,进一步减轻了学生校外培训负担和家庭经济负担,使学生的休息时间得到充分保障。

  三、掌好课堂教学的“勺把子"

  “双减”减负不减质。为提高教育教学质量,我市采取多项措施,不断促进教育教学工作公平而有质量的发展。

  (一)促进义务教育优质均衡发展。今年,我市新建柳宗元幼儿园、柳宗元小学各1所,改善提升义务教育学校办学条件4所,撤并农村义务教育学校13所,进一步扩大优质教育资源,缩小区域教育水平的差距。同时,我市采取城乡教师交流、区域内教师交流等方式,共交流教师48人,城镇教师支援农村教育工作49人,不断优化城乡教师资源配置。

  (二)提升课堂教学质量。全面开展教师培训和基础教学研究,组织开展“四赛”活动,以更新教育教学理念为抓手,深入研究课标和教材教法、学生学习方法,推动教师主动参与课堂教学改革。贯彻落实《关于深化新时代教育评价改革总体方案》,完善教师评价、学生评价和学校评价机制,改进考试方法,克服唯分数的倾向。目前,我市共开展教师培训34场,培训教师5000余人;完成了72个区域协同教研和21个名师工作室网络空间的创建;今年9月13日,我市组织全市2400余名中小学教师开展了“赛解题”活动;9月24日,梦想中心项目启动仪式上,我市首批为6所学校的“梦想中心”授牌,24日、25日,6所学校的106名教师参加了梦想教师培训活动。通过以上举措,不断提高课堂效率,满足不同学生的课堂教学需求。

  (三)坚决取消义务教育重点班设置。我市严格执行义务教育均衡编班的法律规定,要求义务教育学校不得以任何名义设置重点班、快慢班、实验班,不得将骨干教师、社会认可度高的教师集中配置到一个或几个班级,确保各班级任课教师团队构成基本均衡。8月17日,我市邀请市人大代表、政协委员、教师代表、家长代表等,召开了城区初中小升初均衡编班现场会,会上通过山西省中小学随机分班系统进行了现场编班,进一步规范义务教育学校办学行为,推进义务教育均衡发展。目前,我市义务教育学校均不存在设置重点班情况。

  四、开辟课后服务的“菜园子"

  课后延时服务的广泛推广,能够有效解决学生放学无人管、接送难等问题。为此,我市不断深化课后服务供给侧改革,努力推动课后延时服务升级提档、挖潜增效,着力解决满足学生和家长多样化、个性化需求。

  (一)扩大课后服务覆盖面。我市高度重视课后服务工作,进行综合调研,广泛征求意见,召开了校长教师代表座谈会,各校也分别召开了学生代表、家长代表座谈会。今年8月份,我市制定并下发了《永济市城区小学“四点半”课后延时服务工作实施方案》,成立了局长任组长的领导小组,明确了服务对象、服务时间、服务内容,鼓励各学校因地制宜开展课后服务活动。我市城区11所学校按照“学生自愿、校内实施、免费服务”的原则,课后延时服务确定时间为在校学习日下午放学后,课后延时服务结束时间原则上夏季不晚于18:30,冬季不晚于18:00。在课后服务的形式和内容上也做了规定,除安排学生作业辅导、社团组织或兴趣小组、读书交流等活动外,鼓励各校与青少年校外活动中心、综合实践活动基地等合作开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动,提倡学校有计划地安排或教师主动对个别学习有困难的学生给予免费的辅导帮助,严禁课后延时服务变相成为集体教学或补课。

  (二)丰富课后服务内容。除了开展作业辅导,部分学校还积极探索,为学有余力的学生进行综合素质拓展。比如,实验小学从二至五年级学生中,选拔了100名爱好美术的学生,组成2个班开展社团活动,提升学生美术素质;电机小学组建了合唱团,培养学生学习音乐的兴趣;李店小学通过课后服务“第二课堂”,开展书法课、国画课、葫芦丝课等丰富多彩的课后活动。

  (三)拓宽课后服务渠道。我市根据运城市下发的《关于切实提高课后服务质量进一步减轻学生过重课业负担和校外培训负担的通知》中,“财政拨一点、学校挤一点、家长出一点”的资金管理办法,积极协调少年宫、文化馆、博物馆等部门参与课后延时服务,引导学校聘请退休教师、社会志愿者和专业人士,到校为学生提供丰富多样的课后服务。同时,我市制定并下发了《永济市城区小学“放心午餐”工程实施方案》,将“放心午餐”工程与课后服务结合起来,在全市城区小学逐步推行,为学生提供放心午餐,帮助家长解决小学生中午接送难、午餐无法保障问题。目前首批确定了银杏小学、李店小学、中山街学校等7所“放心午餐”实施学校,自愿接受服务的学生共计400余人。

  实施“双减”政策,既要做好减轻学生过重的作业和校外培训负担的“减法”,又要做好促进儿童全面发展、个性发展的“加法”。也就是校内“加”上去,校外才能“减”下来;课内“加”上去,课后才能“减”下来。下一步我市将积极探索“双减”工作新路子,为打好教育强市品牌,实现“一城五区”奋斗目标,推进永济高质量发展做出新的更大的贡献。