当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
贯彻落实“双减”政策 切实减轻学生负担
发表时间:2021-10-25 11:13

  贯彻落实“双减”政策   切实减轻学生负担

  临猗县教育局党组书记、局长   陆迎国

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求切实提升学校育人水平,持续规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。为确保“双减”政策落地起效,临猗县教育局多措并举,综合施策,统筹校内校外双向发力,切实推进“双减”工作落实落地,营造基础教育良好生态,努力办好人民满意的教育。

  一、强化组织领导,建立“双减”工作长效推进机制

  一是健全工作机构。为确保“双减”工作深入推进,我局成立了“双减”工作领导专班,统筹指导、协调、推进全县“双减”工作,并要求辖区学校也要成立“双减”工作专班,明确各自职责,加强对学校作业管理的指导和检查。

  二是完善制度体系。先后印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》《关于进一步加强中小学生“五项管理”工作的通知》等系列文件,指导全县扎实开展“双减”工作。

  三是推动典型引领。教育局将在全县树立“双减”工作先进学校,在“临猗教育”微信平台宣传和推广“双减”工作好经验、好做法,引领和指导更多学校有效开展“双减”工作。

  四是强化督导考核。将校外培训机构治理、“双减”工作情况及成效纳入全县教育综合督导重点内容,对责任不落实、措施不到位的学校及相关责任人,依法依规严肃追究责任。

  二、守好学校主阵地,着力提升教育教学质量

  一是严格落实“五项管理”要求。要求各校制定手机、作业、教学用书管理等配套文件,坚持小学、初中、高中分段分层设计作业,严控总量,提高质量,完善作业评价制度。

  二是大力提高课堂质量。健全教学管理规程,严格依据国家课程标准,开齐开足开好国家规定的课程,严格按照教学计划开展课堂教学,提高课堂教学质量和学生在校学习效率。不得超纲教学,赶超教学进度;不得随意增减课时、提高难度、加快进度;降低考试压力,改进考试方法,不得有提前结课备考、违规统考、考题超标、考试排名等行为;考试成绩实行等级制,坚决克服唯分数的倾向。

  三是推进教育优质均衡发展。为了进一步推进全县城乡学校均衡化、一体化、高质量发展,不断满足人民群众对优质教育资源的美好向往,我局在认真总结2016年-2017年探索推行城乡学校对口帮扶经验得失的基础上,广泛调研,科学论证,研究制定了《临猗县关于推进义务教育集团化办学试点改革的实施方案》,于2018年5月全面启动义务教育集团化办学改革,借助于完善的组织体系、常态化工作机制和强有力的措施,目前已取得了一定的成效。今后,将继续深化义务教育集团化办学改革,着力推进城乡教育均衡发展。

  三、深化教育惠民,推动育人服务提质增效

  一是提升课后延时服务内涵。做好公办非寄宿制小学校内课后服务工作是我县着力打造的重点民生工程,各校结合办学特色、学生学习和成长需求,充分调动教师积极性创造性,积极开发设置多种课后服务项目,切实增强课后服务的吸引力和有效性。健全完善“学段延伸+时段拓展+内容延展”全环节服务,提升课后延时服务品质和水平。

  二是创新开展暑期免费托管服务。重点服务平时家中无人照管的双职工、外来务工和中低收入等家庭子女,全县12所学校开放图书室、阅览室、体育馆等各类场馆,合理安排课外阅读、体育、书法、文艺、创客等素质类课程,学生全部自愿、免费参加,为近千个家庭减轻负担。

  三是强化家校育人合力。搭建临猗教育家校共育沟通平台,积极向家长宣传“双减”政策,引导家长不要盲目增加学生校外培训负担,提高家长科学育子理念和家庭教育水平,合力推动“双减”工作落地。

  四、坚持从严治理,全面规范校外培训行为

  一是全面摸排集中整治。积极作为,争取各级党委政府对治理工作的支持,完善多部门各司其职、齐抓共管、协同联动机制,加强联合部门执法力度,对违规校外培训机构“零容忍”,对无证机构全部关停,对无证有照和违规办学问题进行集中整改。

  二是做好政策宣传。整顿排查的同时,积极做好校外培训机构宣传工作,通过家长微信群、张贴公告、发放家长信等形式,让家长及时了解政策,理性选择校外培训机构,从源头上制止黑机构的出现。

  三是做好风险防范。重点关注培训规模较大、存在经营风险的校外培训机构,及时风险化解,妥善处置各类负面舆情苗头和突发情况,保障“双减”工作稳妥推进。

  “双减”工作,“减”的是学生的额外负担,“增”的是学生的素质提升;“减”的是家长的教育焦虑,“增”的是全社会的幸福指数。“双减”工作是一项系统工程,将奋力按时间节点完成任务目标,推动“双减”工作落地起效。