当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
三位一体,通力合作,共同托举一片美好的蓝天   平陆教育局党组书记、局长 裴幸渠
发表时间:2021-10-26 11:13

  三位一体,通力合作,共同托举一片美好的蓝天

  平陆教育局党组书记、局长  裴幸渠

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。“双减”政策出台后,引起社会各界的反响,孩子的教育有哪些变化,学校要如何应对,家长们该如何配合?下面我谈一点自己的看法。

  首先,“双减”,是指减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。目前,义务教育最突出的一个问题是中小学生负担过重,短视化、功利化问题还没有得到根本解决。一方面是学生作业负担较重,作业管理不够完善;另一方面是校外培训过热,超前超标培训问题依然存在。这些问题导致学生作业和校外培训负担过重,家长的经济和精力负担过重,严重对冲了教育改革发展成果。青少年是祖国的未来和民族的希望。“双减”政策的出台,旨在恢复教育生态,彰显教育公益属性,促进学生德智体美劳全面发展。

  学校作为教育主阵地,在“双减”工作中,要从政治高度来认识和对待,学校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥教育主阵地作用。坚持应教尽教,着力提高教育教学质量、作业管理水平和课后服务水平,让学生回归校园、回归课堂,在校内“吃饱”“吃好”,降低家长送孩子参加校外培训的冲动。一是提高教育教学质量。学校要从扩大义务教育优质资源、提升课堂教学质量、加强教师队伍建设等三方面入手,加大课改力度,培养学生良好的学习习惯,努力提高在校的学习效率,从而整体提升学校办学水平和教育质量。二是提高作业管理水平。学校要从作业总量、作业质量、教师职责等三方面入手,健全作业管理机制,合理调控作业结构,全面压减作业总量和时长,切实减轻学生过重的作业负担。三是提高课后服务水平。根据教育部要求,今年秋季开学后,课后服务要实现义务教育学校全覆盖,并努力实现有需要的学生全覆盖。学校要“一校一案”制订课后服务具体实施方案,保证课后服务时间、提高课后服务质量、拓展课后服务渠道,优化服务形式,确保服务效果,切实增强学生和家长的幸福感、获得感、安全感。

  “双减”工作的总体目标分为两方面,除了校内方面,还有校外方面。“双减”工作就是要使校外培训机构培训行为全面规范,学科类校外培训各种乱象基本消除,校外培训热度逐步降温。针对我县校外培训机构,我们将坚持从严审批机构;严禁资本化运作;建立培训内容备案与监督制度;严控学科类培训机构开班时间。接下来,面对校外培训机构管理方面出现的新情况、新问题,我们将根据上级文件精神进一步完善相关制度。

  作为孩子言传身教的老师,家长履行好法定监护职责至关重要。一要密切家校联系。积极参加家长会、家长学校,主动与教师沟通交流,及时了解学生的学习和身心状况,构建和谐的家校关系。二要更新育儿观念。家长要树立科学育儿理念,了解孩子身心成长规律,理性规划孩子的发展方向。三要在家中营造良好的家庭环境、和睦的家庭氛围,关注孩子的思想情绪变化,倾听孩子心声,做孩子的朋友,形成良好沟通互动模式。四要合理安排时间。家长要引导孩子合理用好在家时间,适当进行家务劳动、体育锻炼、亲子阅读的时间,确保孩子睡眠充足、劳逸结合。

  “双减”工作是一项系统工程。只有学校、家庭、社会三位一体、通力合作,才能确保各项措施切实落地,才能为孩子健康、快乐成长托举出一片美好的蓝天。