当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
落实“双减”,谱写品质教育进行曲
发表时间:2021-12-23 09:08

  落实“双减”,谱写品质教育进行曲

  盐湖区解放路第二小学

  教育是唤醒灵魂,激发潜能。教育不是把知识强行的灌输给学生,而是要春风化雨,通过接触、感受、明悟和运用知识,来实现人生的价值,绽放生命的光彩。

  

  为了更好地贯彻落实盐湖区教育局关于做好“双减”工作的相关要求,进一步增强教育服务功能,全面提升学生综合素养,盐湖区解放路第二小学结合学校实际情况,以落实“双减”政策,提升教学质量为着力点,以家长需求和学生发展为根本出发点,扎实开展“双减”工作,用心提供优质服务,推动学校育人工作有序进行。学校一手抓“双减”,一手抓“提升”,两手都要硬,在落实“双减”的同时,拓宽学生眼界,丰富学生知识,真正让学生学有所得。

  一、成立领导机构,落实服务细则

  为真正落实“双减”工作,服务学生成长。我校第一时间成立“双减”领导工作小组,校长史彩霞任组长,副校长薛战芳、拜睿睿和曲建斌任副组长,全体教师都是成员。学校制定了系统的“双减”行动方案,明确要求,制定严格的考勤和监管制度。同时,班主任通过班级微信群,将“双减”的实施方案通知到每一位学生家长,进一步明确教师、家长、学生三方责任,让“双减”思想走进每一位家庭。

  二、丰富课程体系,展示个性风采

  “双减”工作开展着眼于学生的未来发展,我们把课程设置与德育工作相结合,丰富“崇真”课程体系,增设丰富多彩的选择课程。学校的专业教师用心思考,开拓创新,活动内容丰富、形式多样,大大丰富了学生的课余生活,让学生能在课后服务中体验快乐、健康成长。

  课后服务为学生提供舞蹈、合唱、英语、绘画、书法、乒乓球、田径等丰富多彩的课后服务艺术课程,任孩子们自由选择。学生在学习特长时还可以发展个性,既能缓解学习压力,还能学得一门技能,发展自己的兴趣爱好。

  为了让孩子们在“玩中学、做中学”,真正爱上科学,我校在课后服务时间开设了“科学好好玩”这门课程。每天在实验和动手操作中,孩子们开启了科学探究之旅,创新思维得到培养。元旦活动期间,孩子们把科学实验搬上舞台,与全校的师生共享科学奥秘。合唱团是丰富校园文化生活的有效措施,学校组建了“百灵鸟”合唱团。每天在音乐老师的指导下,进行声音训练。元旦活动中,合唱团的团员们精神抖擞,着装整齐,用最饱满的激情演绎了歌曲,在舞台上展现了他们最动听的歌声。作为乒乓球传统校,乒乓球深受师生喜爱。我校把乒乓球作为课后服务的一门重要课程,每天孩子们有一个小时的训练时间。队员认真训练,教练耐心指导。乒乓球运动不仅锻炼孩子们的平衡性、柔韧性和协调性,还对保护视力有积极作用。此外,为了激发孩子们的绘画兴趣,我校还在课后服务时间段成立了“行空”绘画小组。由美术教师组建两个小组,对孩子们进行绘画指导,进一步提升了学生绘画水平。

  我们在常规课程“每日一字”的基础上,分低中高三个学段增设硬笔软笔书法课程,让对书法有兴趣的孩子得到更大提升。每天在专业老师的指导下,孩子们专心致志,横平竖直,一撇一捺,用心书写每一个汉字。老师们还推荐学生的作品参加校级、区级书画展,中国汉字文化在这里得到传承。 

  三、打造“六真”课堂,擦亮崇真名片

  为了全面贯彻落实“双减”工作要求,进一步夯实教师课堂技能,倡导提质增效的新课堂,全面提升课堂教学效率,我校着力打造“六真”课堂,在名师工作室专家团队的引领下,教学服务中心在提升课堂教学质量方面采取了一系列有效机制,为崇真少年的学习生活带来了新的活力与生机。

  我们在全校范围内掀起了“一课一研”的听评课活动。“一课一研”即一课时一研讨的教研模式。分三个阶段来进行:第一阶段的研讨活动由学校名师工作室骨干教师呈现五节课作为研讨课例;第二阶段是新进教师课堂教学展示活动,同时特邀我校名师工作室外聘专家张俊孟院长来校指导;第三阶段是年级推优做课,共同探寻新形势下课堂教学改革之路。

  我们深知:双减背景下更要向课堂要质量,只有教师备好课,教学过程才更有针对性,教学重点才能落实,课堂效率才能提高。所以我们要求课前大家集体备课,授课教师做精心设计。课堂上,老师们以饱满的热情引导学生在愉悦的氛围中学习,关注学生的学。学生认真听讲,主动学习、交流合作,不断与教师思维碰撞,亮点频现。高效践行真学习、真发展、求真知、练真能、做真人、展真彩的“六真”课堂要求。

  学校在进行示范课观摩教学的同时,同步组织了说课评课活动。每节课执教教师都会进行说课阐释与课后反思,听课老师从目标达成、教材处理、重难点突破、教师活动、学生参与度、课堂组织、信息化运用和教学整体效果等方面进行点评,在思维的碰撞中,在“行·思·悟·评”中,打开了听评课教研的新路径,为后续教学工作的开展打好坚实的基础。

  四、聚焦作业创新,多元评价育人

  作业是课堂教学的有效延伸,学科学习的巩固和深化,培养学生良好学习习惯和检验教学质量的关键环节。学校第一时间提出作业减负要做好“减法”和“加法”,把无意义的、机械的、重复的作业减掉。

  学科教研组针对作业设计进行了高效研讨,老师们精准教研,从作业质量、学生书写质量和批改规范做一系列深度研讨,设计出《学科作业模板》,从必做题、选做题、创新作业、改错区和教师评价五个维度进行作业设计。老师们集体教研作业,根据课时任务确定高效有价值的作业,还生成了多元的评价方式,有赞赏式评语、等级式标记,还有活泼的印章呢!低学段老师明确作业格式,作业本上以鼓励提示为主,不打“×”,起到提醒学生的作用。中高学段的老师批注学生书写不规范之处,目的在于培养学生严谨思考的好习惯。规范学生作业书写,促进学生养成良好的书写习惯,让有效的学习任务更好地适应学生的学科发展,真正提升学生的核心素养。

  课后服务期间,学校安排了语数教师轮流值班,及时解决孩子们遇到的共性和个性问题,提高作业效率,为家长辅导作业减轻负担。作业管理是我们撬动学习效率的主要抓手,发挥作业的最大效果是学校在“双减”趋势下教学改革中力行不辍的工作。

  五、推进名著阅读,守望幸福未来

  积极有效的阅读是一个人形成良好品质的关键,是造就健全人格的重要途径,对小学生来说更是如此。为更好落实“双减”政策,促进学生综合素养提升,学校语文学科组针对“整本书阅读”开展了持续教研,每一位语文教师参与同年级的整本书阅读备课,人人讲阅读课。目前,阅读课堂“123”模式基本确立,“1”指一个中心,以学生长远发展为中心,“2”指两条阅读路径,班级阅读和家庭阅读,“3”指完整的三种课型,导读课、推进课、展示课。

  为了推进整本书阅读,学校结合整体阅读的实际情况,学生自制读书卡、读书小报。另外,每天安排20分钟“午读”时间,与老师一起享受读书带来的快乐;每天放学20-30分钟“暮读”时间,与父母一起徜徉于书海之中。    

  “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,我校教师必将潜心教学,躬身践行,不断锤炼教学智慧,加速成长,为解二教育教学高质量发展的新征程积聚力量!