当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
担当实干,让“双减”真正成为家长孩子福利
发表时间:2021-12-24 09:09

  担当实干,让“双减”真正成为家长孩子福利

  平陆西街小学

  7月24日,中共中央办公厅、国务院印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,“双减”政策落地,一石击起千层浪,拍手称快者有之,担忧彷徨者有之,观望等待者有之,众生相之下,无不反映出广大家长对教育发展变化的高度关注,对高质量教育的热切期盼。那么,面对新的教育变革,作为教育部门特别是作为教育的主阵地——学校又该如何实现蜕变与自我提升,又该如何面对新形势下教育变化带给我们的新要求和新挑战。

  首先,要领悟精神实质,把握政策要义。“双减”不是佛系教育,不是躺平,不是不要教育质量。“双减”政策的背后,是党中央、国务院立足于“立德树人”的根本任务,立足于学生全面健康的成长,立足于“唯分数论”的畸形发展,立足于教育生态日益内卷的严重形式,审时度势,高屋建瓴提出的国之大计,党之大计。旨在让教育回归本位,重塑良好的教育环境;旨在促进教育良性可持续发展,构建更健康的教育体系,建设更高质量的教育。

  其次,家校要形成合力,做好政策“加减法”。“双减”政策是否能够顺利落地,不是教育部门一厢情愿,更需更多家长的支持与理解。在当前中高考竞争压力居高不下,社会竞争对人才综合素质要求越来越高的大背景下,广大家长的担心、焦虑可想而知。在这样的时代背景下,我们教育部门必须拿出满满的诚意,刮骨疗毒,特别是要摒弃那种掐尖式教育,唯分数排名,捆绑家长的家庭作业等不良现象,自己的事情要自己干,自己的事情要干好,让孩子回归校园,在校内不仅要吃的饱,而且吃的好,减少对校外培训的需求。“双减”减的是学生的课内外负担,增加的却是教师的责任与挡当。我们要统筹协调好校内与校外的关系,“量”与“质”的关系,既要给教师精神上减压,又要在“提质增效”上给教师“加压”。学校应该充分根据“双减”政策要求,结合“五项管理”,在教师素养提升上下功夫,在构建高效课堂上下功夫,在知识的“堂清、日清、周清”上下功夫,在科学的作业设计上下功夫,在完善课后服务体系、丰富托管内容上下功夫,通过一系列措施,让家长、学生切实享受到“双减”带来的红利,增强他们对学校的信任感、依赖感、归属感。

  三要构建多元的课程体系和评价体系,让“双减”落地开花。课程体系、评价体系决定了培养什么人,怎样培养人的问题、也一定程度上引导了教师的行为和教育的发展路径。习近平总书记强调,要把“立德树人”作为学校的根本任务,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为学校决策者及广大教师,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,树立正确的教育观、人才观、教学观、学生观,摒弃唯分数论的教育观念,教育要聚焦到学生核心素养培养上,设计适合学生身心全面发展的课程体系及相应的评价体系。只有这样,让教育回归它的育人属性,才能避免一个分数压倒一个孩子,一个分数绑架一个家庭的畸形教育,才能让每一个孩子在多种多样的评价方式里获得成功感和幸福感,也才能避免万人抢过独木桥,分数就是命运的时代悲剧,也才能真正让双减政策落地开花结果。

  总之,教育改革带来的不仅仅是思想的变化,更主要在于行为的变化,只有家、校及社会三位一体共同构筑教育的屏障,营造良好的环境,“双减”才能有序推进,真正成为家长孩子的福利。